Нормы поведения в обществе

На заметку

В испанском общество есть много неписаных правил поведения, о которых нельзя забывать и необходимо соблюдать.

В целом испанцы весьма патриотично настроены как по отношению к своей стране, так и по отношению к региону, в котором они живут. Избегайте споров на темы, связанные с национальным самоопределением, например, не стоит вступать в дискуссии о том, являются ли испанцами жители Валенсийского Сообщества, Каталонии или Страны Басков. Вашей безопасности ничего угрожать не будет, но вы окажетесь втянуты в долгий и бессмысленный спор, результатом которого может стать сильная обида со стороны собеседника.

Здороваясь и прощаясь с друзьями, членами семьи и приятелями, принято дважды целоваться в щёку. А мужчины, если они не близкие родственники, обычно ограничиваются крепким рукопожатием.

Все испанцы во время беседы время от времени касаются собеседника, например, могут положить руку на плечо, хлопнуть по спине, потеребить за щёку и т.д. Это следует воспринимать как знак дружеского расположения, а не посягательство на личное пространство.

Во время обеда и ужина испанцы не приступают к еде до того момента, пока не соберутся все приглашённые. Кроме того, они не выходят из-за стола до тех пор, пока все присутствующие не закончат есть. Поведение за столом, напротив, носит неформальный характер. Получив счёт, испанцы обычно оплачивают его поровну, независимо от того, кто сколько заказал и съел.

Если испанцам что-нибудь дарят или предлагают еду или выпивку, они сначала откажутся, чтобы не показаться жадными. Иногда это приводит к обидам, особенно среди особенно настойчивых личностей, но все равно из вежливости принято отказаться. Не забудьте предложить ещё раз (после третьей попытки станет ясно, согласятся они или нет). Если же предлагают вам и вы склонны согласиться, вежливо улыбнитесь и откажитесь, добавив, что не хотите причинять неудобства и т.д., а когда начнутся настойчивые уговоры, то уступите - и согласитесь.

В машине или городском транспорте старикам, инвалидам и беременным женщинам, если они не возражают, всегда предлагают присесть, поэтому место здесь следует уступать.

Испанцы не едят и не пьют на улице, если речь не идёт о террасе ресторана. В барах редко есть возможность взять еду "с собой". Забирать остатки еды - вообще дело неслыханное, если, конечно, речь не идет о нетронутой еде.

К появлению на публике в пьяном виде относятся весьма неодобрительно.

На испанских пляжах женщины могу загорать топлес. Особенно это практикуется в туристических зонах. Загорать полностью без одежды можно исключительно на нудистских пляжах или на пляжах, где одежда необязательна.

Хотя испанцы - не самый пунктуальный народ в мире, вам не следует опаздывать на встречи: большинство относится к этому очень неодобрительно.

Испанцы не настолько религиозны, как их пытаются изобразить средства массовой информации, но в большинстве своём они - верные католики, особенно старшее поколение. С уважением относитесь к их религиозным чувствам и старайтесь не допускать высказываний, которые могут их оскорбить. В частности, помните, что религиозные праздники, Святая Седмица и Рождество для испанцев очень много значат, поэтому избегайте оскорбления или неуважения их традиций.

Старайтесь не упоминать прошлого, например, фашистского диктатора Франсиско Франко, который находился у власти с 1939 по 1975 гг. Множество символов, картин, скульптур и памятников, связанных с режимом Франко, были объявлены вне закона, чьё нарушение может повлечь административное взыскание или даже тюремный срок. Диктатор Франко во время своего правления проводил политику террора и репрессий, подавлял демократические свободы, развитие и использование национальных языков (каталанского, валенсийского, галисийского и языка басков). Во время беседы с пожилыми испанцами желательно избегать упоминаний об этих событиях, так как многие хотят забыть о пережитых в прошлом несчастьях и лишениях.

Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании