Тренировочная база ФК «Валенсия» в городе Патерна

На заметку

Знакомимся со спортивной базой, расположенной в пригородном местечке Патерна (Paterna), где проходят тренировки футбольного клуба «Валенсия».

История спортивной базы профессионального футбольного клуба «Валенсия» - самой титулованной команды города – начала в далёком 1974 году, когда тогдашний президент Франсиско Рос Касарес (Francisco Ros Casares) решил приобрести огромный участок земли в пригороде Валенсии – в местечке Патерна (Paterna), что примерно в 5-10 минутах езды.

В то время «Валенсия» стала проявлять свой волевой характер и доказывать многочисленными победами своё преимущество над соперником. Клуб рос, как и его слава, потому Касарес Рос решил, что настал момент сделать шаг вперёд на пути к профессиональному клубу, коим стала проявлять себя «Валенсия» в те годы.

Несмотря на явные успехи команды на футбольном поприще, было заметно её техническое отставание: игроки, среди которых в то время блистал аргентинец Марио Кемпес (Mario Alberto Kempes), продолжали тренироваться на крохотном поле, находившемся на задворках их домашнего стадиона «Месталья», что совершенно не подходило команде высшей категории. Поэтому решение Касарес Роса приобрести земельный участок, чтобы построить на нём спортивную базу, было более чем необходимым, - того требовали сложившиеся обстоятельства. Более того, этот президент остался в истории клуба именно благодаря этому своему решению.

Тренировочная база ФК «Валенсия» в городе Патерна

Однако путь к спортивной базе мечты для ФК «Валенсия» был очень тернист. Касаресу пришлось столкнуться со многими бюрократическими проволочками, связанными, в том числе и с падением режима Франко в 1975 году и возвращением Испании в лоно демократии. В то переходное время Испания столкнулась с трудностями перехода от одного политического режима к диаметрально противоположному, поэтому все процессы, связанные с бюрократией, проистекали крайне тяжело и медленно. Именно поэтому подписание контракта купли-продажи земли и строительство тренировочной базы для ФК «Валенсия» откладывались и откладывались.

В 80-х годах ХХ века, ФК «Валенсия» под руководством легендарного тренера Альфредо ди Стефано (Alfredo Di Stéfano) переживала нелёгкие времена – команда даже умудрилась провести сезон 1986-87 во втором дивизионе, поэтому болельщики и дирекция клуба в то время был больше озабочены спортивными результатами, нежели техническим оснащением спортивной базы для «Летучих мышей», что тоже только отодвигало во времени строительство тренировочного городка.

В конце концов на одном из собраний дирекции клуба было принято решение об окончательном выкупе земельного участка по цене в 70 миллионов песет, что на сегодняшний день составило бы около 420 000 евро. Однако Рос Касерес так и не смог завершить дело всей своей жизни – поставить свою подпись в договоре купли-продажи, так как на момент его подписания он уже покинул пост президента. Итоговая сумма сделки составила 85 миллионов песет (около 510 000 евро), так как в первоначальную оферту были включены и соседние участки, что позволило расширить площадь будущей тренировочной базы.

Почему же выбор пал именно на Патерну? Расчёт Касареса был прост – он хотел, чтобы будущий спортивный городок ФК «Валенсия» находился недалеко от города, но при этом – рядом с крупным шоссе CV-35 (которое в то время только строилось). Поэтому лучшего варианта, чем Патерна, найти было сложно.

Тренировочная база ФК «Валенсия» в городе Патерна

Современная спортивная база ФК «Валенсия» в Патерне, как мы её знаем сейчас, была открыта 19 февраля 1992 года. В течение многих лет, что длилось строительство, первоначальный участок земли удалось облагородить и приспособить под тренировочные поля для основной команды – ФК «Валенсия» и спортивную базу для академии футбола при клубе.

Спортивная база ФК «Валенсия», которая называется «Спортивный городок» - La Ciudad Deportiva, располагается на площади 180 000 квадратных метров. Кроме футбольной академии и резиденции для будущих звёзд футбола, она включает в себя современный центр спортивной реабилитации для игроков с многочисленными залами для терапии, гимнастики, занятий на тренажёрах и пр. Здесь профессиональные футболисты, получившие травму, проходят скорейшую реабилитацию под наблюдением самых лучших врачей Испании, чтобы как можно быстрее вернуться в расположение команды и активным тренировкам.

Здесь же находятся специализированные залы физиотерапевтов, оборудованные гидромассажем, сауной и бассейном, что также помогает для проведения терапии и реабилитации игроков. Огромных размеров спортивный зал располагает множеством всевозможных тренажёров на разные группы мышц для активных тренировок футболистов, что помогает им находиться в отличной форме и служат дополнением к ежедневным тренировкам.

На первом этаже главного здания, служащего резиденцией, располагаются 10 комнат для игроков, просторный салон и столовая. Здесь проживают юные игроки ФК «Валенсия», приехавшие из других городов Испании или даже стран мира (легионеры). Кроме этого, в огромном просмотровом зале имеется современный кран, что помогает тренеру прорабатывать с игроками моменты сыгранных матчей, изучать игры будущих и потенциальных соперников, а также планировать стратегию на предстоящую игру. А на самом нижнем этаже находятся раздевалки игроков основной команды и дубля.

Сразу за центральным зданием мы находим огромное игровое поле со зрительской трибуной, способной вместить до 3000 человек. Именно здесь проходят игры дубля основной команды. Которая называется «Месталья» (Mestalla) – по названию домашнего стадиона клуба. В свою очередь, на долю основной команды приходится сразу несколько полей с натуральным покрытием для ежедневных тренировок.

Тренировочная база ФК «Валенсия» в городе Патерна

Территория спортивного городка ФК «Валенсия» продолжает увеличиваться по мере роста значимости самого клуба. Ежедневно поля и сооружения тренировочной базы используют сотни профессиональных и совсем молодых игроков – будущих звёзд валенсийского и мирового футбола. Среди великих игроков, выросших на полях спортивной базы ФК «Валенсия» в Патерне – десятки звёздных футболистов, таких как Хосе Луис Гайя (José Luis Gayà), Тони Лато (Toni Lato), Карлос Солер (Carlos Soler) и Ферран Торрес (Ferran Torres) – все четверо из нынешнего состава – ФК «Валенсия». Кроме того, в ЛаЛиге мы найдём не мало воспитанников «Валенсии», ныне игроков лучших испанских клубов – Иско Аларкон (Isco Alarcón) – «Реал Мадрид» (Real Madrid), Жорди Альба (Jordi Alba) – ФК «Барселона» (Barcelona), Антонио Сивера (Antonio Sivera) – ФК «Алавес» (Alavés), Жауме Коста (Jaume Costa) – ФК «Вильяреаль» (Villarreal), Мичель Эрреро (Míchel Herrero) – ФК «Вальядолид» (Valladolid), Робер Ибаньес (Róber Ibáñez) – ФК «Хетафе» (Getafe), а также Педро Лопес (Pedro López) и Рожер Марти (Roger Martí) – ФК «Леванте» (Levante UD).

Помимо этого, множество бывших воспитанников академии при ФК «Валенсия» сейчас представляют лучшие европейские клубы: Пако Алькасер (Paco Alcácer) – ФК «Боруссия» (Borussia Dortmund), Давид Сильва (David Silva) – ФК «Манчестер Сити» (Manchester City), Висенте Гуаита (Vicente Guaita) – ФК «Кристал Пэлас» (Crystal Palace), Хуан Бернат (Juan Bernat) – ФК «ПСЖ» (PSG) и Рауль Альбиоль (Raúl Albiol) – ФК «Наполи» (Nápoles).

Спортивная база ФК «Валенсия» признана одной из самых лучших и технически оснащённых в Европе, наравне с тренировочными городками ведущих клубов мира.

Тренировочная база ФК «Валенсия» в городе Патерна

Спортивная база ФК «Валенсия» в цифрах:

  • Открытие: 19 февраля 1992 года
  • Площадь: 180 000 квадратных метров
  • Вместимость: 2500 спортсменов
  • Тренировочное поле номер 1 (Fútbol 11) – 105 на 65 метров с натуральным покрытием
  • Тренировочное поле номер 2 (Fútbol 11) – 105 на 68 метров с натуральным покрытием
  • Тренировочное поле номер 3 (Fútbol 11) – 105 на 65 метров с натуральным покрытием
  • Тренировочное поле номер 2 (Fútbol 11) – 105 на 68 метров с натуральным покрытием
  • Тренировочное поле для основной команды ФК «Валенсия» – 105 на 65 метров с натуральным покрытием
  • Тренировочное поле для дубля ФК «Месталья» – 105 на 65 метров с натуральным покрытием
  • Игровой стадион «Антонио Пучадес» – 105 на 68 метров с натуральным покрытием вместимостью 3 000 зрителей
  • 6 полей для минифутбола (Fútbol 8) с искусственным покрытием
  • Спортивный комплекс
  • Реабилитационный центр
  • Резиденция для игроков

Узнать больше о детском футболе в Валенсии

Агентство "Я люблю Валенсию" является официальным русскоязычным представителем ФК "Валенсия". Наши клиенты могут рассчитывать на профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги на этапе подбора и зачисления в выбранный футбольный лагерь или ДЮСШ в Валенсии. Свяжитесь с нами любым удобным способом и мы расскажем о лучших футбольных школах и академиях в городе Валенсия.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии