Откуда пошла традиция съедать 12 виноградин в новогоднюю ночь?

Праздники

Одна из самых распространённых новогодних традиций в Валенсии и Испании – это съедать 12 виноградин под бой часов, отсчитывающих приближение нового года. Откуда она пошла?

Новый год в Валенсии и Испании – это один из самых долгожданных зимних праздников, окружённый множеством обычаев и традиций, самая главная из которых – съедать 12 виноградин под удары часов, в то время как те отсчитывают последние мгновения уходящего года.

Каждый год в новогоднюю ночь, которая по-испански называется – Nochevieja (т.е. состарившаяся ночь, самая «старая» ночь года), миллионы испанских семей собираются за щедро накрытым столом в ожидании того самого незабываемого мгновения, когда главные часы страны, расположенные на здании городской ратуши Мадрида на площади Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), начнут финальный отсчёт времени до наступления нового года. Именно в этот момент, прежде, чем поздравить родных и друзей с Новым годом, каждый испанец старается съесть 12 виноградин удачи (doce uvas de la suerte), чтобы счастье и успех сопутствовали ему в наступающем году. Откуда пошла эта традиция? И почему именно винограду выпала честь быть главной ягодой Нового года в Испании?

Согласно народному поверию, традиция съедать 12 новогодних виноградин распространилась в Испании в 1909 году. Это было связано с небывалым урожаем этой ягоды, который удалось собрать виноградарям из провинции Аликанте в преддверии Нового года. Предприимчивые маркетологи (как мы бы назвали их в наше время) начали новогоднюю кампанию, которая утверждала, что для того, чтобы в наступающем году вам всегда сопутствовал успех и удача, нужно обязательно в новогоднюю ночь съесть 12 виноградин – по одной за каждый из месяцев будущего года.

Именно с тех пор сорт белого винограда под названием «Аледо» (Aledo) в сознании испанцев укрепился в качестве синонима удачи, успеха и, конечно же, Нового года, став необходимым продуктом на новогоднем столе в каждой доме в Испании и Валенсии! Небольшие пакетики с рассортированными 12 виноградинами стали главным новогодним атрибутом праздника, и традиция эта жива до сих пор!

Откуда пошла традиция съедать 12 виноградин в новогоднюю ночь?

Однако имеются и другие документальные доказательства, что обычай съедать 12 виноградин в новогоднюю ночь существовал за долго до 1909 года, что позволяет утверждать, что небывалый урожай винограда в тот год лишь популяризировал его, сделав поистине народным. Сохранились упоминания того, что новогодняя традиция есть виноград уже практиковалась в Мадриде в 1880-х годах в качестве сатирической и протестной акции. Дело в том, что во французские буржуа широко практиковали на закрытых празднованиях Нового года распитие элитного шампанского и сопровождение его виноградом в качестве закуски. В результате географической близости эта традиция перешагнула границы и укрепилась и в кругах испанской знати.

В конце XIX века мадридские власти запретили новогодние народные гуляния, которые традиционно проходили на улицах столицы. В качестве протестной реакции население Мадрида, лишённое возможности праздновать Рождество, решило перенести гуляния на главную площадь города - la Puerta del Sol, где это было разрешено. Именно здесь находилось здание городской ратуши и колокол, чей звон возвещал о наступлении Рождества. Тогда же мадридцы из небогатых семей стали приносить с собой на площадь виноград, который был достаточно недорогим продуктом, чтобы насмехаться над запретами правительства и знатью с их закрытыми вечеринками с шампанским.

Многочисленные газеты 1882 и 1884 года упоминают традицию есть виноград под колокольный рождественский звон как «издевательскую» и «бурлескную», однако её распространение уже было не остановить – в течение последующих лет она стремительно разлетелась по всей Испании, однако потеряла свой насмехательский характер.

Почему же именно виноград?

Откуда пошла традиция съедать 12 виноградин в новогоднюю ночь?

Согласно испанскому мировоззрению, виноград является символом изобилия, братства, единства, радости и удовольствия (не зря эта ягода была одним из атрибутов греческого бога виноделия Вакха). По современной традиции 12 виноградин символизируют 12 месяцев года, а каждая из съеденных виноградин ассоциируется с успехом и удачей, которые будут сопутствовать человеку в соответствующем месяце.

Несмотря на то, что традиция съедать в новогоднюю ночь 12 виноградин зародилась в Испании, очень скоро она распространилась и на страны Латинской Америки, где на новогоднем столе теперь тоже можно встретить это лакомство.

От лица агентства «Я люблю Валенсию» мы поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем, чтобы в новом году все ваши желания стали явью! И до встречи в солнечной Валенсии!

¡Feliz Año Nuevo!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии