Кайтбординг в Валенсии

Развлечения

Валенсия – прекрасное место для занятий одним из самых захватывающих видов активного отдыха - кайтбордингом. Удивительное разнообразие пляжей Валенсийского сообщества позволяет получать удовольствие от этого вида спорта при любом направлении ветра.

Kiteboarding, kitesurf

Кайтсёрфинг (от англ. "kite" — воздушный змей и "surfing" — сёрфинг, катание на волнах) или, как его ещё называют, кайтбординг или кайтинг — вид спорта, в основе которого лежит движение под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем (кайтом), который удерживает и направляет спортсмен. Подробнее в Википедии

Благодаря особенностям валенсийского климата, кататься здесь можно круглый год. Зимой столбик термометра редко когда опускается ниже 10°C, поэтому гидрокостюм из неопрена толщиной 4-5 мм и гидроботинки позволят Вам комфортно чувствовать себя даже при очень сильном ветре. Летом будет достаточно надеть шорты и лайкру для защиты от солнца, которое в Валенсии светит почти каждый день.

Самый популярный размер кайта летом – 10 метров, в остальное время года – до 7 метров. Ветер, достаточный для катания на 5 метровом кайте, дует довольно редко, поэтому, имея в наличии 2 кайта размером 10 и 7 метров, можно кататься практически в любую погоду.

Кайтбординг в Валенсии, Испания

В период с марта и по октябрь в Валенсии дует преимущественно термальный ветер с юго-востока («термик», el viento térmico), который образуется из-за разницы температур между сушей и морем. Этот ветер, характеризующийся отсутствием сильных порывов, начинает дуть во второй половине дня и к 15.00-16.00 увеличивает свою скорость до 16-20, реже 25 узлов. Windguru не всегда даёт точный прогноз термальных ветров, но, как правило, если день выдаётся солнечным, то ветер будет. Чем дальше на юг континента, тем сильнее «термик»: если отъехать 80 км южнее от Валенсии в сторону города Oliva, разница в скорости ветра составит несколько узлов.

С ноября по февраль в Валенсии в основном ветер дует или с запада (poniente или oeste), или с северо-запада (mistral), реже с севера (norte). Эти ветра сильные и порывистые, их скорость достигает более 25 узлов.

В пределах города Валенсия можно кататься при любом направлении ветра, кроме западного (западный ветер в Валенсии дует с суши на море). Если вы хотите покататься при западном ветре, то следует проехать 200 км севернее, в сторону дельты реки Эбра (Delta del Ebro), либо 100 км на юг в направлении города Дения (Denia), или ещё южнее: на расстоянии 260 км от Валенсии, в соседней провинции Мурсия, находится Мар Менор (Mar Menor, Малое море) — солёная лагуна, где можно кататься при любом направлении ветра.

Кайтбординг в Валенсии

Морские пляжи рядом с Валенсией:

1. La Patacona

Ла Патакона – городской пляж, где можно кататься при любом направлении ветра, кроме западного. Это самый ближайший спот, находящийся в черте города, но в основном сюда приезжают, чтобы кататься при северном ветре – здесь он заходит лучше всего. Скорость южного и юго-восточного ветров (термика) здесь всегда на несколько узлов ниже, чем в других зонах, к югу от города.

Печать карты

2. El Saler

Пляж Эль Салер вблизи города Валенсия является излюбленным местом виндсерферов. Однако это не самое лучшее место для занятий кайтсерфингом: сам пляж довольно не велик, поэтому летом, когда сюда приезжает отдыхать много людей, становится достаточно тесно.

Печать карты

3. El Perellonet

Этот великолепный спот для катания «термиков» находится на 20 км южнее Валенсии. Здесь очень широкий пляж, «термик» дует на несколько узлов сильнее, чем на городском пляже, есть даже души с пресной водой, где можно ополоснуть снаряжение после катания. С 1 июня и до сентября, в разгар купального сезона, кайтеры собираются группами, чтобы не мешать отдыхающим. В это время на пляже много купающихся людей, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности на водах и кататься подальше от берега. Во время купального сезона полиция даже может выписать вам штраф, поэтому катайтесь осторожно и, если вы заметили на берегу полицию, то лучше оставайтесь в воде, пока они не уйдут. Но в реальности таких случаев зафиксировано единицы. Чаще всего полицию вызывают сами отдыхающие, так как новички, которые ещё не научились достойно управлять кайтом, вызывают у них опасение и мешают окружающим.

Печать карты

4. Les Palmeres и Mareny de Barraquetes

Эти два спота находятся пятью километрами южнее El Perellonet. Здесь часть пляжа выделена специально для занятий кайтсёрфингом, соответственно катание в купальный сезон не запрещено. Участок разделён на 2 части каналом для орошения рисовых полей, на каждой его стороне расположились школы кайтсёрфинга, если вдруг вы решите освежить свои знания и приобрести новые умения. Кататься вы можете с любой стороны канала, но из-за его медленного течения вода у берега не совсем прозрачная.

Печать карты

5. Mareny Blau / Пляж El Pollo

Пляж El Pollo – это дикий пляж в 30 километрах к югу от Валенсии. Он очень просторный, поэтому здесь много места для занятия кайтсёрфингом, а также много кайт-школ. Большинство заядлых кайтеров летом катаются именно тут. Единственный минус этого пляжа – это отсутствие душа.

Печать карты

6. Punta Molins / Denia

Пунта Молинс – зимний спот в 100 км к югу от Валенсии, рядом с городом Дения (Denia). Это единственное место в Валенсийском сообществе, где катаются в сильный западный (poniente) и северо-западный (mistral) ветер, скорость которого часто превышает 30 узлов. Береговая линия в этом месте по форме напоминает букву «С», поэтому западный ветер здесь дует почти параллельно суше.

Печать карты

7. Riumar / Delta del Ebro

Пляж Риумар – это ещё один спот вблизи от Валенсии, однако он располагается чуть дальше предыдущих - в 200 км на север, в соседней провинции Таррагона (Tarragona). Здесь катаются в западный (poniente) и северо-западный (mistral) ветер. Когда скорость воздушного потока достигает отметки не ниже 30 узлов, то образуется хорошая волна. Ветер здесь всегда чуть слабее, чем на Playa del Trabucador (см. лагуны), поэтому, когда на Playa del Trabucador ветер дует слишком сильный, то все выбирают для катания именно этот пляж.

Печать карты

Лагуны и водохранилища вблизи Валенсии:

Mar Menor

Мар Менор (Малое море) — солёная лагуна, находящаяся в соседней провинции Мурсия, в 260 км к югу от Валенсии. Это идеальное место для занятий водными видами спорта, в особенности - кайтсёрфингом. Здесь можно кататься в любое время года и при любом направлении ветра. Основых спота здесь 4 – это Los Narejos, Los Nietos, Playa Honda и La Manga – Isla del Ciervo.

Печать карты

Playa del Trabucador / Delta del Ebro

Плайа дель Трабукадор — это солёная лагуна в дельте реки Эбро. На этот пляж, расположенный в 200 км на север от Валенсии, едут кататься, когда ветер дует с запада (poniente) и северо-запада (mistral) и считается самым сильным ветром в округе: скоростная норма здесь составляет 25-35 узлов, однако нередко она достигает и 40 узлов, а порой доходит до 50. Несколько раз в году на этом пляже ветер дует со скоростью более 60 узлов, светит яркое солнце и мимо пролетают чайки хвостом вперёд! Самый оптимальный размер кайта для этого пляжа - это 7 метров, но также необходим кайт и более маленького размера: 6 или 5 метров являются весьма ходовыми. Это не летний спот, потому что самыми ветренными периодами здесь являются осень и весна. А ещё это очень красивое место, где иногда встречаются даже розовые фламинго!

Печать карты

Embalse de Alarcón

Это пресное водохранилище находится в 180 км от Валенсии, по направлению к Мадриду. Здесь можно кататься при любом направлении ветра. 2 основных спота - берег Olivares de Júcar и берег Valverde de Júcar. Но будьте осторожны: дно здесь каменистое, поэтому рекомендуется использовать гидротапки. К тому же, при подготовке кайта необходимо стелить пластик и уже на нём надувать и монтировать оборудование, т.к. берег глинистый и кайт сильно пачкается.

Печать карты
comments powered by HyperComments
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания