Дворец семьи Боу в Валенсии

Архитектура

Валенсийский дворец семьи Боу (Palacio d'En Bou) является настоящим украшением центра города, в настоящее время используемое в административных целях.

Аристократическая семья Боу, построившая свой семейный дворец в Валенсии, ведёт свою историю со времён христианской реконкисты. Основатель династии Боу, Эстеве Боу д' Ургель (Esteve Bou d'Urgell), прибыл в Валенсию вместе с Хайме I Завоевателем (Jaime I el Conquistador) в 1238 году сразу после отвоевания города у мавританских захватчиков. К XIV веку о семье Боу уже было известно как о династии богатых торговцев, имевших своих представителей в самых главных муниципальных заведениях Валенсии. Об их баснословном богатстве говорит хотя бы тот факт, что в 1399 году один из представителей семьи, Пере Боу (Pere Bou), основал больницу для рыбаков, где те могли получить необходимую медицинскую помощь. В то время подобную щедрость могли себе позволить только очень богатые люди.

К сожалению, в настоящее время больница, некогда располагавшаяся в районе Русафа, не сохранилась, однако в средневековых хрониках можно найти неоднократное упоминание о ней. Кроме гуманитарных актов, семья Боу прославилась и довольно хитроумной матримониальной политикой: посредством выгодных браков с представителями валенсийской аристократии, династия Боу к середине XV века смогла получить в своё распоряжение множество земельных участков на территории современных муниципалитетов Кальоса-де-Энсаррия (Callosa d'en Sarrià) и Тарбена (Tárbena), что только поспособствовало увеличению их состояния и веса в обществе.

Но самым главным символом богатства и мощи династии Боу (в переводе с валенсийского «Bou» значит «бык»), стал семейный дворец, который в настоящее время используется в качестве Автономного Совета при Правительстве Валенсии. А в далёком XV веке, когда Герау Боу (Guerau Bou) повелел соорудить семейный дворец в самом центре Валенсии, к работе над его проектом были приглашены самые известные архитекторы и зодчие того времени.

Дворец семьи Боу представляет собой квадратное по форме здание, выполненное в стиле поздней готики с явными возрожденческими элементами, к которым можно отнести галерею с арками на последнем этаже здания. Как свидетельствуют городские архивы, изначально дворец был выстроен в готическом стиле, свойственном той эпохе, однако к XVIII веку в следствие многочисленных перестроений его готическая структура полностью исчезла, уступив место неоготической.

По сохранившимся описаниям, готический дворец семьи Боу был похож на другие валенсийские дворцы той эпохи – с просторным внутренним двориком, каменной лестницей, доходящей до основного этажа и пространства, где размещались непосредственно опочивальни хозяев. На нынешнем этапе средневековая лестница была полностью реконструирована по оставшимся планам, а дворик скрыт под слоем стекла для его защиты от внешнего воздействия.

Дворец семьи Боу в Валенсии имеет 4 этажа – первый этаж, где располагается вход, цокольный этаж (для прислуги), этаж с пространствами для общего пользования и верхний этаж, где находились спальни господ. На потолке цокольного этажа до сих пор можно различить огромные деревянные балки, которые с самого момента строительства удерживали конструкцию. Чего нельзя сказать о потолке третьего этажа, который был полностью реконструирован и укреплён в XVIII веке.

Таким образом, можно смело утверждать, что дворец семьи Боу – настоящий шедевр архитектуры «два в одном»: остатки дворца XVIII века хранят в себе детали оригинального строения XIII века, которые были обнаружены только в конце ХХ века в процессе его реконструкции. В частности, специалисты нашли остатки средневековой настенной живописи, датированные концом XIV-началом XV века, прекрасно сохранившиеся до наших дней и которые можно увидеть во время посещения дворца. Эта уникальная живопись являет собой единственный дошедший до нас образец настенного рисунка мирского характера.

Дворец семьи Боу в Валенсии

Дошедшие до нас образцы тематически можно разделить на 2 полотна: первое, в нижней части стены, изображает флору и фауну (львов, птиц, верблюдов, диких кабанов и пр.), которые повторяются в геометрически переплетающихся окружностях. Единственным выбивающимся элементом здесь является геральдический знак, представляющий собой круг, крестообразно разделённый на 4 части с двумя геральдическими лилиями и двумя восьмиконечными звёздами.

Верхняя часть настенного полотна изображает различных известных личностей той эпохи, запечатлённых в бытовых или официальных сценах, которые трудно поддаются интерпретации. Каждая из стен отделена от предыдущей деревьями или кустами, выполненными в весьма характерной манере.

В конце 90-х годов прошлого века дворец семьи Боу в Валенсии подвергся капитальной реконструкции, в результате которой были удалены все поздние элементы, не сочетавшиеся с первоначальным проектом и типологией здания: были модифицированы лестничные пролёты и балконы, восстановлены каменные лестничные перила, а также кессонные потолки основных этажей. Сейчас при посещении дворца семьи Боу в Валенсии можно увидеть результат работы по расширению дворца, проведённой совсем недавно, что, к сожалению, привело к потере многих готических элементов первоначального дворца. Это решение было оправдано властями необходимостью использования дворца в административных целях.

Дворец семьи Боу в Валенсии можно посетить с экскурсией в дни открытых дверей, которые ежегодно проводятся в преддверии Дня Валенсийского Сообщества 9 октября.

Полезная информация:

Адрес:
Calle d'En Bou, 11, 46001 València
Как добраться:
Автобус: EMT №5
Метро: линия 3, 5, остановка Колон (Colón); линия 4, остановка Понт-де-Фуста (Pont de Fusta)

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании