Дом Пунт де Ганчо в Валенсии – капелла внутри жилого дома

Архитектура

Дом «Пунт де Ганчо», расположенный прямо на Кафедральным собором Валенсии, может похвастаться невероятной историей и уникальными культурными сокровищами внутри.

Многие, кто прогуливался от алтарного входа в Кафедральный собор Валенсии к его главным воротам, наверняка, замечали очень красивый особняк с необычным фасадом, на котором обозначен год его постройки – 1906 и инициалы A.S. Кто же его таинственный хозяин и что за статуя украшает его главный вход? Но обо всём по порядку.

Дом Пунт не Ганчо (Casa del Punt de Gantxo), является настоящим украшением площади Альмойна (Plaza de la Almoyna). Расположенный рядом с Археологическим музеем «Альмойна» и прямо за Кафедральным собором Валенсии, он неизменно приковывает взгляды любого, кто ступает на эту площадь, прежде всего красотой своего фасада и уникальностью украшения.

Этот небольшой особняк в 5 этажей высотой, был построен валенсийским архитектором Мануэлем Перрис Фернандо (Manuel Peris Ferrando) в модернистском стиле в самом начале ХХ века – в 1906 году. Его фасад строго разделён на несколько вертикальных сегментов, благодаря которым строго выделяется жилая зона в 4 этажа и нижних этаж (planta baja), выполнявший роль приёмной для гостей и посетителей.

Кроме того, на нижнем этажа Дома Санчо в Валенсии находится знаменитая Капелла Сан Валеро (Capilla de San Valero), построенная в далёком 1719 года по распоряжению каноника Хайме Сервера (Jaime Servera). Вход в капеллу осуществляется через массивные двери, насчитывающие несколько веков, а в глубине вас встречает колоннада из изящных тосканского стиля колонн, которая будто указывает путь к главному сокровищу капеллы – небольшому алтарю и иконостасу, посвящённым Святому Валерию Сарагосскому, которые остались в наследство от уже не существующего доминиканского монастыря Святой Каталины Сиенской и были установлены здесь, в Валенсии, в 1970 году.

Дом Пунт де Ганчо в Валенсии – капелла внутри жилого дома

Если вы поднимите голову, то сможете различить на потолке – окулюс – круглое отверстие в центре крыши, являвшееся одной из характерных черт храмостроительства готической эпохи. И всё это смешение эпох и времён – в самом центре Валенсии! Стены капеллы испещрены надписями на латыни, одна из которых гласит – «Hic fvit Valerivs in vincvlis circa annvm domini CCCVI», что можно перевести как «В сем остроге находится Валерий вплоть до года 306 после рождества Христова».

Как и следует из латинских записей, Дом Санчо в Валенсии был сценарием многим исторических событий. Именно здесь раньше находилась тюрьма, где был заключён Святой Валерий Сарагосский вплоть до момента, когда он был выдворен из страны. В рамках того же самого процесса было вынесено обвинение и Святому Викентию Сарагосскому, который в последствие принял мученическую смерть и по истечению некоторого времени стал покровителем Валенсии.

Именно этот исторический факт и повлиял на решение каноника Кафедрального собора Валенсии Хайме Серверы в 1719 году построить здесь небольшую капеллу в память об этих двух великих религиозных деятелях своей эпохи. В последствие, в 1907 году, в рамках проекта строительства Дома Санчо, капелла была реконструирована и на данный момент поддерживается на средства из муниципального бюджета.

Но не менее прекрасен и фасад Дома Санчо в Валенсии – он украшен многими архитектурными элементами, среди которых выделяются несколько колонн, стилизованных под стволы деревьев, и росписи по мокрой штукатурке – граффити того времени, также представляющие природные мотивы – цветы, переплетающие ветки растений т.п. Отдельным украшением фасада служат изящные балконы, некоторые из которых, более массивные, выполнены из камня, а другие, находящиеся на последнем этаже здания, – из кованного железа, что придаёт им ажурность и лёгкость, являясь отражением того, как изменялся архитектурный стиль той эпохи.

Полезная информация:

Адрес:
Plaza de la Almoyna, 4, 46003 - Valencia
Как добраться:
Метро: линии 3, 5, 9 до остановки "Colón"

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания