Дом-сад в районе Бенимаклет в Валенсии

Архитектура

Espai Verd – это уникальный архитектурный проект дома-сада, расположенный в университетском районе Валенсии Бенимаклет (Benimaclet).

Вопросы экологии в последнее время становятся всё актуальнее, поэтому представители многих профессий, в том числе и архитекторы, стараются сделать свою проекты менее экологически вредными. Именно такая идея – сосуществования человека и живой природы в условиях крупного города и вдохновила архитектора Антонио Кортеса Феррандо (Antonio Cortés Ferrando) на создание уникального проекта дома-сада, который расположился в валенсийском районе Бенимаклет (Benimaclet).

Если бы сейчас жителям района Бенимаклет в Валенсии пришлось бы выбирать архитектурный символ своей зоны, то им, без сомнения, стал бы именно дом-сад, который на языке валенсийского народа называется «Espai Verd», т.е. «Зелёное пространство». Несмотря на всемирную известность «Дома Гауди», выполненного в стиле «тренкадис», и балкона с сотнями мягких игрушек, именно «Espai Verd» является настоящей эмблемой района Бенимаклет в Валенсии и вот почему.

Дом-сад в районе Бенимаклет в Валенсии

Учитывая открытый, миролюбивый и космополитичный характер района Бенимаклет (ведь не зря здесь предпочитают арендовать квартиры и комнаты тысячи иностранных студентов, приезжающих на обучение в Валенсию), именно дом-сад «Espai Verd» объединяет в себе все эти черты, столь свойственные этому необычному району Валенсии, где все так уважительно относятся к природе. Мало кто знает, что только жителям района Бенимаклет в Валенсии позволено иметь свой собственный участок земли для выращивания экологических продуктов (овощей и фруктов) для собственного потребления. Поэтому теперь нет никаких сомнений, почему именно район Бенимаклет в Валенсии был выбран для осуществления столь претенциозного эко-проекта, как дом-сад «Espai Verd».

С годами дом-сад «Espai Verd» стал одним из самых популярных и многочисленных жилых домов в районе. Построенный в 90-х годах прошлого столетия валенсийцем Антонио Кортесом Феррандо (Antonio Cortés Ferrando), известным поклонником архитектурного стиля брутализма, дом-сад в районе Бенимаклет стал образцом сосуществования человека и природы, урбанизма и экологичности.

Дом-сад в районе Бенимаклет в Валенсии

Бурная растительность, которой буквально покрыт фасад и общие зоны здания, является главной отличительной особенностью дома-сада в Валенсии – она здесь буквально повсюду: на балконах, на просторных террасах, во внутренних двориках и т.д. Снаружи невооружённым глазом может показаться, будто живая природа и растения активно отвоёвывают территорию у людей, заполоняя собой всю предоставленное пространство. Однако это не так: за растительностью внимательно следят несколько садовников, чтобы жильцы чувствовали себя комфортно, отдыхая среди тенистой зелени, дающей прохладу летом и освежающей воздух.

По словам самих жильцов, такая активная растительность помогает им создать особые интимные пространства на своих балконах и террасах, благодаря чему кажется, будто они отрезаны от шума большого города, раскинувшегося внизу, зелёным занавесом, радующим взгляд и дающим свежесть.

Дом-сад в районе Бенимаклет в Валенсии

Недавно европейская кампания, действующая под фештегом #SOSBrutalism, признала дом-сад в Валенсии настоящей жемчужиной архитектурного стиля брутализм, вдохновлённого работами швейцарского архитектора Ле Корбюзье (Le Corbusier), предавшего в строительстве зданий особое эстетическое звучание такому прозаическому материалу, как бетон.

Валенсийский дом-сад легко найти по адресу calle Músic Hipòlit Martínez, 16, в районе Бенимаклет – он прекрасно виден с Северной автомобильной развязки (la Ronda Norte), прямо напротив кампуса Политехнического университета Валенсии.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии