«Дом хирурга» - курьёзный исторический особняк в Валенсии

Архитектура

«Дом хирурга» или «Casa del Médico» - один из самых необычных домов, находящихся на Портовом проспекте (Avenida del Puerto) в Валенсии.

Прогуливаясь по Портовому проспекту (Avenida del Puerto) в Валенсии, многие обращают внимание на достаточно странный, выбивающийся об общего архитектурного стиля дом. Речь идёт о городском шале или даже небольшом дворце, который благодаря своей оригинальности по праву может зваться одним из эмблематичных зданий города Валенсия.

Просматривая многочисленные путеводители по Валенсии, вы вряд ли найдёте упоминания о «Доме хирурга», или, как он назывался изначально – Дворец Бургос (Palacete Burgos). Этот причудливый особняк, словно сошедший со страниц детских сказок о волшебниках, очень часто остаётся несправедливо незамеченным, однако каждая деталь его фасада настолько уникальна, а сам ансамбль дворца настолько необычен и курьёзен, что рассматривать его хочется часами.

Этот небольшой дворец, выстроенный в романском стиле и находящийся по адресу Портовый проспект, 24 (Avenida del Puerto, 24) в Валенсии, до последнего времени был обычным жилым домом, принадлежавшим знаменитому хирургу из Валенсии, дону Хосе Мария Арагон (José María Aragón), от чего и удостоился весьма странного народного названия – «Дом хирурга».

«Дом хирурга» - курьёзный исторический особняк в Валенсии

Однако своё оригинальное имя Дворец Бургос получил по фамилии владелицы данного земельного участка – доньи Марии Бургос Ромеро (Maria Burgos Romero), которая ещё в 1919 году заказала у знаменитого тогда архитектора Рикардо Серда (Ricardo Cerdá) план строительства семейного особняка. Шло время, и первоначальные планы строительства претерпели значительные изменения, когда к делу приступил звёздный архитектор начала ХХ века - Хавьер Гёрлих Льео (Javier Goerlich Lleó).

Именно руке и мысли Хавьера Гёрлих Льео современный «Дом хирурга» обязан появлением нижнего «технического» этажа, второго этажа здания, а также всех тех архитектурных деталей орнамента фасада, которые и сделали Дворец Бургос в Валенсии таким необычным и привлекающим внимание. Строительство дворца в Валенсии было завершено в 1924 году, поэтому совсем скоро это необычное здание отметит своё столетие!

«Дом хирурга» - курьёзный исторический особняк в Валенсии

Небольшой с первого взгляда дом таит в себе более 20 жилых комнат с выстланным мозаикой полом и удивительными по красоте стеклянными витражами, в которых дробятся солнечные лучи, отражаясь причудливыми сочетаниями на полу и стенах. Построенный в 1924 году, этот валенсийский особняк имеет несколько смотровых площадок, выходящих на разные стороны дома, а также необычную для подобного рода строений башню, чья остроконечная крыша покрыта черепицей, словно рыбьей чешуёй.

Другая башня, находящаяся с левой стороны, имеет квадратную форму, свойственную арабской архитектуре, и отличается точностью линий. На её крытой террасе с большими стеклянными ставнями находился рабочий кабинет знаменитого валенсийского хирурга. Отличительной чертой это башни, помимо окон зелёного стекла, являются 4 горгульи-дракона, которые взирают на город с краёв плоской черепичной крыши, будто охраняя хозяев дома от внезапных гостей и предупреждая об опасности.

Самой выдающейся деталью главного фасада «Дома хирурга» является застеклённая смотровая площадка, выходящая непосредственно на Портовый проспект в Валенсии. При этом верхний этаж кажется будто «вжавшимся» внутрь, за счёт чего образуется ещё одна открытая смотровая площадка-балкон с изящной балюстрадой. И кажется, будто второй этаж дома опирается на первый, более массивный и монументальный.

«Дом хирурга» - курьёзный исторический особняк в Валенсии

Смотровая площадка первого этажа выполняла роль салона, где собиралась вся семья и где принимали дорогих гостей. По периметру зала были расставлены стулья, на которые присаживались приглашённые, ведя беседу и одновременно взирая друг друга сквозь пространство зала. Служебные комнаты и комнаты прислуги находились на самом нижнем этаже, соединённом с главным залом массивной лестницей.

Если вы захотите оценить всю красоту модернисткой архитектуры Валенсии, то обязательно наберите в навигаторе адрес Avenida del Puerto, 24, и вашему взору предстанет один из самых удивительных дворцов Валенсии, который навсегда останется в вашей памяти!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии