История Круглой площади в Валенсии

Архитектура

Круглая площадь Валенсии является сердцем исторической зоны, объединяя вокруг себя все самые главные достопримечательности города.

Неспешно прогуливаясь по узким улочкам исторического центра Валенсии и осматривая её достопримечательности, вы наверняка не раз оказывались на Круглой площади (Plaza Redonda), которая получила такое название именно из-за своей необычной формы, повторяющей точный круг.

Круглая площадь – одна из самых известных в Валенсии, неизменно притягивающая сюда тысячи и тысячи туристов в поисках сувениров для друзей и родственников, уникальных видов или прохлады и уединения в шумном и заполненном туристами историческом центре.

Однако современный вид Круглой площади в Валенсии абсолютно не похож на первоначальный, поэтому, многие старожилы считают, что нынешняя площадь уже утеряла свою изюминку и уникальность. Но это не мешает ей ежегодно поражать миллионы посетителей своей необычностью.

История Круглой площади в Валенсии

Изначально Круглая площадь в Валенсии была построена в 1840 года архитектором Сальвадором Эскригом (Salvador Escrig) на месте небольшого стихийного рынка, куда стекалось население близлежащих районов, в то время преимущественно рыбацких, чтобы купить еду, одежду и снасти. А рыбаки и мясники с самого утра продавали здесь свой товар, неизменно зазывая покупателей. Именно поэтому одна из улочек центра, которая ведёт непосредственно на Круглую площадь, и называется Рыбной (Calle de la pescadería).

Позже, с пришествием ХХ века и пришествием модернизма, правительство Валенсии решило «облагородить» эту зону, переселив рыбаков поближе к морю и построив на освободившемся пространстве монументальные здания – мэрии Валенсии, Главпочтамта и пр. И с тех пор эта богатая на истории зона города навсегда потеряла свой прежний вид, зато полностью преобразилась, превратив Валенсию в настоящую европейскую столицу.

История Круглой площади в Валенсии

Долгое время после потери Круглой площади своей первоначальной значимости, она превратилась в приют для местной детворы, где те играли в фанты и обменивались игровыми фишками. Изредка здесь можно было заметить старушек, по привычке приходивших сюда за незначительными покупками: здесь продавались овощи, свежие фрукты, картины, керамика, товары для дома и пр.

И только в 2008 году правительство Валенсии снова обратило свои взоры на Круглую площадь, тогда же и началась её полная реконструкция. Было решено сохранить её форму, которой она обязана отчасти Римскому Колизею, а отчасти – Арене для боя быков, осовременив и облагородив её. Все находившиеся на площади торговые палатки также изменили свой внешний вид, адаптировавшись к новому дизайну, как снаружи, так и внутри.

По сохранившимся старым фотографиям можно установить, что внутреннее кольцо площади достаточно сильно отличалось от его современного вида: оно было отделано многочисленными фрагментами керамической плитки и древесины. К тому же, отдельный «шарм» площади и чувство жизни предавало развешенное бельё жителей составляющих её домов, что сейчас категорически запрещено.

История Круглой площади в Валенсии

С 2012 года, когда Круглая площадь в Валенсии была полностью отреставрирована и открыла свои многочисленные входы горожанам и туристам, ведутся громогласные споры о том, какая из версий лучшие – старая или новая, при этом сторонников и противников каждого из вариантов всегда примерно одинаково. Но каким бы ни было общее мнение, нельзя отрицать, что Круглая площадь – это настоящая жемчужина центра Валенсии, которая делает его уникальным и ни на что не похожим.

Круглая площадь в Валенсии – это идеальное место встречи, ведь отсюда рукой подать до самых главных достопримечательностей туристической зоны города – площади Лопе де Вега, самого узкого дома в Европе, церкви Святой Екатерины, Шёлковой биржи, площади Королевы, площади Святой Девы и, конечно же, Кафедрального собора!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии