Кампанар – историческая деревушка в центре города Валенсия

Архитектура

Валенсийский район Кампанар хранит облик и традиции исторической деревушки, которой некогда являлся.

Валенсия хранит настоящие сокровища среди своих узких исторических улочек, а некоторые из них старательно скрыты от глаз досужих туристов. Если вы перейдёте парк Турия в районе Nuevo Centro, в направлении из центра, то окажетесь в совершенно удивительном районе Кампанар (Campanar), который ни одной деталью не выдаст тот факт, что вы находитесь в центре одного из самых прогрессивных городов Испании – Валенсия.

Сразу за широкими современными проспектами Маэстро Родриго и Пия XII (avenida Maestro Rodrigo и avenida Pío XII) и огромными зданиями торговых центров «Nuevo Centro» и «El Corte Inglés» притаился скромный район Кампанар, который его обитатели до сих пор ласково называют «деревней» - «pueblo», потому что им удалось сохранить внешний облик и умиротворение небольшой деревеньки Кампанар, которая некогда прилегала к границам Валенсии, проходившим по внешнему берегу реки Турия.

Узкие улочки района Кампанар в Валенсии, по которым едва ли возможно проехать на машине, - это настоящее произведение пасторального искусства: низкие домики, высотой не более 2 этажей с массивными дубовыми дверьми и железными ручками, небольшие продуктовые лавки и центр общественной и культурной жизни Кампанара – площадь, где расположены церковь и прилегающая к ней колокольня. Здесь, среди этих разноцветных домиков можно начисто забыть об изматывающем ритме большого мегаполиса. Прогулка по улицам района Кампанар в Валенсии – это настоящее путешествие по времени, которое доступно любому желающему.

Кампанар – историческая деревушка в центре города Валенсия

Своим возникновением Кампанар обязан завоевателю Хайме I (Jaime I), который освободил от мавританских захватчиков, в том числе, и несколько поселений XIII века, располагавшихся в непосредственной близости от границ средневековой Валенсии. На месте современного Кампанара находились сельскохозяйственные угодья – о чём и говорит название современного района – «Camp a anar» – на валенсьяно обозначает «поле для прогулок». И только пять веков спустя, Кампанар стал отдельным муниципалитетом, а в 1897 году он окончательно вошёл в состав Валенсии, став одной из её негласных достопримечательностей.

В начале ХХ века район Кампанар претерпел серьёзные архитектурные изменения: тогдашнее правительство решило заменить сельские дома современными, сохранив при этом уникальный облик района. В результате этой градостроительной реформы возникли те шедевры сельской архитектуры, которыми мы можем любоваться по сей день.

Кампанар – историческая деревушка в центре города Валенсия

С течением времени, а также ростом и развитием Валенсии в качестве крупного испанского мегаполиса, Кампанар лишился всех сельскохозяйственных угодий, которые некогда его окружали. Однако от этого сам район не лишился своего характера и только ему свойственного шарма.

Если, находясь в Валенсии, вы решите посетить район Кампанар, то мы рекомендуем начать своё знакомство с улиц Моусен Раусель (calle de Moussen Rausell) и Местре Багант (calle de Mestre Bagant), которые выведут вас на старинную площадь с небольшой церковью, посвящённой Святой Деве Сострадалице (la iglesia de Nuestra Señora de la Misericordia). По дороге вы встретите одну из самых старых пекарен Валенсии – «El Forn de Manuela», где на протяжении веков изготавливают лучший хлеб в городе.

А если вы решите прогуляться по улочкам Кампанара ранним утром, то у вас сложится впечатление будто вы внезапно перенеслись в одну из сонных деревушек, утопающих в покое и тишине. И будет сложно поверить, что всего в паре сотен метров шумит и гудит огромный европейский город Валенсия, начиная новый день.

Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии