Мозаичный зал – жемчужина Северного вокзала в Валенсии

Архитектура

Бывший кафетерий Северного вокала превратился в его главную достопримечательность благодаря уникальным мозаикам.

Северный вокзал Валенсии (La Estación del Norte de Valencia) – это настоящее транспортное сердце Валенсии: сюда ежедневно прибывают сотни пригородных поездов и электричек, а тысячи людей ждут отправления своего поезда. Однако, как часто в спешке мы пробегаем через главный вестибюль Северного вокзала в Валенсии, который недавно отпраздновал своё столетие, не озираясь по сторонам и упуская возможность увидеть главную достопримечательность этой железнодорожной станции.

С 1917 года, когда был построен Северный вокзал в Валенсии, здание станции стало одним из любимейших мест для валенсийцев из-за его уникальной красоты исполнения. Не поменявшийся за более чем сотню лет, Северный вокзал Валенсии и сейчас продолжает восхищать своей постмодернистской роскошью, пестротой фасада и интересными деталями отделки, которые хочется рассматривать часами. Не счесть причин, которые влюбят вас в здание главной железнодорожной артерии Валенсии.

Мозаичный зал – жемчужина Северного вокзала в Валенсии

Однако мало кто знает, что главная достопримечательность валенсийского Северного вокзала таится далеко не снаружи, а внутри. При входе в вокзал, прямо по правую руку, вас встречает уникальный зал, некогда бывший кафетерием, но получивший мировую славу из-за своих невероятных мозаик, которые украшают его стены и даже потолок.

По прошествии 30 лет со дня закрытия кафетерия великолепный зал с мозаичными панно на Северном вокзале в Валенсии теперь снова открыт, чтобы любой, кто проходит мимо, совершенно бесплатно мог насладиться удивительным мастерством валенсийских художников, выполнивших эти невероятные картины в типичной для востока Испании стиле «тренкадис» - из битой керамической плитки.

Мозаичный зал – жемчужина Северного вокзала в Валенсии

Несмотря на то, что главным архитектором Северного вокзала был Деметрио Рибес (Demetrio Ribes), роскошью украшения зала кафетерия главная валенсийская железнодорожная станция обязана керамистам Льюису Бру (Lluís Bru), также являвшегося сценографом барселонского театра «Лисео» (Gran Teatro del Liceo), и Грегорио Муньосу Дуэньяс (Gregorio Muñoz Dueñas), бывшего автором большего числа мозаик.

Огромные мозаичные панно, выполненные в типичном валенсийском стиле, наглядно демонстрируют все самые главные и характерные черты этого испанского региона, все, чем так сильно гордится Валенсия. Здесь, словно по мановению волшебной палочки, перед вами оживают самые главные ремёсла Валенсии – по потолку проплывают рыбацкие лодки на фоне умопомрачительных пейзажей озера Альбуфера, что к югу от города, и уходят в горизонт безграничные рисовые поля.

Мозаичный зал – жемчужина Северного вокзала в Валенсии

Чуть поодаль на мозаичных панно представлены главные праздники Валенсии – Лас Фальяс (las Fallas): валенсийская девушка-цветочница, одетая в типичный костюм фальеры, который придаёт торжественности и пестроты этому весеннему карнавалу огня. На втором плане прекрасно различима Мигелете – самая главная и самая высокая колокольня Валенсии, ставшая одним из канонических символов города.

Всё это – мастерство исполнения, живость и пестрота красок, великолепные темы для мозаик, а также их главные герои, делает мозаичный зал Северного вокзала одной из самых важных его жемчужин, только прибавляя великолепия тому необычайному валенсийскому зданию, украшающему город уже на протяжении более 100 лет.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)