Неизвестная площадь мэрии в Валенсии

Архитектура

Главная площадь Валенсии не всегда выглядела так, как сейчас, но от прежнего её облика остались лишь архивные фотографии.

Современная площадь мэрии (la plaza del Ayuntamiento) в Валенсии – это образец монументальности, она притягивает взгляды, заставляя рассматривать каждый элемент фасадов составляющих её зданий и любоваться красотой исполнения. Однако площадь мэрии в Валенсии не всегда была такой: каких-то 60 лет назад её облик был совершенно иным.

Прогуливаться по площади мэрии с 1933 по 1960 годы было сродни походу по водопадам: её многоступенчатая и многоуровневая структура не позволяла степенно и медленно передвигаться, осматривая фасады зданий. Смотреть приходилось строго под ноги, рискуя упасть или потерять равновесие на очередном каскаде ступенек.

Каменные лестницы, многочисленные перила, огромное число фонарей и перегруженность деталями – всё это делало валенсийскую площадь мэрии похожей на одну из улочек исторического центра Рима. К тому же, традиционные палатки с живыми цветами – одна из незыблемых характеристик главной площади Валенсии, – оставались за пределами видимости: по мысли архитектора их перенесли в подземную торговую галерею, что не могло не вызвать праведного гнева у продавцов.

Неизвестная площадь мэрии в Валенсии

Такой причудливый дизайн главной площади Валенсии принадлежал Франциско Хавьеру Гёрлих Льео (Francisco Javier Goerlich Lleó), одному из самых востребованных архитекторов того времени. Однако его творческому проекту не суждено было прожить и 30 лет. Вместо признания и почитания, его версия главной площади получила прозвище «торт Гёрлиха», т.к. и вправду напоминала многослойный торт. Однако изначально по задумке Гёрлиха площадь мэрии в Валенсии, а тогда она носила имя площади Эмилио Кастелара (plaza Emilio Castelar), должна была превратиться в крупнейший центр торговли и прогулок горожан, подобно площади Королевы.

Центральным элементом дизайна площади мэрии, предложенного Гёрлихом, была треугольная платформа, которая делила пространство на два уровня. На поверхности находилась зона для прогулок, остановки общественного транспорта, места для встреч и проведения досуга, в то время как под землёй располагались торговый палатки, где продавались цветы, продукты и другие товары первой необходимости.

В самом центре площади находилось круглое отверстие, сквозь которое был виден сам рынок и небольшой подземный фонтан, в то время как буквально на каждом углу каменного плато располагался каскад с водой, многочисленные изображения которых сохранили архивные фото.

Неизвестная площадь мэрии в Валенсии

Работы по сооружению нового облика главной площади Валенсии закончились в 1933 году, продлившись 2 года и спровоцировав огромную полемику среди горожан и архитекторов. Однако столь неоднозначное архитектурное решение стало историей, не отпраздновав и тридцатую годовщину: в 1961 году, когда площадь уже носила имя генерала Франко, было решено отказаться от дизайна, предложенного Гёрлихом в пользу более классического.

Всего же династия Гёрлих спроектировала и построила в Валенсии более 600 зданий, которыми по сей день восхищаются жители и гости города. Среди них такие шедевры архитектуры, как здание театра Талия (Teatro Talía), кинотеатра «Метрополь» (Cine Metropol), рынка Абастос (mercado de Abastos) и др.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)