Портал де ла Вальдигна – историческая граница Валенсии

Архитектура

Этот знаменитый портал находится в районе Эль Кармен и служил воротами, отделявшими христианскую часть Валенсии от мусульманской.

В самом сердце исторического района Эль Кармен (El Carmen), недалеко от Кафедрального собора и площади Девы Марии находятся непримечательный обычному прохожему портал. Это ворота де ла Вальдигна (El Portal de la Valldigna), служившие при короле Хайме I (Jaime I) разделительной чертой между христианской части средневековой Валенсии от мавританской. Границы современного района Эль Кармен в Валенсии до наших дней сохранили очертания той самой христианской Валенсии.

История ворот – довольно запутана и полна пробелов, как и сам портал, за много веков своего существования обзавёдшийся множеством отверстий. Сам проход в городской стене XI века, окружавшей мавританскую Валенсию, появился в 1400 году и служил для географического деления города на христианскую и мусульманскую – «морерию» (la morería) – так называлась та часть Валенсии, где проживали мавры после окончательного отвоевания города у захватчиков королём Хайме I. Этот феномен мирного, но разделённого границей сожительства двух культур и религий свойственен многим испанским городам, некогда захваченным маврами – Севилье, Кордобе и пр.

В Валенсийской «морерии» даже имелась своя мечеть, но она была вынесена за пределы мавританской территории, что предавало мусульманскому кварталу несколько маргинальный статус. Однако это никак не мешало совершенно мирному течению жизни в отвоёванной Хайме I Валенсии, где под единым небом проживали и мусульмане, и христиане, и евреи, также имевшие свою синагогу, не сохранившуюся до наших дней.

Портал де ла Вальдигна – историческая граница Валенсии

На современном этапе историческая граница полностью исчезла, и Валенсия стала единой. Однако, гуляя по улочкам исторического района Эль Кармен и пройдя сквозь портал де ла Вальдигна, вы сможете заметить резкую разницу его восточной части от западной, смену архитектурного стиля и городского устройства.

С архитектурной точки зрения, наибольший интерес вызывает сохранившаяся фреска, посвящённая Деве Марии, на которой изображён король Хайме II Справедливый (Jaume II “el Justo”) в момент заложения первого камня в фундамент будущего монастыря в валенсийском местечке Вальдигна, давшем название порталу. Сам монастырь, известный своей историей даже за пределами провинции Валенсия, был завершён в 1589 году, а в 60-х годах прошлого века подвергнут реставрации. Также необходимо отметить немаловажную деталь: присмотревшись повнимательней, вы сможете разглядеть образ Девы Марии рядом с гербом Валенсии, тем самым давая ему своё благословление.

По курьёзному стечению обстоятельств именно в этом месте, где располагается портал де ла Вальдигна, была основана первая печатная мастерская на Иберийском полуострове, а произошло это в 1474 году стараниями Ламберта Пальмарта (Lambert Palmart), о чем напоминает памятная табличка, установленная на одной из сторон портала де ла Вальдигна в Валенсии.

Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия