Почему один из домов Валенсии называется «Курятник»?

Архитектура

Этот уникальный по своей архитектуре дом находится в самом центре города Валенсия и является памятью о необычных формах досуга, которым предавались валенсийцы.

В считанных метрах от центральной площади Валенсии (plaza del Ayuntamiento) по направлению к Центральному рынку находится небольшая и ничем не примечательная улочка Кожевников (Calle dels Aluders), где и располагается необычный дом, прозванный в народе «Курятником» - «La Gallera».

Как и следует из названия, это необычное здание, тем не менее ничем не выделяющееся снаружи, было построено для проведения здесь петушиных боёв. Страсть к боям с участием петухов досталась валенсийцам «по наследству» от римлян, которые очень любили предаваться такой форме досуга. После того, как римляне, некогда основавшие Валенсию, покинули город в следствие череды завоеваний, остатки римской культуры, в том числе и любовь в такого рода развлечениям остались и стали частью местных традиций.

Однако, несмотря на древность данного обычая, свой дом петушиные бои обрели только в конце XIX века, когда и был построен этот необычный дом. В 1870 году, когда начались работы по строительству «Курятника» под руководством видного архитектора Мануэля Феррнадо Мора (Manuel Ferrando Mora), этот проект носил помпезное имя «Галлистического цирка», от латинского «gallus», то есть «петух». Таким образом, задуманное здание должно было стать в ряд других не менее известных сооружений для проведений сражений, своеобразным Колизеем, только не для гладиаторских, а петушиных боёв.

Здание «Галлистического цирка» имело квадратную форму, а посередине первого этажа находилась 12-угольная, почти круглая арена, отсюда и название – «цирк», от латинского «circus» – «круг». Всего дом насчитывал три этажа, при этом самый нижний из них, где и находилась арена, имела выход во внутренний двор, выполненный в виде кирпичных арок с колоннами из того же материала.

Почему один из домов Валенсии называется «Курятник»?

Остальные этажи также имели округлую форму и напоминали собой замкнутые балконы, обрамлённые колоннами, с которых так удобно можно было наблюдать за тем зрелищем, которое разворачивалось на основной арене. Двухскатная крыша здания была выполнена таким образом, что через небольшое отверстие в самом её центре проходило достаточно солнечного света для освещения арены, не доставляя неудобства петухам, которые, как известно, не любят яркий прямой цвет.

Вход в «Галлистический цирк» находился на улице Кожевников (Calle dels Aluders) и представлял собой 3 отдельные арочные двери, чтобы многочисленные зрители могли как можно быстрее попасть в здание, не образовывая толпы в довольно узком переулке. В память о годе строительства здания в верхней части центральной двери можно наблюдать дату – 1870, выполненную из кованого железа.

Петушиные бои происходили в основном на главной арене, расположенной в центре нижнего этажа, а зрители располагались по внешнему кругу. Надо ли говорить, что эти места, расположенные в непосредственной близости от арены, предназначались для наиболее богатых и знатных валенсийцев, в то время как остальные зрители ютились на балконах верхних этажей, при этом, чем выше уровень, тем дешевле была стоимость входного билета.

После постепенного угасания страсти валенсийцев к петушиным боям, дом-курятник превратился в кафе, а потом и вовсе стал использоваться в качестве кладовой близлежащей литейной мастерской. Так было вплоть до самой смерти хозяина мастерской в 1980 году, после чего уникальное здание нашло для себя совсем иное предназначение: здесь стали проводить выставки произведений искусства. Стоить отметить, что этот дом до самого последнего времени находился в частной собственности семьи Баррачина – его первых хозяев, и только в 2016 году оно полностью перешло под управление валенсийского правительства, став государственным.

Полезная информация:

Адрес:
Calle dels Aluders, 7
46001, Valencia, España
Как добраться:
Автобус: EMT №1-80-5-81
Метро: линия 3, 5; остановка Шатива (Xàtiva)

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании