Секреты Шёлковой биржи в Валенсии: потолок со звёздным небом

Архитектура

Мало кто знает, что изначально потолок Шёлковой биржи в Валенсии был украшен изображением звёздного неба. Что же стало с ним сейчас?

Шёлковая биржа в Валенсии (La Lonja de Valencia) – это уникальное здание, выполненное в готическом стиле и украсившее собой рыночную площадь города. Признанное в 1996 году ЮНЕСКО в качестве достояния человечества, этот исторический монумент неизменно привлекает к себе внимание любого, кто оказывается рядом. И это неудивительно: его украшенный элементами различных эпох фасад является отражением многих исторически эпох, через которые прошёл город Валенсия на пути своего становления. Но не меньше чудес и интересных тайн хранит и интерьер Шёлковой биржи.

Согласно последним исследованиям, проведённым Мануэлем Хесусом Рамиресом Бланко (Manuel Jesús Ramírez Blanco), архитектором, преподавателем Политехнического университета Валенсии (Universitat Politècnica de València - UPV) и основателем Форума Юнеско (Forum Unesco) в Валенсии, некогда потолок Шёлковой биржи был украшен потрясающим сверкающем звёздным небом, которое создавало впечатление слияния с природой.

Секреты Шёлковой биржи в Валенсии: потолок со звёздным небом

Мануэль Рамирес в течение многих лет был главным куратором реставрационных работ, начавшихся ещё в 2004 году и связанных с очисткой стен и потолка Шёлковой биржи, – одного из самых эмблематичных и уникальных зданий исторического центра Валенсии. Личность Мануэля Рамиреса как почётного архитектора города была выбрана не случайно: кому как не ему можно было доверить столь бесценное архитектурное наследие, учитывая его профессиональный опыт и бережное отношение к знаковым историческим постройкам, реконструкцией которых он руководил до этого.

Шёлковая биржа, известная также как Ла Лонха (la Lonja) – это не просто исторический монумент, признанный национальным наследием в 1931 году и наследием человечества в 1996 году, - это застывшая в камне история Валенсии, которая отражает моменты её экономического величия и развития в качестве главного морского порта Средиземноморья. Здание Шёлковой биржи, формально находящееся на Рыночной площади, номер 31 (la plaza del Mercado, 31) – прямо напротив Центрального рынка (Mercado Central) и церкви Святых Хуанов (la Iglesia de los Santos Juanes) – это предмет гордости и обожания любого валенсийца, сочетающий в себе черты светской и религиозной архитектуры.

Однако немногие даже местные жители знают, что согласно изначальному проекту, высоченный потолок главного зала Шёлковой биржи содержал изображение прелестного звёздного неба, создавая впечатление нахождения в лесу, а роль многовековых деревьев или грациозных пальм выполняли необычные кручёные колонны, сотворённые из камня.

Мануэль Рамирес в процессе реставрации главного зала Ла Лонхи, получившего название Зала заключения контрактов (Sala de Contratación), пришёл к этому невероятному выводу. Спустя годы после окончания реставрационных работ на основании своей революционной гипотезы Мануэль Рамирес защитил докторскую диссертацию, в которой привёл многочисленные доказательства существования звёздного потолка. Работа получила название «Шёлковая биржа Валенсии как монументальный комплекс, происхождение и архитектурное развитие», и она содержит одно и самых детальных исследований, которые только были опубликованы о валенсийской Ла Лонхе.

Секреты Шёлковой биржи в Валенсии: потолок со звёздным небом

После многолетних исследований интерьеров Шёлковой биржи дон Мануэль Рамирес пришёл к следующим выводам: «Ла Лонха изначально была выкрашена изнутри, подобно любому из готических соборов. Оригинальная настенная роспись представляла собой звёздное небо, в результате чего само здание получило статус религиозного, но предназначавшегося для коммерческих операций.

Несмотря на то, что в XIX веке данная настенная роспись была полностью закрашена, нам в процессе реставрационных работ, удалось установить, что потолок Зала для заключения контрактов был выкрашен в голубой цвет, с вкраплениями красного, зелёного и золотого. На сегодняшний день мы можем видеть только коричневые оттенки потолочного покрытия, скрывающего этот слой. Также нам удалось установить, что золотые элементы украшения были выполнены с применением настоящего, не сусального золота, что говорит о ценности утраченного покрытия».

Решение, принятое архитекторами XIX века, занимавшихся реставрацией Шёлковой биржи, можно понять: изначальная роспись сильно пострадала от влаги и просочившейся сквозь крышу Ла Лонхи дождевой воды, поэтому краска во многих местах потеряла свой прежний вид. Доподлинно известно, что ещё в XVI веке были предприняты усилия по восстановлению звёздного потолка, но они не увенчались успехом, а только усугубили ситуацию.

Помимо действительно уникальных исследований, докторская диссертация Мануэля Рамиреса содержит многочисленные рисунки, воссозданные с помощью современной техники, которые помогают представить, каким же был первоначальный потолок главной залы Шёлковой биржи, и сравнить его с нынешним. Возможно, в будущем валенсийские власти примут решение вернуться к оригинальной версии украшения интерьеров Шёлковой биржи, чтобы она ещё больше поражала всех своей красотой.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии