Удивительная история дома Ордедж в Валенсии

Архитектура

Дом семьи Ордедж является одним из самых уникальных зданий в Валенсии, хранящих увлекательную историю целой семьи, некогда в нём проживавшей.

Около века назад прямо напротив Центрального рынка в Валенсии, на углу с улицей Рамильетес 1 (calle Ramilletes, 1) появилось уникальное по своей архитектуре здание – дом Ордедж (Casa Ordeig). Само название улицы – Рамильетес происходит от испанского слова «ramo», т.е. «букет», т.к. в прошлом веке именно здесь располагались многочисленные лавки цветочников, торговавших свежими букетами. И в этом благоухании и началась жизнь в доме Ордедж.

Начиная с 1907 года, именно тогда дом Ордедж украсил улицы Валенсии своим появлением, здание не претерпело значительных изменений, поэтому сейчас мы можем лицезреть его практически в оригинальном виде, таким, каким оно было построено более века назад. Возведённое в районе Экстрамурс, т.е. за границами крепостной стены, некогда окружавшей Валенсию и очерчивавшей границы мусульманского города, здание дома Ордедж не могло не приковывать взгляды любого прохожего, и в этом нет ничего удивительного.

Творение валенсийского архитектора Франсиско Мора Беренгера (Francisco Mora Berenguer), которое тот построил для главы семьи Ордедж – Франсиско (Francisco Ordeig), полностью выполнило свою представительскую функцию – дом отражает богатство зажиточного валенсийского промышленника и роскошь его повседневной жизни.

Удивительная история дома Ордедж в Валенсии

По сохранившимся первым проектам дома можно легко заметить, что изначально здание носило довольно заметный отпечаток модернистского стиля, царившего тогда в Валенсии и Каталонии, а также черты средневековья. Однако данный проект был отвергнут самим Мора, и уже вскоре на свет появился новый проект, насыщенный готическими отзвуками, с его стремлением ввысь и ярко-выраженным цветочным орнаментом на фасаде. Именно этого стиля и будет придерживаться в последствие Мора в остальных своих работах – Выставочном дворце (Palacio de la Exposición) – 1909 год или фасаде нового здания мэрии Валенсии (1908 год).

Окончательный проект дома Ордедж, который стал настоящим украшением рыночной площади в Валенсии, очень успешно дополнял дизайн Шёлковой биржи, находящейся буквально в нескольких метрах и также выполненной в готическом стиле и украшенной узорными орнаментами с элементами растений и цветов. Их символизм перекликался особенно в части демонстрации богатства валенсийской земли – для этого на обоих зданиях изображались корзины, полные фруктов, прежде всего, - апельсинов. В целом, оба здания были окружены явным флёром достатка и избыточности.

Основу дома Ордедж составлял подвал и первый этаж, объединённые просторным коммерческим помещением, а над ним располагались три жилых этажа с квартирами и комнатами. Отличительными чертами фасада здания по сей день остаются удивительные, будто ажурные окна первого и второго жилых этажей, выходящие прямо на рыночную площадь. И какой же валенсийский дом без балконов? Мора позаботился и об этом, сконструировав несколько кованых балконов, облицованных плиткой в традиционных синих и белых тонах, которые выходили на тихую и тенистую улицу Рамильетес.

Удивительная история дома Ордедж в Валенсии

В 1991 году была произведена реконструкция дома Ордейдж в Валенсии, но все основные детали фасада остались в первозданном виде, так как самим процессом руководил непосредственно один из его жителей – прославленный архитектор Рафаэль Мартинес (Rafael Martínez), понимавший всю ценность каждой детали здания. Это стало возможным после того, как в здание въехала довольно влиятельная семья Карратала (Carratalá), занявшая пустующие квартиры, т.к. на тот момент только 2 из них были обжиты. С ростом числа соседей стало реальным провести реконструкцию дома. Даже несмотря на то, что многие соседи проживают в доме Ордедж не один десяток лет, они не устают поражаться его красоте. Одни отмечают великолепные виды, которые открываются из его окон, другие – отличное расположение и внутреннюю отделку, которая делает его похожим на музей.

И действительно, с балконов дома Ордедж можно увидеть не только сам Центральный рынок, но и церкви Святой Екатерины, а также Шёлковую биржу и колокольню Эль Микалет. Все это возможно, благодаря уникальной архитектурной мысли Мора, который спроектировал остеклённые балконы на верхних этажах здания, прямо под открытой террасой, ограниченные лишь изящными железными прутьями тонкой ковки. Именно из-за такого открытого пространства и становится возможным разглядеть все главные достопримечательности Валенсии, не покидая квартиры.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания