Кризис сектора вынудил валенсийских фермеров дарить апельсины

Бизнес

Валенсийские фермеры раздают бесплатно урожай апельсинов, так как не могут продать их на внутреннем рынке из-за варварских ценна их продукцию.

Закрытие сезона сбора апельсинов Валенсии ознаменовалось катастрофическим падением цен на цитрусовые. Кризис настолько затронул сельскохозяйственный сектор в Валенсии, что многие фермеры предпочли раздавать бесплатно собранный урожай, чем продавать его по невероятно низким ценам, не оправдывающим затраты на его выращивание.

Так, фермер из местечка Бенидолеж (Benidoleig) в пригороде Валенсии установил табличку на своём поле, приглашая любого желающего собирать апельсины прямо с дерева, так как раздавать урожай людям бесплатно – намного выгоднее, чем собирать его самому, оплачивая наёмный труд и продавая по тем низким ценам, которые предлагает внутренний рынок. И эта инициатива скоро возымела своих поклонников: несколько машин, проезжавши по шоссе, остановились, чтобы собрать бесплатные апельсины, чтобы те попросту не сгнили.

Многие из остановившихся признались, что не знали о столь вопиющей ситуации, сложившейся на внутреннем рынке, отдавая должное качеству валенсийских цитрусовых, их сладости и небывалому аромату.

И действительно, завершающийся сезон стал поистине катастрофическим для валенсийских фермеров, занимающихся выращиванием цитрусовых. Так, в отдельных комарках, таких как Ла Сафор (la Safor) цена за килограмм апельсинов, по которой цитрусовые покупают у фермеров, упала на 80%. В среднем, расходы на выращивание 1 килограмма цитрусовых составляют около 15 центов, при этом покупательная стоимость не превышает и 11-12 центов за килограмм, т.е. фермеры вынуждены продавать свой урожай за цену, не покрывающую их собственные расходы.

Одновременно с этим, на прилавках супермаркетов всё те же валенсийские апельсины и мандарины появлялись по цене от 1 евро и выше – именно столько платил любой покупатель за килограмм цитрусовых. Именно этот факт и заставил фермеров перейти на столь жёсткие меры.

Кризис сектора вынудил валенсийских фермеров дарить апельсины

Другими причинами обрушения внутреннего рынка цитрусовых в Валенсии стал массовый импорт апельсинов и мандаринов из неевропейских стран, среди которых Марокко и ЮАР, а также санкции, наложенные на Россию, которая была одним из главных рынков сбыта «валенсийского золота». Валенсийские фермеры пока не в силах бороться с внешним конкурентом с африканского континента, так как ЕС пока не разработал ограничивающих законов для подобного рода случаев.

Валенсийская ассоциация фермеров (La Asociación Valenciana de Agricultores - AVA-Asaja) была вынуждена обратиться с запросом в Еврокомиссию, описывая плачевную ситуацию, в которой находится весь сельскохозяйственный сектор в Валенсии, занимающийся выращиванием цитрусовых. В частности, в представленном документе говорится, что за период с марта по май 2019 года на валенсийский рынок из Египта поступило до 17% от общего количества цитрусовых. Параллельно с этим, продажи валенсийской продукции на территории ЕС снизились на 17.5%.

Чтобы придать значимости своему протесту, валенсийские фермеры несколько раз выходили на мирный митинг на главную площадь Валенсии и к административным зданиям города, требуя от правительства решения сложившейся катастрофической ситуации. В частности, среди предложенных способов борьбы с обнищанием валенсийского фермера было предложено принять ряд мер по выделению субсидий небольшим фермерским хозяйствам, особенно пострадавшим от падения цен.

Кроме этого, фермеры из Валенсии требовали пересмотра всех законодательных актов Евросоюза, касающихся торговли с неевропейскими странами, и установления квот в поддержку европейского производителя.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)