Аррос а банда – типичное блюдо из риса в Валенсии

Гастрономия

Аррос а банда («arroz a banda» по-испански, «arròs a banda» по-валенсийски) является одним из самых типичных и любимых блюд из риса на всём побережье Валенсийского Сообщества. Особенно оно распространено в провинции Аликанте, тем не менее, и жители соседних Мурсии и Каталонии тоже не прочь полакомиться этим аппетитным блюдом.

Аррос а банда исторически было блюдом рыбаков, именно поэтому его основой является рыбный бульон, приготовленный традиционно из моральи (morralla) – достаточно костистой рыбы, но обладающей очень терпким вкусом.

Особенностью блюда является то, что на самом деле, готовятся два блюда. В первую очередь в бульон добавляют рис, который впитывает запах и вкус рыбы. Именно это и называется «Аррос в банда», т.е. «рис отдельно» (от основного блюда). Аррос а банда обычно подаётся с большим количеством чесночного соуса алиоли, что делает его и без того терпкий вкус ещё более насыщенным.

Аррос в банда -– типичное блюдо из риса в Валенсии

На второй день из остатков рыбного бульона готовится жаркое, в которое добавляют картофель и уже проваренную рыбу, также оставшуюся с предыдущего дня. И традиционно все сдобряют соусом алиоли. Это блюдо наиболее известно под названием «кальдеро» (caldero) и распространено в таких областях, как Табарка, Санта Пола, Торревьеха и Ибица.

Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании