Аррос а банда – типичное блюдо из риса в Валенсии

Гастрономия

Аррос а банда («arroz a banda» по-испански, «arròs a banda» по-валенсийски) является одним из самых типичных и любимых блюд из риса на всём побережье Валенсийского Сообщества. Особенно оно распространено в провинции Аликанте, тем не менее, и жители соседних Мурсии и Каталонии тоже не прочь полакомиться этим аппетитным блюдом.

Аррос а банда исторически было блюдом рыбаков, именно поэтому его основой является рыбный бульон, приготовленный традиционно из моральи (morralla) – достаточно костистой рыбы, но обладающей очень терпким вкусом.

Особенностью блюда является то, что на самом деле, готовятся два блюда. В первую очередь в бульон добавляют рис, который впитывает запах и вкус рыбы. Именно это и называется «Аррос в банда», т.е. «рис отдельно» (от основного блюда). Аррос а банда обычно подаётся с большим количеством чесночного соуса алиоли, что делает его и без того терпкий вкус ещё более насыщенным.

Аррос в банда -– типичное блюдо из риса в Валенсии

На второй день из остатков рыбного бульона готовится жаркое, в которое добавляют картофель и уже проваренную рыбу, также оставшуюся с предыдущего дня. И традиционно все сдобряют соусом алиоли. Это блюдо наиболее известно под названием «кальдеро» (caldero) и распространено в таких областях, как Табарка, Санта Пола, Торревьеха и Ибица.

comments powered by HyperComments
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании