Валенсийские цитрусовые – золото региона

Гастрономия

Валенсийские мандарины и апельсины являются настоящим «золотом» Валенсийского Сообщества, занимающего первую позицию по выращиванию цитрусовых в Испании.

Апельсины и мандарины, которые в Валенсии порой именуют одним словом «naranja», - это главный цитрусовый всего региона. Потому он занимает центральную позицию ив валенсийской культуре: изображение апельсинов вы найдёте в Валенсии буквально повсюду: от фасада Северного вокзала до барельефов Шёлковой биржи. По той же причине один из командных цветов главного клуба города – ФК «Валенсия» – оранжевый, в него же выкрашены и трибуны стадиона «Месталья». Не говоря уже об огромном числе благоухающих мандариновых и апельсиновых деревьев, которые в Валенсии встречаются практически на каждом шагу.

Благодаря уникальному климату Валенсии, урожай цитрусовых собирают здесь в течение всего года. Конечно, пик урожайности приходится на зимние месяцы, как раз к рождественскому столу, но апельсины можно найти на прилавках магазинов в Валенсии круглогодично. Так сколько же существует видов валенсийского апельсина?

«Навелина» (Navelina)

Навелина не отличается большим размером, её легко узнать по округлой, слегка овальной форме. Также «Навелины» вы отличите по ярко-оранжевой кожице и слегка вдавленной попке. В ней нет зёрен, а мякоть невероятно сочна, поэтому апельсины сорта «Новелина» лучше всего использовать для получения свежевыжатого сока.

Валенсийские цитрусовые – золото региона

«Салустиана» (Salustiana)

Это один из самых распространённых типов валенсийского апельсина. Цитрусовые сорта «Салустиана» удивительно сладкие и сочные. Первый урожай «Салустианы» созревает в январе, сразу после Нового года, а её сбор продолжается до самого марта.

«Навель lane late» (Navel lane late)

Апельсины сорта «Navel lane late» чуть меньше по размеру, чем их собратья сорта «Навелина». Их отличает очень тонкая кожица, обтягивающая сочную мякоть настолько, что кажется, будто она вот-вот лопнет. Как и следует из названия, апельсины «Навель лэйн лэйт» созревают сразу после сбора урожая «Навелины».

«Навель late» (Navel late)

Плоды сорта «Навель лэйт» отличаются совсем небольшим размером, поэтому они не столько популярны, как их собратья разновидности «Навель lane late». Плоды имеют продолговатую форму, за счёт чего очистить валенсийский апельсин сорта «Навель лэйт» - задача не из лёгких. К тому же, он имеет не характерный для цитрусовых бледно-оранжевый цвет, от чего кажется слегка недозрелым, что, конечно же, не так.

Валенсийские цитрусовые – золото региона

«Валенсия лэйт» (Valencia late)

Апельсины сорта «Валенсия лэйт» также не отличаются крупными размерами, однако их легко выделить из других сортов цитрусовых по сферической, слегка продолговатой форме. У плодов сорта «Валенсия лэйт» тонкая и ровная на ощупь кожица, без явных ямочек и неровностей. Вам не составит труда узнать апельсины сорта «Валенсия лэйт» по их невероятно интенсивному цитрусовому запаху, хотя на вкус они могут показаться немного кисловатыми.

Как становится понятно из названия, апельсины сорта «Валенсия лэйт» наиболее поздние из всех, что выращиваются в Валенсии, поэтому их плоды можно встретить вплоть до июля, когда они набирают максимум сока и вкуса, впитав в себя всё валенсийское солнце.

«Сангина» (Sanquina)

Плоды сорта «Сангина» отличаются небольшими красноватыми вкраплениями в мякоти и иногда – в кожице. Это антоцианы, особые пигменты красного цвета, которые накапливаются в плодах из-за низких ночных температур осенью и зимой, когда приближается период созревания «Сангины». Кроме этого, у этих апельсинов очень специфический вкус, напоминающий черешню или даже клубнику. Этот сорт произрастает и культивируется только в средиземноморском климате, поэтому, если хотите насладиться апельсинами «Сангина», то приезжайте в Валенсию!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия