Виды хамона в Валенсии: как выбрать правильный хамон

Гастрономия

Хамон (jamón), наравне с валенсийской паэльей, является гастрономической гордостью Валенсии. Как же выбрать правильный хамон и какие виды хамона существуют?

Хамон для испанца – это не просто вяленая свинина, это настоящая гастрономическая достопримечательность, символ страны, нечто совершенно уникальное, что можно попробовать только в Испании. Быть в Испании и не поесть настоящего испанского хамона – это зря потерянное время, ведь вам не удалось проникнуть в самую суть испанской души, столь падкой на гастрономические соблазны.

Что же такое хамон и каков процесс его изготовления? Настоящий испанский хамон – это свиной окорок, который в сыром виде засыпается большим количеством соли, таким образом просаливаясь и провяливаясь одновременно. Для этих целей используются только задние ноги свиней, так как в них больше жира. Но это совсем не значит, что передние ноги не пригодны для еды. Они также идут на изготовление окорока, но конечный продукт имеет другое название – не хамон, а палета (paleta) и, соответственно, ценится намного ниже, так как, по мнению большинства испанцев и даже экспертов, задние и передние ноги значительно отличаются по вкусу.

На прилавках испанских магазинов предлагается в основном два вида хамона – jamón serrano и jamón ibérico. Их главное отличие состоит в породе свиней, которые используются для их изготовления. Однако не стоит путать виды хамона с маркой изготовителей, которых в Испании – десятки, и обычно каждый из фермеров старается добавить своему продукту некую отличительную черту, особый ингредиент, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов.

Хамон иберико (Jamón ibérico)

Виды хамона в Валенсии: как выбрать правильный хамон

Хамон, сделанный из иберийских пород свиней - jamón ibérico – считается в Испании самым лучшим, деликатесным. Его цена может доходить до 150-200 евро за килограмм, поэтому многие позволяют себе это кушанье только на рождество.

Иберийские свиньи, выращиваемые в Испании, отличаются чёрным окрасом и не особо крупным сложением, поэтому сильно уступают своим американским или канадским собратьям. Испанцы намеренно не используют никаких новых достижений в области химии или биологии, которые позволили бы им выращивать более крупных особей, так как они убеждены, что это негативно отразится на уникальном вкусе иберийского хамона. Поэтому испанские фермеры предпочитают свято хранить вековые традиции, оставляя позади достижения прогресса, именно поэтому гурманы во всём мире так высоко ценят испанский хамон.

Не менее внимательно в Испании следят и за родословной свиней, хотя это слово мы привыкли встречать в контексте собачьих выставок. Здесь фермеры очень гордятся принадлежностью своих свиней в давнему роду, и чем «аристократичней» животное, тем выше и дороже ценится его мясо.

Необходимо знать, что существуют некоторые особенности выращивания иберийских свиней в Испании: во-первых, они не держатся в стойлах, а свободно гуляют на огороженных пастбищах, что не сковывает их движения, а также в их рацион обязательно включён особый вид жёлудя (bellota), который и предаёт свиному мясу такой уникальный вкус и запах.

Жизненный цикл иберийской свиньи – от рождения до забоя – составляет примерно 24 месяца, и за это время одна особь съедает почти годовой урожай с дубовой рощи площадью 3 гектара. Не стоит думать, что свиньи не питаются ничем, кроме желудей, это не так. Фермеры добавляют в их рацион специальные витамины, минеральные подкормки, а делается это для того, чтобы на срезе хамона впоследствии хорошо различалось чередование мяса и жира, что позволяет создать ту самую уникальную вкусовую комбинацию, по которой испанский хамон узнают во всём мире. Для людей, разбирающихся в типах хамона, его срез – будто открытая книга, по которой они могут определить его вкусовые качества.

Хамон серрано (Jamon serrano)

Виды хамона в Валенсии: как выбрать правильный хамон

Хамон серрано считается в Испании обыденным – его подают к столу за обедом, с ним можно сделать бутерброд, когда захочется перекусить, а его цена редко превосходит 10 евро за килограмм. В отличие от иберийского хамона, хамон серрано изготавливается из свиней белой породы.

Как следует из названия («serrano» по-испански значит «горный»), процесс изготовления этого вида испанского хамона происходит высоко в горах, где климатические условия отличаются от равнинных, что оказывает влияние на его вкус. Многим гурманам нравится мягкая структура хамона серрано, которую он сохраняет благодаря высокой влажности горного воздуха.

Как же правильно выбрать хамон в Испании?

Конечно, не существует универсальной формулы для выбора «правильного» хамона, так как каждый из нас отличается своими гастрономическими предпочтениями. Однако возможно дать несколько рекомендаций, которые помогут вам не ошибиться с выбором хамона в Валенсии.

Главное, на что сразу стоит обратить внимание – это период вяления хамона. Оптимальный срок составляет от 30 до 36 месяцев, а хамон элитных сортов выдерживают аж до 48 месяцев! И второй немаловажный фактор – это возраст свиньи, когда та была забита. Идеальный срок равняется 24 месяцам, однако, в некоторых случаях приемлемо приобрести хамон, сделанный из 18-месячной свиньи.

Если же вы не разбираетесь в испанском языке, то основным ориентиром при выборе хамона в Валенсии вам послужит ценник: чем качественней продукт, тем выше его цена, поэтому зависимость здесь прямая.

Также стоит обратить внимание на внешний вид хамона: у качественного продукта на срезе хорошо различимы небольшие белые вкрапления или белые точки. Это ничто иное, как тирозин – составной элемент большинства природных белков. Тирозин помогает организму вывести лишний жир, поэтому, употребляя в пищу хамон, можно даже похудеть! Кроме того, эта ароматическая альфа-аминокислота улучшает деятельность гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Выбирая хамон в магазине, обязательно проверьте продукт на твёрдость: чем больше период выдержки мяса, чем оно твёрже, так как за больший период вяление мясо теряет больше влаги, а значит, становится плотнее. Конечно, не стоит думать, что испанцы кушают только твёрдый хамон, - у мягких сортов этого испанского продукта также не мало своих почитателей.

Теперь настало время раскрыть самый главный секрет: какой же сорт хамона считается в Испании самым изысканным? Говоря о премиум-марках испанского хамона, в первую очередь стоит упомянуть «Pata negra» (т.е. «чёрная нога») и «Bellota» («жёлудь»). «Pata negra» является разновидностью иберийского хамона, а своё название он получил не из-за тёмного цвета породы свиней, а в качестве просто отличительной черты. Это самый элитный сорт хамона, который когда-либо производили в Испании.

Хамон сорта «Бельота» (Bellota) также является разновидностью иберийского и упоминает в своём названии основной продукт, составляющий рацион питания свиней, чьё мясо используется для его изготовления.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать лучший сорт хамона в Валенсии и Испании и получить несказанное удовольствие от дегустации этого исключительно испанского продукта.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания