Фидеуа – гастрономическое золото Валенсии

Гастрономия

Наряду со всемирно известным блюдом из Валенсии – паэльей – валенсийская земля славна и другим, не менее вкусным блюдом – фидеуа.

Мастерски приготовленная фидеуа (fideuà) по праву может конкурировать по своим вкусовым качествам с традиционной валенсийской паэльей или запечённым рисом (arroz al horno). Однако, что вызывает некоторое недоумение от столь вопиющей несправедливости, фидеуа не столь популярна и не пользуется таким спросом, как привычная паэлья. Но что такое «фидеуа» и откуда происходят её гастрономические корни?

Фидеуа является типичным блюдом для валенсийской комарки Ла Сафор (La Safor), где её готовят уже на протяжении нескольких десятилетий. Более того, в Ла Сафоре ежегодно проводится международный конкурс, посвящённый исключительно приготовлению фидеуа.

Но каков же рецепт приготовления настоящей валенсийской фидеуа? Для ответа на этот вопрос мы должны перенестись на век назад, в город Гандия (Gandía) в провинции Валенсия. Приморский город Гандия в начале ХХ века жил исключительно рыбным промыслом, поэтому его смело можно было назвать городом рыбаков. Находясь в рейсе, в небольших паузах рыбаки на борту своих лодок традиционно обедали заранее приготовленным их жёнами запечённым рисом (arroz a banda). Однако погода переменчива, поэтому рыбакам не всегда удавалось заработать на рис, даже несмотря на то, что это был один из самых дешёвых продуктов. И вот однажды так случилось, что, не найдя в доме риса и денег на его покупку, один из смекалистых рыбаков отважился положить в уже привычное блюдо с классическим набором ингредиентов вермишель. Таким образом, благодаря бедности, голоду и смекалки родилось это уникальное валенсийской блюдо, столь вкусное, сколь и простое в приготовлении.

Фидеуа – гастрономическое золото Валенсии

Каков же классический рецепт приготовления фидеуа? Если вы являетесь заядлым гурманом и любите пробовать все новое, то вам, без сомнения, стоит заглянуть на официальный сайт блюда фидеуа – www.fideuadegandia.org, где вы найдёте историю этого валенсийского кушанья и описание многочисленных способов его приготовления. Однако классический список ингредиентов для приготовления настоящей фидеуа по-валенсийски таков: омары, креветки, кусочки рыбного филе, чеснок, помидор, резаный лук, шафран, оливковое масло, рыбный бульон и, конечно же, главный ингредиент – тонкая вермишель.

Мировую славу фидеуа принёс международный конкурс по её приготовлению, который ежегодно проходит в столице комарки Ла Сафор – Гандии. Последним победителем и обладателем почётного звания лучшего заведения, где подают фидеуа, в июне 2019 года получил ресторан «Chef Amadeo», расположенный на пляже в Гандии (la Playa de Gandia). Серебро досталось ресторану «Casa Macario» из местечка Тавернес (playa de Tavernes), а почётное третье место занял валенсийский ресторан «Goya Gallery» (Calle de Borriana, 3, 46005 València).

Постепенно мировая слава валенсийского блюда фидеуа выходит далеко за границы не только самой провинции Валенсия, но и Иберийского полуострова, добравшись даже до Токио (Япония). Это доказывает тот факт, что в последнем конкурсе по приготовлению фидеуа принимал участие японский ресторан «Chateo Ginza», который выиграл приз за лучшее блюдо среди иностранных заведений. Ведь, как говорят в Валенсии, хорошая фидеуа влюбляет в себя всякого!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания