Валенсийский земляной орех чуфа (chufa) – это не только сырьё для орчаты. Он может быть применён множеством иных способов.
Земляной орех чуфа, произрастающий только в Валенсии и на территории близлежащих муниципалитетов, является настоящим эксклюзивно валенсийским продуктом. В мире его можно встретить только в двух местах – в Южной Африке и в Валенсии и её окрестностях. Поэтому валенсийцы по-настоящему гордятся этим продуктом, считая его исключительно своим, истинным подарком валенсийской земли.
Сладковатый на вкус орех преимущественно используется для производства прохладительного напитка орчата, поэтому настоящую орчату вы сможете попробовать только в Валенсии, тем более, что сделать это совсем нетрудно: в историческим центре буквально на каждом углу можно встретить небольшие передвижные киоски, предлагающие этот валенсийский напиток.
Однако, как говорится, не орчатой единой. В 2010 году американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – NASA признало валенсийский орех чуфу «суперпродуктом» благодаря его выдающимся питательным свойствам. К тому же, чуфа не содержит ни лактозы, ни глютенов, ни фруктозы, а это значит, что её могут употреблять в пищу даже люди с непереносимостью вышеуказанных продуктов. С тех самых пор в американских лабораториях ведутся исследования чуфы с целью её включения в ежедневное меню астронавтов время будущих космических миссий.
Существует 1001 способ употребления чуфы в пищу, кроме приготовления из неё орчаты. Чуфой очень здорово лакомиться во время перекусов: её часто включают в состав печенья, мюсли или даже муки, поэтому валенсийский орех активно используется в выпечке. Тенденцией прошедшего лета стало добавление чуфы в мороженое и многочисленные виды фруктового льда вместе с различными экзотическими фруктами, такими как асаи и питайа.
Если вы, находясь в Валенсии, хотите попробовать что-то по-настоящему типичное для этой земли, то вы можете это сделать во множестве специализированных кафе и ресторанов - horchaterías, где вам предложат прохладную орчату. И не забудьте заказать к ней фартонов, чтобы насладиться валенсийской сладостью на все 100 и почувствовать себя настоящим валенсийцем!