Как и во многих странах и регионах, в Валенсии тоже есть свой особенный пирог, который печётся исключительно на Пасху. И называется он «la mona de Pascua».
Католическая Пасха уже на носу, а это значит, что приближается время, когда на прилавках магазинов и пекарен появятся яркие и безумно аппетитные пироги, которые валенсийцы называют «la mona de Pascua». Откуда пошёл обычай готовить на Пасху именно этот пирог? Почему в его центре – яйцо? И откуда такое странное название? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы и рассказать немного больше о традиции отмечать Пасху в Валенсии.
Несмотря на то, что в переводе испанского слово «mona» обозначает «обезьяна», форма пирога, который традиционно выпекается в виде обезьяньей мордочки, не всегда была такой, и вообще мало что общего имеет с животным миром. Слово «mona» происходит от арабского «munna» или «mouna», что обозначает «провизия для рта». Этим словом назывался любой съедобный подарок, который мусульмане делали своим господам.
Традиции печь «Пасхальную обезьянку» несколько веков, и особенно она почитается в Валенсийском Сообществе, Каталонии, Балеарских островах, Мурсии и в Кастилии-Ла-Манча, но, что удивительно, сам обычай родился далеко за пределами самой Испании.
Ещё в XIX веке кондитеры в Германии, Франции и Италии начали изготавливать изящные на вид шоколадные яйца с каким-нибудь подарком внутри. Особенно эта традиция прижилась в православной России, где по сей день шоколадное яйцо с сюрпризом внутри является самым популярным и желаемым подарком среди детей. Именно в России это и приобрело характер пасхальной традиции: в рамках ортодоксальной христианской церкви яйцо имеет глубокий смысл: это жизнь, заключённая в скорлупу. А Пасха – это и есть праздник жизни, воскрешения из мёртвых.
Эта традиция, пришедшая из России, вскоре разнеслась по всей Европе, но, однако, особую популярность она снискала именно в Испании, а конкретно, в восточной её части. И с того момента традиция делать шоколадные яйца стала больше, чем традицией, в единых случаях превратившись даже в произведения искусства!
Однако именно в Валенсийском Сообществе шоколадным яйцам предпочитают сваренное вкрутую куриное яйцо, которое помещается в центр пирога. Конечно, современные валенсийцы и не подозревают, что самый известный пасхальный пирог их родного региона культурно связан с Россией, а по сему нередко ассоциируют яйцо с египетской традицией, в рамках которой оно было атрибутом мифической птицы Феникс, умиравшей и возрождавшейся из пепла, или с индуистской теорией о появлении мира из яйца.
Как же приготовить настоящий пасхальный пирог по-валенсийски? Рецепт приготовления «пасхальной обезьянки» очень прост: для начала надо замешать тесто для бисквита, смешав яйцо, муку, сахар, соль в традиционной пропорции и подождать час, пока тесто будет готово для запекания. Потом оно укладывается на противень традиционной петлёй, напоминающей мордочку обезьянки. А после того, как сам бисквит будет готов, пирог украшается яйцом – шоколадным (тут главное соблюсти температурный режим!) или сваренным вкрутую и завёрнутым в цветную фольгу.
В Барселоне, например, эта пасхальная сладость украшается исключительно шоколадным яичком. По традиции такой пирог дарят бабушки и дедушки своим внукам или же крёстные – своим крестникам в день Святой Пасхи. Знаменательно то, что данный обычай поддерживается, пока ребёнку не исполнится 12 лет, то есть, когда он достигнет возраста первого причастия.
В Валенсии есть один курьёзный обычай, связанный с пасхальным пирогом, прообразом кулича: шутка состоит в том, чтобы разбить яйцо с пирога о чей-нибудь лоб, при этом сделать это надо так, чтобы тот никак не догадался об этом намерении, то есть, застать человека врасплох. Эта традиция не имеет какого-либо сакрального объяснения, это просто незлобная шутка, чтобы весело провести праздник!
Где можно купить пасхальный пирог в Валенсии? Если вы оказались в эти пасхальные праздники в Валенсии и хотите присоединиться к многолетней традиции кушать «пасхальную обезьянку», то вы можете найти этот яркий пирог в любом супермаркете города. Однако мы бы посоветовали вам не гнаться за массовым продуктом, а попробовать настоящий пасхальный пирог, который пекут в специализированных булочных-кондитерских (hornos y pastelerías), которые вы можете найти в шаговой доступности в любом из районов Валенсии.
Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU