Бар «Торино» - место рождения ФК «Валенсия»

Достопримечательности

18 марта 1919 года в валенсийском баре «Торино» был подписан документ о создании футбольного клуба «Валенсия», с которого и началась его история.

Ровно век назад, 18 марта 1919 года несколько приятелей – Гонсало Медина (Gonzalo Medina), Аугусто Милего (Augusto Milego), Хулио Гаско Андрес Бонилья (Julio Gascó Andrés Bonilla), Паскуаль Гаско (Pascual Gascó) и Фернандо Марсаль (Fernando Marzal) собрались в валенсийском баре «Торино» лишь с одной амбициозной целью – создать футбольный клуб. Всего за 10 лет до этого был основан ФК «Леванте» (Levante U.D.), поэтому Валенсия нуждалась в ещё одной футбольной команде, которая могла бы оставить достойное соперничество, а также возвести на новый уровень спорт номер 1 в Испании и Валенсии, навсегда выведя его с любительского на профессиональный уровень.

Кто бы мог сказать, что в тот день эти несколько валенсийцев станут причастными к созданию одного из самых значимых клубов Испании и всего мира, 6-кратного чемпиона Испании, 7-кратного обладателя Кубка Испании и единожды (пока) победителя Лиги Чемпионов УЕФА? И это далеко не все трофеи ФК «Валенсия», многие из которых доступны для посетителей Mestalla Forever Tour – увлекательного тура по домашнему стадиону черно-белых – «Месталья».

Тот бар, где назначили судьбоносную для валенсийского и испанского футбола встречу 5 знатных донов, назывался «Торино» (bar Torino), к сожалению, прекративший своё существование. Однако, как и многие знаковые места в Валенсии, бар «Торино» имеет свою довольно курьёзную историю, связанную, как ни странно, ни с его постройкой, интерьером, фасадом или любым другим архитектурным аспектом, а непосредственно с его расположением.

Так как бар «Торино» прекратил своё существование задолго до столетия ФК «Валенсия», а сам облик города претерпевал значительные изменения на протяжении всего ХХ века, историки Валенсии сходились во мнении, что столь значимый для валенсийского футбола бар находился на улице Валенсия, что кажется очень символичным в контексте клубной легенды.

Бар «Торино» - место рождения ФК «Валенсия»

Однако историк города Валенсия Мигель Надаль и Таррега (Miquel Nadal i Tárrega), будучи одновременно большим поклонником ФК «Валенсия», смог поднять исторические карты города и доказать, что многие «валенсьянистас» ошибались, считая, что их любимый клуб был основан на одноимённой улице. Более того, в 1998 году ошибочно была установлена памятная доска на улице Барселонина (calle Barcelonina) в Валенсии, на которой говорилось, что именно в этом месте был основан ФК «Валенсия». С тех пор сюда стекались тысячи поклонников команды, чтобы отмечать крупные события и даты в истории клуба. И только несколько лет назад Мигель Надаль и Таррега смог доказать, что верное расположение бара было 130 метрами выше по улице, непосредственно на площади мэрии (la plaza del Ayuntamiento).

Бар «Торино» - место рождения ФК «Валенсия»

В течение месяцев, которые Надаль и Таррега провёл в государственных архивах и библиотеках, он изучал старые планы и карты Валенсии, а также хроники того времени, которые хотя бы полусловом упоминали бар «Торино», располагавшийся на левой стороне площади мэрии в Валенсии. Возможно, ошибка произошла от того, что некогда именно на улице Барселонина в Валенсии, в доме номер 7 находился центральный офис клуба «Валенсия», однако сейчас справедливость восстановлена!

В ходе праздничных мероприятий, приуроченных к столетию ФК «Валенсия», которое отмечалось 18 марта 2019 года, тысячи поклонников клуба прошли маршем от стадиона «Месталья» до площади мэрии, где была открыта памятная доска в честь юбилея команды на том месте, где некогда находился бар «Торино». А ровно напротив, непосредственно под ногами, внимательный прохожий разглядит небольшую железную панель, которая гласит «Нулевой километр валенсьянизма» - ведь именно отсюда ведёт свою историю валенсийский футбольный клуб номер 1 – ФК «Валенсия».

Бар «Торино» - место рождения ФК «Валенсия»

Билеты на матчи ФК «Валенсия» и других испанских клубов, а также входные билеты на ознакомительный тур по стадиону «Месталья» - "Mestalla Forever Tour" - вы можете приобрести, связавшись с нами любым удобным вам способом.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия