Башня Мирамар: смотровая площадка в Валенсии

Достопримечательности

Башня Мирамар (Miramar) в Валенсии получила прозвище «обзорной площадки, с которой ничего не видно». И вот почему.

У всех, кто когда-либо проезжал или проходил по Апельсиновому проспекту (Avenida de los Naranjos) в Валенсии в сторону городского пляжа Мальвароса (Malvarrosa), при взгляде на эту странную конструкцию из стекла и бетона, напоминающую прямой угол, возникал один и тот же вопрос: что это вообще такое и для чего оно используется?

Эта курьёзная постройка в Валенсии называется башня Мирамар (La torre Miramar) и изначально задумывалась в качестве смотровой площадки для наслаждения видами горных хребтов, которые находятся к северу от Валенсии, и, конечно же, пляжа и моря. Отсюда и её романтическое название – Мирамар (Miramar – от испанского «mirar» - «смотреть» и «mar» - «море»).

Эта смотровая площадка, подобно огромному межевому камню, будто очерчивает границы Валенсии, ведь именно отсюда начинается шоссе, ведущее в Каталонию и на север страны и полуострова. Однако уже в течение 9 лет этот архитектурный гигант находится в запустении – претенциозный проект, обошедшийся городу в 24 миллиона евро, был приостановлен на неопределённый срок, а потом и вовсе заброшен. Таким образом, этот перекрёсток, объединяющий проспект Каталонии (Avenida Cataluña) с национальным шоссе V-21, стал самым дорогим в современной истории Испании.

Смотровая площадка «Башня Мирамар» достигает в высоту 45 метров, а внутри неё одновременно могут поместиться до 160 человек. Работы по её строительству были окончены в 2009 году, но спустя всего 3 месяца после торжественного открытия смотровой площадки она была закрыта, и доступ жителей и туристов прекращён. Причиной тому стали множественные конфликты центральной и местной власти по вопросам оснащения и профилактики башни, в результате которых смотровую площадку в Валенсии пришлось закрыть. И в таком состоянии она пребывает и по сей день.

Башня Мирамар: обзорная площадка в Валенсии

Счастливчики, некогда попавшие в недра башни Мирамар в Валенсии, говорили, что её стеклянное пространство, являющееся непосредственно смотровой площадкой, наводит ужас, а что касается видов, то море оттуда практически не обозревается: тому мешает достаточная отдалённость от пляжа. А вот весьма прозаичный паркинг Университета Валенсии и его близлежащие кампусы – как на ладони! Приморские районы Кабаньяль (Cabanyal) и пляж Мальвароса (La Malvarrosa) также не видны, а лишь угадываются на горизонте, поэтому вскоре потенциальные посетители потеряли всяческий интерес к смотровой площадке, ведь с неё и правда мало, что видно.

Так, уже на протяжении десятилетия вокруг смотровой площадки «Мирамар» в Валенсии циркулируют тысячи машин, её стены покрыли граффити и рисунки, а пространство возле неё заросло сорняками. Башня «Miramar» стала одним из самых излюбленных объектов для посещения среди экстремалов, обожающих заброшенные конструкции, а также фотографов-урбанистов: уж очень красиво и трагично смотрится одинокая заброшенная башня на этом оживлённом перекрёстке.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания