Здание с часами – жемчужина морского порта Валенсии

Достопримечательности

Прогуливаясь по морскому порту Валенсии, трудно не остановится и не залюбоваться великолепным белоснежным зданием с часами.

Если вы хоть раз совершали променад по набережной Валенсии и её морскому порту, то, наверняка, заметили это уникальное здание, которое стало настоящим символом приморской зоны города. Речь, конечно же, идёт о башне с часами (El Edificio del Reloj), навсегда изменившей вид валенсийской набережной, став его главной жемчужиной.

Это высокое, белое здание с легко узнаваемым шпилем-колокольней было построено в 1916 году и уже более века украшает порт Валенсии. Задуманное в качестве Морского вокзала Валенсии, проект этого здания был отчасти вдохновлён Лионским вокзалом в Париже и даже повторяет некоторые его элементы.

Башня с часами – символ морского порта Валенсии

Однако самыми выдающимися деталями башни являются небольшой изящный колокол, носящий «человеческое» имя Мария, и, конечно же, часы, в честь которых здание и получило своё название. Благодаря высокой башне, увенчанной колокольней, здание Морского вокзала было первым, что видели пассажиры и экипаж судов, которые приставали к берегам Валенсии. Вряд ли возможно представить себе лучший приветственный вид с воды Средиземного моря.

Здание выполнено в характерном для того времени архитектурном стиле, получившего название валенсийского модернизма, хотя его художественные и декоративные элементы больше тяготеют к стилю необарокко. Фигуры и медальоны, украшающие фасад Здания с часами в Валенсии, изображают традиционные коммерческие сценки: торговля, покупка, торг, обмен, так как морской порт Валенсии некогда был одним из главных торговых пунктов Средиземноморья. В том числе, среди сцен торговли можно разглядеть герб королевской династии Бурбонов, к которой принадлежит и действующий король Испании Фелипе VI.

Говоря о Башне с часами в порту Валенсии, сложно не упомянуть один курьёзный факт: оказывается, знаменитые часы не входили в первоначальный проект здания, а были добавлены намного позднее по инициативе Хосе Марии Фустера (José María Fuster), исполнявшего в то время обязанности директора Морского порта Валенсии. Для синхронизации всех портовых работ он распорядился расположить часы на самом видном месте здания – на его башне, чтобы все работники могли сверять время.

Башня с часами – символ морского порта Валенсии

В здании Морского вокзала Валенсии располагались не только традиционные для любой станции кассы для покупки билетов, залы ожидания и таможня, также оно выполняло и важную гуманитарную функцию: иммигранты, ожидавшие своего отправления из Валенсии, могли найти здесь приют и ночлег, что избавляло их от грустной необходимости ночевать под открытым небом вместе со своими семьями и скудным скарбом.

В настоящее время в Здании с часами в Валенсии располагается Совет администрации порта (Consejo de Administración de la Autoridad Portuaria), а его внешний вид претерпел некоторые изменения. В частности, во время проведения в Валенсии знаменитой парусной регаты Copa América в 2007 году, к зданию была пристроена небольшая пристань для швартовки прогулочных судов. Также была сооружена прогулочная зона для туристов и горожан, что значительно увеличило проходимость и посещаемость этой зоны.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии