Бывшая табачная фабрика Tabacalera в Валенсии

Достопримечательности

Удивительная история здания Tabacalera, прошедшего путь от табачной фабрики до муниципального отделения по работе с населением в Валенсии.

Если вы хоть раз оформляли прописку в Валенсии или сталкивались с любыми другими бюрократическими процедурами: от получения разнообразных лицензий до регистрации на официальные экзамены, то вы, наверняка, знакомы с этим уникальным зданием, сохранившим своё историческое название – Табакалера (Tabacalera), то есть, «табачная фабрика». Однако это было не первое его предназначение.

Нынешнее здание Табачной фабрики было сконструировано между 1905 и 1909 годами по проекту архитектора Селестино Арангурена (Celestino Aranguren), который воплотили в жизнь два талантливых валенсийских инженера Мауро Серред (Mauro Serred) и Федерико Гарсия Патон (Federico García Patón). Примечательный факт: в качестве ответственного за строительные работы выступил Рамон Лучини (Ramón Lucini), который также построил знаменитый зал для грудного вскармливания детей для сотрудниц будущей табачной фабрики. Факт, который до сих пор является одним из прецедентных случаев в Испании.

Как и многие архитектурные шедевры в Валенсии, этот огромных размеров дворец был построен к Региональной выставке-ярмарке, которая проходила в Валенсии в 1909 году. Изначально он получил название «Дворец промышленности» (Palacio de la industria) и предназначался для размещения в нём павильонов, где бы выставлялись достижения валенсийской индустриальной отрасли и заключались коммерческие сделки.

После окончания выставки здание дворца было превращено в табачную фабрику, где в несколько смен трудились сотни и тысячи рабочих. Поэтому нет ничего удивительного, что в окрестностях этого здания в Валенсии до сих пор можно найти несколько действующих профсоюзных учреждений разного толка.

Бывшая табачная фабрика Tabacalera в Валенсии

Однако власти города сочли, что столь потрясающее здание дворца достойно большего, чем служить просто табачной фабрикой, поэтому уже к 1914 году все техническое и промышленное оборудование было демонтировано, чтобы превратить его в Дворец правосудия Валенсии. В этом статусе оно и просуществовало на протяжении десятка лет, пока не было закрыто для проведения ремонтных работ, вызванных износом конструкций.

В настоящее время после многолетнего ремонта здание дворца-табачной фабрики в Валенсии, перешедшее во владение города, снова открыло двери для посетителей, однако уже совсем в новом статусе – центра по работе с населением. На территории огромного административного комплекса ведут свою работу несколько офисов разной направленности, куда ежедневно приходят тысячи граждан, чтобы оформить прописку в Валенсии, получить официальные налоговые документы, записаться на государственные экзамены (oposiciones), пройти регистрацию для иностранных граждан и пр.

Каждый, кто хоть раз проходил мимо здания бывшей табачной фабрики или заходил внутрь, поражался его монументальности: огромные размеры (75 метров фасада и 120 метров в глубину) делают его одним из самых больших строений в Валенсии. Первое, на что обращает внимание каждый сюда входящий – это массивная дверь, отделанная мрамором из Монкады (Moncada), которая отливает белизной и контрастирует с кирпичной кладкой основного фасада.

Здание табачной фабрики в Валенсии нельзя назвать изобилующим декоративными деталями – его фасад скромно украшен небольшими и не броскими элементами, подчёркивающими монументальность здания, как того и требовал неоклассический стиль, главенствовавший в начале ХХ века. Отдельно стоит отметить вкраплённый в фасад циферблат часов, которые уже более 100 лет безошибочно отсчитывают время под небом Валенсии.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания