Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

Достопримечательности

На месте современных площадей, дорог и парков в Валенсии некогда располагались интереснейшие достопримечательности, которые навсегда исчезли.

Валенсия – это город, который находится в постоянном движении и изменении. За почти 20 веков своей официальной истории этот средиземноморский город множество раз менял свой облик – он рос, он обносился стеной, которая впоследствии был снесена, его пересекала река, ныне ставшая прекрасным парком Турия. Иными словами, не счесть преобразований и метаморфоз, которые происходили с обликом Валенсии, но одно можно сказать точно – от года к году город становится только красивей.

Однако городские архивы хранят воспоминания о многих достопримечательностях, памятниках и зданиях, которые некогда были знаковыми для Валенсии, но в результате природных катаклизмов, перестройки города или других причин навсегда исчезли с лица земли. В этой статье пойдёт речь именно о таких достопримечательностях – оставивших свой след только на архивных гравюрах, фотографиях или названии улиц, ибо в современной Валенсии мало что напоминает об их существовании.

Старинная площадь мэрии

Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

Главная площадь города Валенсия – Plaza del Ayuntamiento – одна из зон города, которая претерпела наибольшее число изменений. И это касается не только её внешнего облика, но и названия. На фотографиях середины ХХ века мы можем найти совершенно уникальный вид площади, задуманный великим архитектором Хавьером Герлих Льео (Javier Goerlich Lleó), который некогда был главным строителем и идейным вдохновителем города.

В те времена главная площадь Валенсии, которая в ту эпоху носила имя Эмилио Кастеляра (la plaza Emilio Castelar), получила насмешливую кличку «Пирог Герлиха», т.к. она в действительности больше всего походила на слоёный пирог: архитектор спроектировал её совершенно плоской, но при этом двухуровневой таким образом, что её нижний этаж занимали небольшие магазины, что делало площадь похожей на рынок, а по верхнему уровню перемещались пешеходы и гуляки, которые могли заглянуть в огромное отверстие посреди площади, откуда открывался вид на нижний уровень.

Подробнее об истории преображений главной площади Валенсии вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Королевская лестница в Морском порту Валенсии

Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

Мало кто знает, что в Морском порту Валенсии некогда была Королевская лестница, просуществовавшая с XVII века по последнюю треть XX века. Этот архитектурный шедевр был снесён в результате перестройки порта и строительства новой морской станции. По ней сходили на борт пассажиры пришвартовавшихся в порту судов, а также производили посадку те, кто отплывал из Валенсии.

Кстати, своим названием «Королевская лестница» обязана посещению Валенсии Королевой Исабель II (Isabel II) в первой половине ХХ века. После того, как Её Величество использовало лестницу для схода на валенсийскую землю, её стали именовать «Королевской».

Королевский дворец в Валенсии

Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

Исчезнувший ныне с лица земли Королевский дворец в Валенсии располагался в районе Садов Виверос, которые также называются Королевскими. Этот дворец служил официальной резиденцией валенсийских королей во времена существования независимого Валенсийского королевства.

Бывший Королевский дворец находился на левом берегу реки Турия и был знаменит в народе под названием «Дворец трехсот ключей» - по числу комнат, которые в нём располагались, поэтому о его огромных размерах мы можем только догадываться.

После включения Валенсийского королевства в состав Кастильской короны, дворец стал выполнять функцию летней резиденции для королей династии Габсбургов, а позже – и Бурбонов, к которой принадлежит действующий король Испании – Фелипе VI.

Бывшая станция Арагон

Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

Если вы проходили или проезжали по ротонде, которая соединяет Портовый проспект (Avenida del Puerto) и проспект Аламеда (Paseo de Alameda), то вы наверняка видели две симметричные башни, расположенные друг напротив друга. Это не что иное, как напоминание о некогда находившейся здесь железнодорожной станции Арагон, именем которой сейчас назван проспект (Avenida de Aragón), который начинается сразу за ротондой.

Железнодорожная станция Арагон была открыта в 1902 году в качестве главного транспортного узла ветки, соединявшей Валенсию и город Калатаюд (Calatayud). Две невысокие башни, сохранившиеся до наших дней, - не что иное, как два пункта досмотра товаров, или таможня, выражаясь современными терминами, которые были установлены в 1930 году.

К сожалению, станции Арагон не было суждено остаться навеки в Валенсии – она была снесена в 1974 году, а части её конструкций были использованы для перестройки других вокзалов и станций города.

Дворец Рипальда

Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

Дворец Рипальда представлял собой здание, построенное в 1889 году в эклектичном стиле талантливым валенсийским архитектором Арнау Мирамоном (Arnau Miramón) по приказу графини Марии Хосефы Паулин и Де Ла Пенья, вдовы Рипальда в качестве её личной резиденции.

Дворец был окончательно достроен только в 1891 году, так как графиня оказалась достаточно привередливой заказчицей и чрезмерно щепетильно относилась к каждой детали. Однако уже 50 лет спустя, после смерти графини, республиканское правительство, обосновавшееся в Валенсии, использовало дворец Рипальда в качестве здания Министерства торговли.

Дворец Рипальда в Валенсии был снесён в 1967 году в результате перестройки города, а о его прежнем местонахождении напоминает сейчас небольшая пагода на проспекте Аламеда.

Дворец посла Вик

Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

На месте, где в современной Валенсии находится Музей изящных искусств, можно найти остатки дворца посла Вика (Vich), служившего его основной резиденцией. Валенсийским архитекторам удалось восстановить лишь внутренний дворик оригинального дворца, который сейчас выполняет роль внутреннего патио музея.

Примечательно, что сам дворец Вика находился на другом берегу реки Турия, в районе Сант Франсеск (Sant Francesc) на одноимённой улице. Оставшиеся после сноса детали были частично воссозданы, но о его оригинальном облике остаётся только догадываться.

Дворец Трианон (Trianon Palace)

Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

В 1914 году в культурной жизни Валенсии произошло знаменательное событие – был открыт «Trianon Palace» - самый большой в городе театр, который претендовал на роль главного. Его шикарные интерьеры напоминали об эпохе французских королей, особенно Луи XIV, а балконы всегда были полны знатных вельмож и прекрасных дам.

С момента основания и вплоть до 1948 года на сцене театра «Trianon Palace» прошли десятки постановок – спектаклей, концертов, кинофильмов, что сделало его важной вехой в культурной и светской жизни Валенсии. Но, в результате городских преобразований театр был снесён, и теперь ничего не напоминает об этом уникальном здании, располагавшимся на углу современного проспекта Русафа (Paseo de Ruzafa) и улицы Монастырь Святой Клары (calle Convento Santa Clara).

Крепостные стены Валенсии

Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

Средневековая Валенсия была обнесена надёжной крепостной стеной, которая защищала город от внезапных набегов врага и одновременно служила границами поселения. Однако после того, как население Валенсии выросло настолько, что пределы города перестали их вмещать, было решено снести стену, в результате чего Валенсия «вырвалась» из тесных тисков.

На современном этапе от некогда мощной стены остались лишь двое главных въездных ворот – башни Серранос (Torres de Serranos) и башни Куарт (Torres de Quart), а части бывшей средневековой стены можно частично наблюдать в районе станции метро «Colón» и непосредственно у башен Куарт, которые приветственно встречают каждого, кто входит в исторический центр Валенсии.

Бывшая главная больница

Исчезнувшие достопримечательности Валенсии

В средневековой Валенсии было огромное число маленьких, разрозненных больниц, поэтому в 1512 году король Фернандо Католический решил объединить их всех в одну и самую главную, которая и получила аналогичное название - Hospital General de Valencia.

Находилась главная больница Валенсии на месте бывшей клиники Святой Девы Марии, защитницы всех обездоленных, святой покровительницы города. К сожалению, сейчас мало что напоминает о некогда громадной больнице, так как большинство главных элементов её структуры исчезло, но особо внимательные смогут найти в парке рядом с Городской общественной библиотекой Валенсии (Biblioteca Pública de Valencia) несколько арок, служивших въездными воротами в больницу.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания