Кто вышивает на фасадах зданий в Валенсии?

Достопримечательности

В последнее время фасады многих исторических зданий в Валенсии покрылись красочной вышивкой крестиком. Но кто автор такого необычного украшения?

Площадь Лопе де Вега (la Plaza Lope de Vega) в Валенсии является одной из туристических достопримечательностей исторического центра города. Она находится между площадью Королевы (la Plaza de la Reina) и Круглой площадью (la Plaza Redonda). Именно здесь можно увидеть невероятную архитектурную деталь – голову епископа, замурованную в стену церкви Святой Екатерины в Валенсии.

Казалось бы, это небольшая площадь в Валенсии, в радиусе 50 метров от которой находятся все ключевые достопримечательности города, не может быть более знаменитой. Однако нет. Несколько лет назад, фасад реставрируемого здания, аккурат рядом с самым узким домом в Европе, раскрасился необычным узором – ручной вышивкой крестиком, изображавшим красочные розы. Но кто же отчаялся на такой шаг, который одни расценили как мародёрство, а друге сочли новым веянием современного искусства?

Это необычное урбанистическое произведение было создано валенсийской художницей и дизайнером Ракель Родриго (Raquel Rodrigo), известной по своим инсталляциям в рамках многих городских фестивалей искусства, проходящих в Валенсии, как, например, фестиваль «Intramurs». Изначально идея была украсить незатейливой вышивкой фасад склада небольшого ресторанчика, располагающегося здесь же, на площади Лопе де Вега в Валенсии. Но эта задумка так понравилась жителям близлежащих домов и посетителям ресторана, что было решено оставить её на сколько позволит время.

Кто вышивает на фасадах зданий в Валенсии?

По словам Ракель Родриго, её инсталляция – это новое слово в современном урбанистическом искусстве как с точки зрения материала, так и с точки зрения самой техники исполнения. До этого никому не приходило в голову, что фасады зданий могут быть использованы в качестве канвы для вышивания крестиком. А хозяйка ресторана, которому номинально принадлежит фасад, подчеркнула, что идея Ракель Родриго была очень положительно оценена посетителями заведения, о чем даже появились хвалебные записи на специализированных туристических платформах, рекомендующих к посещению различные достопримечательности и заведения питания.

Сотни туристов и жителей окрестных домов ежедневно проходят по площади Лопе де Вега в Валенсии, и каждый из них скользит взглядом по фасаду с вышитыми розами или подходит, чтобы с фотографироваться с такой необычной достопримечательностью. Так как речь идёт о совершенно новом направлении в искусстве, Ракель Родриго оставила рядом со своим произведением небольшой блокнот, в котором каждый желающий может написать своё мнение. Художница отметила, что большинство отзывов – положительные, что вдохновляет её на дальнейшую работу и развитие выбранного стиля.

Будучи в Валенсии, обязательно посетите площадь Лопе де Вега, чтобы по достоинству оценить находящиеся там достопримечательности и познакомиться с необычным произведением валенсийской художницы Ракель Родриго.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии