Сады де ла Глорьета (Jardines de la Glorieta) в Валенсии

Достопримечательности

Этот тенистый сад, расположенный напротив Дворца Юстиции, является настоящим оазисом для умиротворённого отдыха в самом центре города Валенсия.

Как часто, гуляя по залитым солнцем улицам Валенсии, мы мечтаем о спасительном отдыхе в тени красивых деревьев, где мы могли бы набраться сил для новых открытий. Именно таким спасительным оазисом могут стать сады де ла Глорьета, которые расположились в самом центре города, в конце улицы Колон (Calle Colón), напротив Дворца Юстиции (Palacio de la Justicia).

Своим появлением, как бы это парадоксально не звучало, сады Глорьета обязаны французскому генералу Луи Габрьелю Суше (Louis Gabriel Suchet), который правил Валенсией во время Войны за Независимость (1808-1814 гг). В 1812 году французский правитель приобрёл участок земли между монастырём Святого Доминика и зданием валенсийской таможни (нынешний Дворец Юстиции) и начал активную посадку деревьев и растений, к которым генерал питал особенную страсть. Ботаника была его тайным увлечением, помогающим забыть об ужасах войны.

В 1813 году, когда французы были изгнаны из Валенсии и город снова перешёл под правление испанских монархов, парк перешёл во владение и управление генерала Хавьера Элио (Javier Elio), занявшего пост главного властителя Валенсии. Генерал Элио решил и дальше развивать увлечение своего предшественника, для чего в 1817 году он нанял архитектора Мануэля Серрано Инса (Manuel Serrano Insa), чтобы оно создал проект обновлённого сада.

По задумке генерала Элио, в центре сада должна была располагаться статуя короля Фернандо VII, но в конце концов из-за нехватки денег было решено приобрести несколько видов экзотических деревьев – ивы, клёна, ясеня. Кроме того, для предания местного колорита, здесь были посажены различные сорта деревьев, свойственные валенсийской земле – апельсины, мандарины и другие плодовые сорта, специально привезённые с сельскохозяйственных угодий, принадлежавших канонику Кафедрального собора Валенсии Антонио Портонс Гарсия (Antonio Pontons García), многие из которых также украсили собой и другие сады города Валенсия.

В 1826 году, когда правителем Валенсии уже был Хосе O'Донел (José O'Donell), здесь появилась красивая деревянная изгородь с резными столбами из камня, украшенная кувшинами и различными плодами. Ранее вход в сады Глорьета в Валенсии находился в начале нынешней Морской улицы (calle del Mar). Его легко было найти по изящным воротам, по обоим сторонам от которых находились массивные львы, будто защищая сад от непрошеных гостей. Львы с царственным величием передней лапой опирались на каменные шары, на которых была выгравирована эмблема города Валенсия.

Сады де ла Глорьета (Jardines de la Glorieta) в Валенсии

Примерно в то же время по задумке архитектора Кристобаля Салеса (Cristóbal Sales) в саду Глорьета появляется музыкальный павильон, выполненный из дерева. 9 октября 1844 года, в день Валенсийского Сообщества, мэр Валенсии Хосе Кампо (José Campo) торжественно «осветил» сады с помощью огромных газовых фонарей, таким образом валенсийский сад Глорьета стал одним из первых, где было проведено газовое освещение. А в 1846 году предприимчивый итальянский бизнесмен, видя всё растущую популярность садов Глорьета среди валенсийцев, благодаря проведённому освещению, открыл рядом с музыкальным павильоном кафе в венском стиле, чтобы посетители могли отдохнуть и выпить кофе в тени деревьев на Глорьете.

В 1852 году в саду Глорьета в Валенсии появляются два новых «обитателя» - пара огромных заморских фикусов, которые дожили до наших дней и продолжают восхищать всех своими гигантскими размерами, давая обильную тень знойными летними днями. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что могучие корни монументальных фикусов из парка Глорьета разрослись настолько, что доходят до самого Дворца Юстиции! На их фоне даже мощные стволы растущих здесь же канарских сосен и пальм кажутся худосочными – настолько огромны валенсийские великаны-фикусы!

В 1895 году архитектор Антонио Феррер Гонсалес (Antonio Ferrer González) возводит Пункт первой медицинской помощи прямо в парке, а в 1905 году здесь появляется ещё один интересный объект – открытый театр, где на свеем воздухе давались представления для публики. Однако судьба того театра была трагична и скоротечна – вскоре после своего появления он дотла сгорел в пожаре, после которого театр так и не был восстановлен.

Вместо него в 1905 году здесь появляется другой деревянный павильон, приуроченный к Региональной валенсийской выставке. Здесь проходили цветочные конкурсы, а после окончания выставки павильон был разобран, но ещё на протяжении многих лет здесь находились импровизированные палатки с цветами, которые чуть позднее «переехали» на площадь мэрии (plaza del Ayuntamiento), где и находятся по сей день.

В 1926 году в садах Глорьета проводится глобальная перестройка, в результате которой было решено убрать все существовавшие там павильоны и постройки, отдав эту территорию исключительно под выращивание растений и деревьев, поэтому все архитектурные элементы были демонтированы. Некоторые из них можно встретить в других садах города, например, знаменитая кованая решётка находится сейчас в Королевских садах Валенсии. Именно в эту эпоху сад Глорьета принял тот вид, в котором мы можем лицезреть его сейчас.

На сегодняшний день сад Глорьета является одним из самых любимых мест отдыха валенсийцев: здесь организована детская площадка со специальным покрытием, поэтому по вечерам этот парк наполняется детскими голосами и шумом. Гуляя среди высоких деревьев сада Глорьета, вы можете встретить статуи выдающихся валенсийских художников, например, Франсиско Доминго Маркеса (Francisco Domingo Marqués), Антонио Муньоса Деграйна (Antonio Muñoz Degrain), Хоакина Аграсота (Joaquín Agrasot) и других.

В центре парка находится знаменитый фонтан, носящий имя «Тритон», рядом с которым можно увидеть отдыхающих валенсийских старичков, многие из которых в молодости приходили в этот сад и на протяжении многих лет не изменили этой доброй традиции.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия