Священный Грааль в Кафедральном соборе Валенсии

Достопримечательности

Валенсийский Священный Грааль – это уникальная христианская реликвия, чья подлинность официально признана Ватиканом.

Справа от главного входа в Кафедральный собор Валенсии (la Catedral de Valencia), в небольшой часовне под названием «Santo Caliz» (исп. «Святая чаша») находится главная священная реликвия Валенсии - Чаша Святого Грааля, из которой, согласно Библии, Иисус Христос пил вовремя ужина в Гефсиманском саду.

Подтверждают это и многочисленные свидетельства и исследования, которые убедили Ватикан, признавший Святой Грааль, хранящийся в Кафедральном соборе Валенсии, именно той священной чашей, которую поднял Спаситель над головами своих учеников во время Тайной вечери. Однако многие скептики опровергают данный факт, опираясь, прежде всего на то, что на ножке чаши можно разглядеть чёткую надпись на арабском языке. Дело в том, что священной реликвией признана лишь сама чаша, то есть верхняя часть сосуда, в том время как его ножка выполнена в более поздний период, когда на валенсийской земле властвовали мавры, пришедшие с африканского континента.

Несомненно, вид Святого Грааля вызывает непередаваемое восхищение, если подумать о его истории и о том, что пришлось повидать этой священной реликвии на своём веку. Согласно официальным данным и археологическим исследованиям, валенсийская Святая чаша была изготовлена между 50 и 100 годами до Рождества Христова. В частности, к этим выводам пришёл выдающийся профессор Антонио Бельтран (Antonio Beltrán Martínez) из Университета Сарагосы (Universidad de Zaragoza) в Испании. Именно его исследования, опубликованные в 60-х годах прошлого века и до сих пор не опровергнутые, окончательно убедили представителей Ватикана в подлинности валенсийского Святого Грааля.

Священный Грааль в Кафедральном соборе Валенсии

По легенде, после распятия Христа чаша была привезена Святым Петром в Рим, где и хранилась на протяжении многих веков правления первых 23 пап. И только при Папе Сиксте II (III век нашей эры) Святой Грааль был отослан в Испанию под присмотром и охраной дьякона-испанца, известного под именем Святого Лаврентия (San Lorenzo). Сикст II был вынужден пойти на такой отчаянный шаг, опасаясь христианских гонений императора Валериана. Так священный Грааль обосновался в Испании, в соборе города Уэска (Huesca), что в провинции Арагон. С этого начался испанский период в истории Святой чаши.

После мавританского вторжения в 711 году кубок на протяжении многих веков укрывался в пещерах сначала в районе испанских Пиренейских гор, а потом и вовсе во французских Пиренеях, пока снова не вернулся в Уэску в монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья (San Juan de la Peña), о чём можно найти упоминания в монастырских хрониках конца XI века. После кубок хранился в соборах и монастырях Барселоны, пока в 1436 он не был доставлен в Кафедральный собор Валенсии королём Альфонсо V Великодушным (Alfonso V el Magnánimo).

Однако на этом приключения Святого Грааля не закончились: во время войны за независимость между 1809-1813 годами, священная реликвия была вывезена на хранение в Собор города Аликанте, а оттуда отправлена на остров Ибица, а позже – на Пальму-де-Мальорку, чтобы в этот раз спасти чашу от французских захватчиков под предводительством Наполеона. И только столетие спустя, в 1916 году она снова оказалась в Кафедральном соборе Валенсии, где и хранится до сих пор.

Священный Грааль в Кафедральном соборе Валенсии

Уникальная чаша размером всего 17 см в высоту и 9 см в ширину – это уникальное произведение искусства, украшенное золотом, жемчугом и другими драгоценными камнями, которое вызывает священный трепет у каждого, кто её видит. Особенную ценность валенсийскому Священному Граалю придаёт тот факт, что именно этот сосуд был использован для богослужения Папой Иоанном Павлом II во время его визита в Валенсию в 8 ноября 1982 года, а сменивший его Папа Бенедикт XVI, по прибытию в Валенсию, исполнил священный обряд Евхаристии 8 июля 2006 года.

Чаша Святого Грааля, находящаяся в Кафедральном соборе города, ежегодно привлекает тысячи паломников, которые приезжают в Валенсию, чтобы воочию узреть истинную христианскую реликвию.

Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании