Секретные места Валенсии: Монастырь Святого Доминика

Достопримечательности

Великолепный монастырь Святого Доминика в Валенсии – уникальная достопримечательность, доступная не каждому валенсийцу.

Если вы хоть раз прогуливались по центру Валенсии, то без сомнения обращали внимание на это строгое угловатое здание, выходящее своим фасадом на площадь Тетуан (plaza de Tetuán). Возможно, вы даже видели не одну счастливую пару молодожёнов, выходящих из его недр под дождём из рисовых зёрен – валенсийская традиция, сулящая любовь и изобилие в браке. Или кто-то упоминал о нём в мимолётной беседе, говоря о Военной комендатуре Валенсии с неизменной парой страж на входе. Но на самом деле официальное название этого мифического для истории Валенсии здания – монастырь Святого Доминика (el Convento de Santo Domingo).

История этого монастырского комплекса в Валенсии уходит своими корнями в XIII век, во времена правления Хайме I. Спустя год после окончательного освобождения Валенсии от мавританского владычества в 1238 году, Хайме I отдал приказ Ордену Доминиканцев основать в центре вновь ставшей христианской Валенсии монастырь. Таким образом, условный первый камень в основание монастыря Святого Доминика в Валенсии возложил именно легендарный король Хайме I.

В течение последующих нескольких веков монастырь отстраивался и множество раз менял свой облик. В частности, появился столь часто встречающийся на фотографиях Валенсии его внутренний дворик с изящными готическими арками и колоннами, церковные капеллы и здание для собраний духовенства. Параллельно со своим религиозным предназначением монастырь Святого Доминика в Валенсии использовался и в качестве резиденции Королевских кортесов, а также как место проведения королевских свадеб. Например, испанские монархи Фелипе III и Маргарита Австрийская сочетались браком именно в валенсийском монастыре Святого Доминика.

Секретные места Валенсии: Монастырь Святого Доминика

На протяжении всей своей семивековой истории монастырь Святого Доминика в Валенсии был очень тесно связан с военным поприщем. Во времена Войны за независимость против войск Наполеона французы, оккупировавшие этот монастырский комплекс, превратили его в казарму для расселения солдат. После поражения в войне французы были вынуждены освободить монастырь, который вновь перешёл во владение монахам-доминиканцам. Хоть и ненадолго.

Уже в 1835 году приказом министра финансов Испании и одновременно председателя правительства Королевства Хуана Альвареса Мендисабаля (Juan Álvarez Mendizábal) на территории монастыря была основана Главная военная комендатура Валенсии (la Capitanía General de Valencia), которая находится там и по сей день.

На сегодняшний день лишь небольшая церковь при бывшем монастыре продолжает выполнять свою религиозную функцию – именно здесь проходят многочисленные свадьбы и другие церковные акты. А большая часть территории монастырского комплекса находится в распоряжении Военной комендатуры, поэтому нет ничего удивительного в том, что, проходя мимо этого уникального здания, вы увидите двух вооружённых стражей на входе. Однако монастырь можно посетить с экскурсией всего несколько дней в году, и то в честь какого-либо важного события или праздника.

Секретные места Валенсии: Монастырь Святого Доминика

Во время экскурсионного тура посетители могут полюбоваться изяществом внутреннего дворика (патио) монастыря со знаменитыми колоннами, увидеть тронный зал, здание для собраний духовенства, войсковой церковный приход и многие другие чудеса, обычно спрятанные от глаз посторонних за высокими входными воротам. О датах и времени туров объявляется отдельно на официальном сайте мэрии Валенсии.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии