Удивительная история статуи на стадионе «Месталья» в Валенсии

Достопримечательности

К столетию ФК «Валенсия» к столетию команды на домашнем стадионе «Месталья» появилась необычная статуя. И вот её потрясающая история.

Прямо накануне 100-летнего юбилея главного футбольного клуба города – ФК «Валенсия», который был торжественно отмечен 18 марта 2019 года, на трибуне домашнего стадиона «Летучих мышей» - «Месталья» (Mestalla) была установлена бронзовая статуя пожилого мужчины. Изображённый человек не был знаком ни игрокам, ни преданным болельщика клуба, однако от этого её история не становится менее удивительной.

Этого мужчину зовут Висенте Наварро Апарисио (Vicente Navarro Aparicio), и при жизни он был преданнейшим болельщиком клуба. Об этом, в частности, говорит, номер его членского билета – 18, это значит, что он один из первых стал обладателем сезонного абонемента «Валенсии» и ежегодно продлевал его до последнего года жизни.

Сеньор Апарисио не пропускал ни одного матча своей любимой команды, поддерживая его в любую погоду и при любых обстоятельствах. Со своего места номер 164 в 15-м ряду центральной трибуны «Местальи» он видел множество побед и горьких поражений своей команды, но, что бы не случилось, Дон Висенте всегда был там, чтобы быть со своей командой до конца, каков бы ни был результат на табло.

Однако страшная болезнь настигла Дона Висенте, когда ему было всего 54 года. Диагноз был настоящим ударом для молодого мужчины – отслоение сетчатки глаза. Несмотря на старания валенсийских медиков, Висенте не он смог выздороветь и навсегда потерял зрение. Но даже это обстоятельство не смогло остановить Висенте Наварро – не таков он был. Даже потеряв способность видеть, он просил своего сына провожать его на стадион, и в компании неизменного радиотранслятора он продолжал ходить на матчи любимой команды, наслаждаясь невероятной атмосферой стадиона, криками болельщиков и всем тем, что называют волшебством «Местальи», которая неизменно помогает «Летучим мышам» в сложных футбольных противостояниях.

Так было до самой смерти Дона Висенте, который до конца своих лет сохранил преданность любимой команде. Клуб «Валенсия» накануне своего столетия решил почтить память сеньора Наварро, установив ему бронзовую статую на том самом месте, где преданный болельщик провёл все свои матчи на «Месталье», и отныне сидение навсегда останется за ними на него не будут продаваться билеты. Дон Висенте изображён уже глубоким стариком, в тёмных очках, скрывающих невидящие глаза, но с пристальным вниманием вслушивающимся во всё, что происходит на стадионе.

Удивительная история статую на стадионе «Месталья» в Валенсии

Таким трогательным жестом футбольный клуб «Валенсия» решил почтить память всех своих болельщиков, которые не дожили до столетия своей любимой команды, тем самым поблагодарив их за преданность и верность на протяжении десятилетий, которые они провели вместе с клубом.

Сразу после победы в Кубке Испании 2019 и празднования чемпионского титула игроки ФК «Валенсия» возложили заветный трофей к ногам статуи Висенте Наварро, признав и его заслугу в этом невероятной победе, к которой клуб шёл все эти годы и на которую Дон Висенте, как и многие валенсьянистас прежних лет, смотрят с небес.

Статую Дона Висенте, как и сам Кубок Испании, ставшим восьмым в истории ФК «Валенсия» можно увидеть в рамках экскурсионного тура по стадиону «Месталья» - «Mestalla Forever Tour» - Экскурсии проводятся ежедневно на испанском и английском языках. Для групп от 10 человек возможно проведение индивидуальной экскурсии с русскоязычным гидом по предварительному запросу.

Билеты на матчи национальной сборной Испании по футболу, ФК «Валенсия» и других испанских клубов, а также входные билеты на ознакомительный тур по стадиону «Месталья» - Mestalla Forever Tour - вы можете приобрести, связавшись с нами любым удобным вам способом.

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании