Налоги при аренде жилой недвижимости в Валенсии и Испании

Иммиграция

Если вы сдаёте в аренду дом или квартиру в Валенсии (Испания), то вам необходимо знать, какие налоги следует оплатить арендодателю в этом случае.

Получение дивидендов от сдачи жилой недвижимости в Валенсии и Испании – это довольно распространённый способ зарабатывания дополнительного дохода. Однако не все иностранные собственники знают, что, как и любая другая форма дохода, эта также подвергается налогообложению, а это значит, что несмотря на свой документальный статус, собственник сдаваемой в аренду жилой недвижимости должен платить налог. И эта обязанность распространяется как на резидентов, так и на нерезидентов Испании. Так какие налоги необходимо оплатить при сдаче в аренду жилой недвижимости в Испании?

Все налоги, которые по закон должен платить собственник арендуемого жилья в Испании, можно разделить на две группы: налоги, связанные с самим фактом владения недвижимостью в Испании, и налоги от получаемого дохода от аренды данной собственности. К первой группе относится ряд специфических налогов, среди которых:

  1. Ежегодный муниципальный налог на недвижимое имущество в Испании (Impuesto sobre Bienes Inmuebles – IBI). Его размер высчитывается индивидуально, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, и он подлежит оплате как физическими, так и юридическими лицами. В соответствие с последними законодательными актами, налог IBI в Валенсии вырос на 3%.
  2. Подоходный налог для физических лиц, нерезидентов Испании (Impuesto sobre la Renta de los No Residentes – IRNR) – он касается только тех собственников жилья, физических лиц, которые не являются резидентами Испании, но имеют в Королевстве недвижимое имущество. Он также рассчитывается исходя из текущей налоговой ставки и кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости.
  3. Налог на имущество в Испании (Impuesto de Patrimonio) – подлежит оплате только физическими лицами с имущества, чья стоимость превышает установленные законом лимиты. Это своеобразный испанский налог на роскошь.

Кроме вышеперечисленных налогов, все собственники жилья в Валенсии и Испании оплачивают ряд других затрат, связанных с содержанием жилой недвижимости:

  1. Оплата жилищного кооператива (подъездный сбор – Comunidad). Его размер устанавливается в зависимости от условий проживания и текущих расходов на содержание дома в чистоте и порядке. Его стоимость довольно сильно варьируется и может составлять от 20 до 120 евро в месяц и выше.
  2. Оплата добровольной страховки недвижимого имущества. Если вы планируете сдавать принадлежащую вам недвижимость в Испании, вам обязательно стоит позаботиться о приобретении хорошей страховки с расширенным покрытием во избежание крупных трат, связанных с эксплуатацией вашего жилья третьими лицами.
  3. Коммунальные платежи – однако этот вид затрат современные арендодатели предпочитают возложить на плечи непосредственно арендаторов.

Налоги при аренде жилой недвижимости в Валенсии

При сдаче недвижимого жилого имущества в аренду в Валенсии и Испании, собственник также обязан оплатить следующие налоги, связанные с получением дохода:

  1. Подоходный налог для физических лиц, нерезидентов Испании (Impuesto sobre la Renta de los No Residentes – IRNR), о котором мы уже упоминали выше. Согласно текущему законодательству, всем физическим лицам, имеющим недвижимость в Испании, но не являющимся резидентами, автоматически приписывается факт получения прибыли от владения недвижимым имуществом. Если же вы сдаёте принадлежащую вам квартиру или дом, ставка этого налога возрастает и составляет до 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.
  2. Подоходный налог для физических лиц, резидентов Испании (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas – IRPF). При сдаче в аренду принадлежащей вам недвижимости в Испании, все законные резиденты выплачивают налог НДФЛ, который в Королевстве является прогрессивным, т.е. он рассчитывается исходя из общей суммы полученного дохода. Сумму налога конкретно для вашего случая вы можете рассчитать, обратившись непосредственно в Налоговую инспекцию по месту жительства (Hacienda) по предварительной записи (https://www.agenciatributaria.gob.es/AEAT.sede/CitaPrevia.shtml) или наняв соответствующего специалиста (gestor).

По всем вопросам инвестиций в недвижимость, аренды, покупки и продажи жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Ресторан Alkazar в центре Валенсии