Проблема захвата собственности в Испании. Окупас в Валенсии

Иммиграция

В последнее время собственников жилья в Испании стал волновать вопрос «оккупантов», т.е. незаконных захватчиков жилья.

Всё чаще среди законных собственников недвижимого имущества в Испании, особенно среди иностранцев, не проживающих в Валенсии на постоянной основе, встаёт проблема защиты своего жилья от незаконных захватчиков, получивших в Испании название «окупас» (ocupas).

К сожалению, проблема захвата чужой жилой недвижимости незаконным способом – это реальная беда в современной Испании, которая широко обсуждается в СМИ, благодаря чему в последнее время появились многочисленные положительные подвижки со стороны правительства. Но обо всём по порядку.

Сам термин «окупас» (ocupas) происходит от испанского глагола «ocupar», что обозначает «захватывать, занимать», и применяется он к незаконным вселенцам, которые захватывают собственность других людей без законных на то оснований. Чаще всего жертвами окупас становятся иностранные граждане, не проживающие в Испании постоянно и вынужденные на долгий срок покидать свою жилую собственность, либо люди, уехавшие на долгосрочные каникулы, в командировку или стажировку в другой город или страну.

Как появились окупас в Испании и Валенсии? – По мнению социологов такое явление как «окупас» - это трагическое последствие глобального финансового кризиса, охватившего весь мир и особенно «жёстко» сказавшегося на экономике Испании, которая в 2008 году пережила одни из самых тяжёлых ситуаций за последние десятилетия.

В следствие тяжёлых экономических последствий, многие люди потеряли работу, так как десятки и сотни компаний по всей Испании провели массовые сокращения штата. В результате этого миллионы граждан Испании и их семьи столкнулись с проблемой выплат по ипотечным займам, гарантом которых ранее выступала регулярно получаемая зарплата. Из-за невозможности выплат по кредитам, взятым во времена финансовой стабильности, миллионы семей были вынуждены расстаться с купленными квартирами в пользу банка и обречь себя на существование в худших жизненных условиях.

Такая экономическая трагедия связана именно с укладом жизни в Испании: дело в том, что испанцы, в отличие от американцев или жителей других стран Европейского Союза, предпочитают покупать своё собственное жильё, а не жить на условиях аренды. Благодаря довольно стабильной и быстро развивающейся экономике Испании в начале 2000-х годов, создалась иллюзия дальнейшей стабильности, которая разбилась о реальность экономического кризиса.

Немало ухудшению ситуации поспособствовала и политика испанских банков, которые активно выдавали кредиты на приобретение недвижимости, практически не изучив клиента (к счастью, сейчас всё сильно изменилось). Однако с началом кризиса и поступлении первых должников, банки стали активно выселять неплательщиков из ипотечной недвижимости, в том числе и в принудительном порядке. Так в Испании появилось огромное количество людей, оставшихся в буквальном смысле на улице.

Проблема захвата собственности в Испании. Оккупас в Валенсии

По другим исследованиям, проблема «окупас» в Испании – намного старше и уходит своими корнями в середину 1970-х годов, когда произошло падение режима Франко и в стране поменялась правящая власть. Сдерживающие принципы франкистской экономики сменились капиталистическими, что привело к быстрому и очень резкому росту благосостояния населения Испании. Именно тогда многочисленные жители деревень и небольших испанских сёл двинулись в крупные города в поисках заработка и лучшей жизни.

Чаще всего это были представители крайне необеспеченных слоёв населения, иммигранты из бедных стран и выходцы из неблагополучных семей. Как правило они селились в заброшенных и старых домах на городских окраинах, где никому не было до них дела, что привело к формированию целых рабочих кварталов в периферийных частях больших городов.

После экономического кризиса эти маргинальные слои испанского общества пополнились и представителями среднего класса, волью судеб и судебных приставов оставшихся без крова. И если в те времена «окупас» считались жертвами несовершенства испанского законодательства и беспомощности испанских властей на фоне вседозволенности, которую позволяла себе банковская система страны, то на нынешнем этапе движение «окупас» заручилось политической поддержкой некоторых партий и отдельных политиков. Примером этого может послужить политика, применяемая мэром Барселоны Адой Колау (Ada Colau Ballano).

Говоря о Валенсии, тенденция последних лет такова, что местное правительство предпринимает активные меры по постройке и предоставлению бедным слоям населения социального жилья, а также организации специальных комитетов, члены которых ведут переговоры с банками об изменении условий кредитования и возвращении недвижимости её бывшим владельцам.

Как обезопасить себя и свою недвижимость от непрошенных оккупантов?

В качестве превентивных мер по избавлению от потенциальных окупасов, мы бы порекомендовали сделать следующее:

  1. Познакомиться и подружиться со своими соседями, а перед запланированной долгосрочной поездкой оставить им свой контактный номер телефона, чтобы в случае обнаружения окупасов, они сразу же вас предупредили. По испанским законам, если «окупас» были обнаружены в течение первых 48 часов после занятия чужой недвижимости, их можно выселить без судебного ордера, а при помощи полицейских.
  2. Для вашего же спокойствия перед длительной поездкой сделайте копии всех документов о собственности на квартиру или дом и возьмите их с собой – так вы с лёгкостью сможете доказать полицейским, кто является истинным хозяином недвижимости и облегчить процесс выселения непрошенных гостей. Другой способ – хранить данные документы в электронном виде, чтобы они всегда были под рукой.
  3. Если же так произошло, что по возвращению из поездки вы обнаружили, что замки в вашей квартире или доме поменяны, а внутри поселились незаконные оккупанты, то не старайтесь выселить их самостоятельно, и тем более – применять к ним физическую силу. В этом случае вы можете сами стать жертвой судебного разбирательства как агрессор и быть осуждены за нанесение телесных повреждений. Многие «окупас» прибегают к такому трюку, иногда побуждая к агрессии и физическому насилию, чтобы в дальнейшем затеять с хозяином недвижимости судебные тяжбы и получить от него материальную компенсацию.

Самый лучший способ – это незамедлительно вызвать полицию и составить соответствующий акт, который послужит основанием для подачи заявления в суд на выселение. По новому закону сроки рассмотрения такого рода заявлений были уменьшены до 2 недель, поэтому у вас есть все шансы на скорое разрешение проблемы в судебном порядке.

Проблема захвата собственности в Испании. Оккупас в Валенсии

Испанский закон и защита собственников недвижимости от «окупасов»

К сожалению, испанское законодательство несовершенно, и в нём до сих пор имеются значительное число противоречивых моментов, которыми зачастую и пользуются мошенники. Так, например, с одной стороны, испанский закон стоит на страже частной собственности и защищает владельцев недвижимого имущества в Испании, вне зависимости от того, является ли он резидентом страны или нет.

С другой стороны, в случае нарушения неприкосновенности частной собственности и незаконного вселения в жилую недвижимость, без решения суда невозможно выселить непрошенных гостей, а суды в Испании, как известно, знамениты своей нерасторопностью. На современном этапе на законодательном уровне удалось сократить сроки рассмотрения исковых заявлений по случаям незаконного вторжения в частную собственность до 2 недель, но испанскому законодательству предстоит ещё длинный путь в этом направлении для обеспечения покоя хозяев жилой недвижимости в Испании.

Как и было сказано ранее, в соответствии с текущим законодательством, выселить незаконных вторженцев возможно только, если вы застали их с поличным, т.е. в сам момент проникновения в вашу квартиру или дом. Не стоит самостоятельно решать эту проблему, а необходимо незамедлительно позвонить в полицию, чтобы дальнейшие разбирательства легли на их плечи. Представители власти в праве арестовать незаконных оккупантов, а в случае доказательства их вины им грозит тюремное наказание сроком до 2 лет.

Что же делать, если момент преступления упущен и «окупас» уже плотно обосновались в вашей квартире или доме? В этом случае вам остаётся только одно решение – обращение в судебные органы, которые в рамках уголовно-процессуального законодательства обязаны рассмотреть заявление о выселении незаконных жильцов в срок до 2 недель.

Кто же становится жертвой потенциальных оккупантов? Согласно статистике, наиболее часто случаи незаконного вселения можно наблюдать в неблагоустроенных районах с преобладанием маргинальных слоёв населения. Подобное тянется к подобному, а это значит, что владельцы дешёвой недвижимости в Испании имеют большие шансы стать жертвами непрошенных гостей.

Также «окупасы» нередко выбирают для вселения объекты банковской недвижимости, лишённые охранной системы или укреплённых дверей и окон. Как правило такая недвижимость может простаивать годами, чем не преминут воспользоваться оккупанты после непродолжительной слежки за «облюбованной» квартирой. Убедившись в её полной незащищённости, «окупасы» незамедлительно вселятся в такую квартиру, даже невзирая на отсутствие водоснабжения и света.

Третьим по распространённости типом недвижимости, попадающим в сферу интересов «окупасов», являются заброшенные новостройки с нераспроданными квартирами, которые никем не охраняются, а это значит, что никто не станет беспокоиться по поводу не совсем благонадёжных соседей. К сожалению, из-за наступления финансового кризиса многие стройки в Испании так и остались «замороженными», а недостроенные объекты очень скоро стали новым домом для «окупасов».

Как защитить свою недвижимость от вторжения оккупантов?

Если вы являетесь владельцем жилой недвижимости в Испании, но по личным обстоятельствам не проводите в Королевстве много времени, в результате чего дом или квартира остаются пустующими на длительные сроки, то вы можете защитить принадлежащую вам собственность двумя способами:

  1. Установить современную сигнализацию с датчиками движения. В случае незаконного проникновения незамедлительно приедет наряд полиции, застав оккупантов в момент совершения преступления и предотвратив их дальнейшие действия. Компания «Я люблю Валенсию» готова проконсультировать вас по вопросам выбора наиболее оптимальной сигнализации для вашего дома или квартиры и помочь с её установкой.
  2. Заказать услугу консьерж-сопровождения в компании «Я люблю Валенсию» - так вы можете рассчитывать на периодическое курирование принадлежащей вам собственности и оплате всех необходимых налогов и сборов.

Покупка «оккупированной» недвижимости в Валенсии и Испании

На рынке недвижимости в Испании нередко можно встретить предложения о продаже недвижимости с проживающими там «окупасами». Особенно часто это происходит с банковскими объектами недвижимой собственности. Несмотря на то, что многие считают, что продажа таких объектов недвижимости незаконна, такая точка зрения является ошибочной – современное испанское законодательство не запрещает продажу жилой недвижимости даже при наличии в ней «окупасов».

Конечно, большинство предложений на рынке представляют собой свободные от квартиросъёмщиков и оккупантов объекты, но и на квартиры с «окупасами» есть свой спрос, так как, как правило, такие объекты значительно дешевле «свободных», хоть частенько их просмотры невозможны, поэтому такие сделки напоминают покупку кота в мешке.

При первичных переговорах продавец обязан уведомить потенциального покупателя о факте наличия в квартире или доме незаконных жильцов, также соответствующий пункт должен быть обязательно внесён в договор купли-продажи. В этом случае вопрос выселения «окупасов» полностью ложится на плечи нового владельца, как и судебные издержки в случае, если по делу уже идёт судебное разбирательство. Поэтому не всегда низкая стоимость недвижимости оправдывает ваши нервы и временные затраты на выселение незаконных жильцов. Во избежание неприятностей в законом мы рекомендуем вам обратиться к помощи профессионалов из компании «Я люблю Валенсию», чтобы максимально оперативно и безболезненно решить данную проблему.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Ресторан Alkazar в центре Валенсии