Великое наводнение в Валенсии 1957 года

История

14 октября 1957 года в Валенсии произошёл разлив реки Турия, который навсегда изменил облик города.

Валенсия – это один из древнейших городов на Иберийском полуострове, основанный римлянами в 138 году до нашей эры на берегу Средиземного моря, в непосредственной близости от реки Турия (Turia). С самого дня своего основания, история Валенсии была тесно связана с водой: население занималось рыболовством, мореходством и морской торговлей, а берега реки Турия служили надёжной преградой от непрошеных гостей.

Как и большинство городов, основанных в устье рек, Валенсия, обладая равнинным характером, на протяжении своей истории постоянно сталкивалась с распространённым географическим парадоксом: воды омывавшей её реки были уникальным ресурсом для сельского хозяйства и поддержания жизни, давая воду для ежедневных нужд и полива. Но одновременно с этим - и постоянной угрозой затопления, что могло обернуться не только серьёзными убытками, но и человеческими жертвами.

Чтобы этого избежать, ещё в 14 веке началось строительство специальной каменоломни (la Fábrica de Murs y Valls), которая была предназначена для измельчения каменной породы с целью контроля уровня воды в реке. В течение почти 4 веков это нехитрое инженерное решение помогало спасти город от возможных наводнений. Если бы в 18 веке власти города не решили закрыть фабрику, сочтя её ненужной и нерентабельной, а существовавшие на тот момент укрепления реки поддерживались в необходимом виде, то, возможно, великого наводнения 1957 года можно было бы избежать. Но историю переписать невозможно, потому в 1957 году Валенсии пришлось пережить самое страшное наводнение в своей истории.

Все началось с небывалого количества осадков, обрушившихся в те дни середины октября 1957 года на Валенсию и близлежащие города. 13 октября 1957 года метеорологами было зафиксировано более 300 миллиметров осадков! Хотя 14 октября интенсивность ливней спала, но всё же они оставались довольно сильными, и на валенсийскую землю выпало ещё более 100 миллиметров осадков! В результате чего воды реки Турия взволновались, и на Валенсию обрушились две сильнейшие волны, одна мощней другой, чья скорость превышала 4 метра в секунду! Это было похоже на два разрушительных цунами, затопивших большую часть Валенсии.

Великий потоп в Валенсии

По курьёзному стечению обстоятельств, нетронутой оказалась лишь площадка перед Кафедральным собором Валенсии, что подтвердило правильность выбора места при его первоначальном строительстве. Весь остальной город оказался под водой.

Последствия Великого наводнения в Валенсии были ужасными: уровень воды на улицах города в разных местах оставлял от 40 сантиметров в районе проспекта Валенсийского Королевства (la avenida Reino de Valencia), 80 сантиметров в зоне Королевских садов «Лос Виверос» (Jardines del Real (Viveros), 2.25 метров на площади Тетуан (la plaza de Tetuán), 2.70 метров в районе улиц художника Соролья (la calle Pintor Sorolla), 4 метров на улице Лас Рокас (la calle de Las Rocas), достигнув рекордного значения в 5.20 метров в зоне улицы Доктора Олориса (la calle Doctor Olóriz). Таким образом, уровень затопления в отдельных местах был выше среднего человеческого роста или превышал его в несколько раз!

Великий разлив Турии унёс 81 жизнь, сотни валенсийцев остались без крова и вещей. Это была огромнейшая трагедия в истории города, на устранения последствий которой ушли несколько месяцев. На некоторых улицах до сих пор можно найти памятные таблички с указанием уровня, до которого доходила вода в день разлития Турии.

Великий потоп в Валенсии

Наиболее сильно от наводнения пострадал футбольный стадион «Месталья», чьи высокие трибуны в последствие стали укрытием для сотен валенсийских семей. Во время экскурсионного тура по стадиону «Mestalla Forever Tour» гиды обязательно демонстрируют табличку, где указан уровень воды, захлестнувшей стадион в тот трагический день 14 октября 1957 года.

Видя столь серьёзные последствия для города и населения, и для предотвращения будущих потенциальных наводнений власти Валенсии решили вывести русло реки Турия за пределы города. Что и было сделано в 60-х годах прошлого столетия. А на месте бывшего русла Турии был разбит прекраснейший парк с экзотическими растениями, ставший любимым местом отдыха валенсийцев и одной из достопримечательностей Валенсии.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания