Донья Химена – первая женщина-правитель Валенсии

История

Донья Химена – супруга легендарного Сида до сих пор остаётся самой недооценённой женщиной в истории Испании и Валенсии.

Порой история человечества или одной отдельно взятой страны бывает очень избирательна: она восхваляет и оставляет в веках довольно ничтожных персонажей, чей вклад был весьма скромен, в то время как личности, иногда повернувшие вспять историю страны или региона, остаются в забвении. Именно так произошло с Доньей Хименой – супругой легендарного героя испанского народа – Сида (El Cid / Rodrigo Díaz de Vivar), именем которого в Валенсии назван один из крупнейших проспектов (Avenida del Cid).

Чем же так велика Донья Химена и почему её имя оказалось стёрто из исторических хроник Испании, и, если бы не упоминания о ней в известнейшей «Песне о Сиде» (Cantar del Mío Cid), то она бы осталась безызвестной.

Химена Диас (Jimena Díaz) была дочерью благороднейшего князя Диего Фернандеса (Diego Fernández) и его второй супруги – Кристины Фернандес (Cristina Fernández). Доподлинно известно, что она была рождена в 1046 году и происходила из знатного рода, по отцу являясь родственницей правителей Леона (León) и даже короля Альфонсо VI (Alfonso VI). Будучи знатной особой, она получила придворное образование и доступ к самым знатным вельможам современности, от которых смогла перенять опыт государственного правления.

Также Донья Химена была связана со многими знатными вельможами того времени и по нисходящей линии: одна из её сводных сестёр, Автора Диас (Aurovita Díaz), была замужем за Муньо Густьосом (Muño Gustioz), который в последствии сопровождал Сида в его военных походах и, уже позже, – саму Донью Химену в период её вдовства.

Донья Химена – первая женщина-правитель Валенсии

Благодаря многочисленным поздним источникам и кинематографу, история любви Сида и Химены была сильно романтизирована, однако на самом деле их брак был частью плана короля Альфонсо VI по формированию вокруг себя близкого круга из знатных кастильцев. Известно, что Сид и Химена поженились между 1074 и 1076 годами в церкви Святого Михаила в Паленсии (Palencia), но уже совсем скоро Сид лишается расположения короля, и в 1080 году его в первый раз ссылают в изгнание за то, что знатный рыцарь якобы превысил свои полномочия во время военного похода против короля Толедо.

Во время своего первого изгнания Сид, лишённый всех привилегий и вынужденный зарабатывать деньги для своей семьи, предлагает себя и своё немногочисленное войско в услужение арабскому правителю Сарагосы. Однако испанцы предпочитают не упоминать о столь «позорном» моменте биографии своего народного героя. И Донья Химена как преданная супруга последовала за своим мужем.

Некоторое время спустя супруги снова возвращаются в Кастилию, но перемирие в королём Альфонсо VI длилось недолго – вскоре он снова посылает своего вассала в изгнание, но в этот раз уже на больший срок, отобрав при этом все его имущество.

В этот раз, лишённый всего, Сид решает действовать без покровителей, не будучи ничьим воином и вассалом. Посчитав такое решение слишком рискованным для своей супруги и детей, он оставляет их в монастыре Карденья (Cardeña), недалеко от города Бургос, откуда он был родом, и направляется в Валенсию, в то время находившуюся под властью мусульманских захватчиков.

В 1094 году Сид отвоёвывает Валенсию у мавров, вернув ей христианский статус. Именно за это валенсийцы по сей день благодарны великому войну за его мужество и отвагу, которые помогли, пусть и временно, освободить Валенсию от арабского гнёта. В честь изгнания мавров валенсийцы назначают Сида своим правителем, даровав ему титул Принца-воителя (Príncipe Campeador). В этом же году, Сид воссоединяется с семьёй в освобождённой Валенсии, и оба супруга вместе с детьми, наконец, обретают долгожданное счастье.

Вопреки легенде, которую повторяют множество источников, художественных фильмов и даже известнейших картин, у Сида и Химены было не двое дочерей по имени Эльвира и Соль, которые неудачно вышли замуж за вероломных графов Каррьон (Carrión), которые, надругавшись, бросили их одних в лесу – всего этого не было в реальности. На самом же деле у супружеской пары было трое детей – Кристина, Мария и Диего. Старшая дочь вышла замуж за Рамиро Санчеса (Ramiro Sánchez), главу Монсона (Monzón), Мария – за Рамона Беренгера III (Ramón Berenguer III), правителя Барселоны, а Диего погиб в битве при Консуэгре, сражаясь против альморавидов в составе армии Альфонсо VI, куда его отправил собственный отец.

В 1095 году для окончательного возвращения христианского статуса Валенсии, Сид освещает Кафедральный собор. Но великому завоевателю не было суждено долго наслаждаться мирной жизнью: в 1099 году он умирает, после чего его супруга, Донья Химена берёт бразды правления в свои руки, став первой женщиной во главе Валенсии. В Кафедральном соборе города до сих пор хранится документ, подписанный самой Донье Хименой, которым она жалует щедрую часть своих денег в качестве пожертвования.

Весть о смерти Сида быстро облетела всю Испанию, и Валенсия с женщиной у власти, которая в те времена априори считалась слабой и неспособной к правлению, стала лакомым кусочком для многих воинствующих королей разрозненной Испании. В течение 3 лет после смерти мужа Донья Химена держала оборону города при поддержке своего зятя, Рамона Беренгера III, но уже в 1102 году вездесущий Альфонсо VI со своим войском появляется у ворот Валенсии. Видя всю сложность захватить город, он отдаёт приказ сжечь его дотла, вынуждая Донью Химену покинуть Валенсию и отправиться с ним в Кастилию.

По возвращении в Бургос, Донья Химена Диас в течение не продолжительного времени укрывается в местечке Сан Педро де Карденья, где и умирает, согласно большинству источников, в 1116 году. Она была захоронена в монастыре Карденья рядом с её любимым супругом после его посмертного перемещения из Валенсии.

Донья Химена – первая женщина-правитель Валенсии

В 1808 году, во время французского нашествия, могилы Сида и Химены были осквернены, но генерал Тьебо (Paul Charles Thiébault) смог восстановить останки легендарных личностей и упокоил их в мавзолее, находившемся на бульваре Эсполон (paseo del Espolón) в городе Бургос. Но уже в 1826 году останки Сида И Химены снова были возвращены в монастырь Карденья, где пробыли до 1842 года, когда тот был передан во владение испанской короне в процессе секуляризации. Вплоть до 1921 года останки супругов находились в здании мэрии Бургоса, после чего, наконец, были захоронены в Кафедральном соборе города, где и хранятся до сих пор.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж