История флага Валенсийского Сообщества

История

Флаг Валенсийского Сообщества с красными и жёлтыми полосами является одним из символов гордости и самоидентификации валенсийского народа.

Флаг Валенсийского Сообщества, носящий официальное имя «Real Señera», или «Reial Senyera» (на языке валенсийского народа), является наследством Арагонского Королевства, правитель которого Хайме I в 1238 году отвоевал Валенсию у мавров, окончательно сделав эти земли христианскими.

После изгнания мавров и возвращения христианства Валенсия стала частью Арагонского Королевства, а значит, и переняла её флаг, который назывался «la señera» и в то время состоял из чередующихся красных и жёлтых полос – именно их мы можем наблюдать на современном флаге Валенсийской Автономии в качестве основного фона.

История флага Валенсийского Сообщества

Но не стоит путать валенсийский флаг с флагом Каталонии, который также состоит из сочетания полос того же цвета, и этому есть простое объяснение – Каталонское королевство тоже некогда входило в состав Арагонской короны, одной из самой могущественных в то время на Иберийском полуострове.

Однако у валенсийской "сеньеры" есть одно и очень важное отличие и состоит оно в вертикальной голубой полосе, пересекающей флаг с левой стороны. Как она появилась и в чём состоит её принципиальное значение?

В середине XIV века арагонский король Педро IV (Pedro IV) позволил валенсийцам добавить один важный элемент на свой флаг – арагонскую корону, которая бы венчала это сочетание красных и жёлтых полос как знак неповиновения Валенсийского королевства кастильскому королю Педро I Жестокому (Pedro I el Cruel de Castilla). Изначально корона, была независимым элементом флага и помещалась перпендикулярно полосам на отдельном холсте голубого цвета.

Когда же историческое знамя, которое вручил сам Хайме I Завоеватель жителям Валенсии в знак освобождения этой территории от мавров, значительно поизносился, было решено создать новый флаг, но уже сделав новый элемент, то есть, корону Арагона, его частью. Таким образом, уже с начала XVI века флаг Валенсийского королевства начинает появляться во всех источниках и исторических документах именно в таком виде – с короной Педро IV Церемонного на голубом фоне и красно-жёлтыми полосами.

История флага Валенсийского Сообщества

Вплоть до ХХ века «сеньера» официально считалась главным символом валенсийской земли, хотя к этому этапу флаг претерпел небольшие изменения и слегка отличался от современного. В частности, корона на нём изображалась в геральдическом стиле, окружённая двумя буквами L (от слова “LEAL” – то есть, «верный» - за верность Валенсии, проявленную во время Войны за испанское наследство) и традиционной летучей мышью – символом Валенсии.

Во времена Гражданской войны и режима Франсиско Франко валенсийский триколор стал символом республиканского сопротивления, так как именно Валенсия на время стала столицей Второй Республики. Когда же франкистские войска всё же одержали верх, валенсийский флаг был отобран в качестве военного трофея, а его использование или появление на публике жестоко каралось и преследовалось по закону.

И только в 60-х годах прошлого столетия великому валенсийскому филологу и учёному Мануэлю Санчису Гуарнер (Manuel Sanchís Guarner) удалось переубедить власть отменить запрет на использование валенсийского флага, вернув тем самым валенсийцам их главный предмет гордости и самоидентификации.

История флага Валенсийского Сообщества

После падения режима Франко и возвращения монархии, Валенсийский совет, подверженный влиянию нео-националистических валенсийских веяний, отверг использование короны на флаге Сообщества, одобрив в качестве официального флаг с чередующимися красными и жёлтыми полосами и изображением эмблемы Женералитата в его центре. А флаг с арагонской короной превратился в официальное знамя города Валенсия.

Конечно, это вызвало большие пересуды между политиками, представлявшими различные партии, что привело даже к известному скандалу с сжиганием нового флага, что также было подвергнуто порицанию.

История флага Валенсийского Сообщества

В 1981 году, когда происходило подписание Статута об автономии Валенсийского Сообщества, наконец удалось достигнуть консенсуса между всеми членами правительства, в результате чего родился новый вариант флага – на уже привычном голубом фоне слева располагалась не корона, а эмблема Женералитата, что и было официально закреплено в Беникассимском пакте (Pacto de Benicàssim).

И только год спустя данный пакт был расторжен, а эмблема Женералитата была наконец заменена на арагонскую корону. И именно в таком виде флаг Валенсийского Сообщества и изображается по сей день. Правда, в большинстве случае корона изображается в виде причудливого узора, но любой валенсиец знает, чего стоило вернуть его на его историческое место!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания