Почему на месте реки Турия в Валенсии – городской парк?

История

Городской парк Турия в Валенсии возник на месте осушенного русла одноимённой реки. Но что случилось с рекой и почему город её лишился?

Как часто от коренного валенсийца можно услышать фразу «Я пойду прогуляюсь на реку» или «Я живу рядом с рекой», однако, оглядевшись и сверившись с картой Валенсии, вы поймёте, что никакой реки в городе и нет. Если великолепный пляж Мальвароса, есть море, но нет реки, о которой так часто вспоминают валенсийцы. Что же это за таинственная река и куда она исчезла?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться более, чем на 60 лет назад. Некогда в Валенсии действительно протекала река, пересекая ведь город – от парка Кабесера (parque de Cabecera) до самого порта. Её воды древним основателям города служили ещё одним защитным барьером от непрошеных гостей, заполняя также ров перед башнями Серранос (torres de Serranos), а многочисленные притоки – для полива обширных земельных угодий и мандариновых рощ, располагавшихся за городской чертой. Однако в один день всё изменилось.

Дата 14 октября 1957 года навсегда осталась в истории Валенсии в качестве одной из самых трагичных: в этот день после двухдневных проливных дождей воды реки Турия буквально вздыбились и обрушились на город, затопив его двумя мощными волнами. Более 80 человек в тот чёрный день лишились жизни, не говоря уже о громаднейших убытках, которые понесла Валенсия: многие здания были разрушены или затоплены, тысячи людей остались без крова и вынуждены были искать убежища.

Почему на месте реки Турия в Валенсии – городской парк?

Одним из таки спасительных мест стал стадион ФК «Валенсия» - «Месталья» (Mestalla), высокие трибуны которого стали укрытием для тысяч валенсийцев от прибывающих вод реки Турия. До сих пор на стадионе сохранилась табличка, указывающая уровень, куда доходила вода в те трагические дни: её высота превышает два человеческих роста. Масштаб разрушений был настолько велик, что казалось, будто Валенсия не переживёт этот удар, но надо знать сильный характер валенсийцев, которые, объединив усилия, справились с этой напастью.

Почему на месте реки Турия в Валенсии – городской парк?

После долгосрочных и дорогостоящих работ по восстановлению Валенсии, которые растянулись на несколько месяцев, городскими властями было принято решение об изменении русла реки Турия и его выведении за пределы города. Для этого вдоль ближайшей границы города Валенсия было вырыто новое русло, ниже уровнем, что и позволило водам Турии естественным путём покинуть своё изначальное русло и «перетечь» в новое, что навсегда избавило Валенсию от опасности быть затопленной.

Решив одну часть проблемы, городские власти столкнулись с другим вопросом: а что же делать с осушенным руслом? По предложению генерала Франсиско Франко, правившего Испанией в те времена, был разработан проект скоростного многополосного шоссе, которое проходило бы через весь город, значительно разгрузив его улицы и проспекты. Однако в связи со смертью правителя этому проекту не было суждено сбыться, по мнению любого валенсийца – к лучшему.

Почему на месте реки Турия в Валенсии – городской парк?

В итоге на месте бывшего русла Турии в Валенсии был разбит потрясающий парк, который в точности повторяет все его изгибы, пересекая город, как некогда протекавшая здесь река, которую и упоминают валенсийцы, говоря о парке Турия.

Городской парк Турия за более чем полвека своего существования стал одним из излюбленных мест отдыха жителей Валенсии и её гостей, заслужив негласное название «зелёные лёгкие города» из-за огромного числа деревьев и зелени, высаженных здесь. Валенсийцы обожают «спускаться на реку», чтобы строить пикник с семьёй или друзьями в тени могучих деревьев, проехаться на велосипеде, совершить пробежку или променад. Парк Турия всегда полон посетителей, ведь каждый здесь найдёт занятие по душе до самого захода солнца.

Также здесь расположено огромное количество спортивных сооружений – несколько футбольных академий, баскетбольных площадок и полей для гандбола, бейсбола и других видов спорта. Особенно сады Турии любят многочисленные поклонники бега – вдоль всего парка проложены специальные беговые дорожки с отмеченным километражем, что очень помогает для проведения индивидуальных или групповых тренировок на свежем воздухе.

Не остались в стороне и дети: специально для них в городском парке Турия в Валенсии создали парк развлечений «Гулливер», расположенный недалеко от моста Арагон (puente de Aragón). Здесь малышей ждут разнообразные горки, качели и огромное число различных аттракционов для отличного проведения времени.

Почему на месте реки Турия в Валенсии – городской парк?

Благодаря трагедии, получившей название «Великое наводнение» (la Gran Riada) Валенсия стала ещё красивей, зеленей и здоровей, объединив в парке Турия множество спортивных и культурных достопримечательностей, таких как Дворец музыки, парк «Гулливер», бесчисленные мосты и венчающий парк Турия Город искусств и наук.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании