Хайме I Завоеватель - первый христианский король Валенсии

История

Хайме I Завоеватель (Jaime I El Conquistador) является настоящим народным героем Валенсии, почитаемым всеми жителями города.

Хайме I Арагонский (Jaime I de Aragón) родился в Монпелье (Франция) в 1208 году в семье Арагонского короля и графа Барселоны Педро II Католического (Pedro II el Católico) и Марии де Монпелье (María de Montpellier). За свою насыщенную жизнь он успел побывать королём Арагона (1213-1276), королём Валенсии (1239-76) и Мальорки (1229-1276), графом Барселоны (1213-1276) и главой Монпелье (1219-1276).

Когда маленькому Хайме было 5 лет в сражении при Мюре (1213) погиб его отец, вследствие чего корона перешла сыну, который притупил к правлению страной под регентством Симона де Монфор, победителя битвы при Мюре. Сражение при Мюре стало краеугольным камнем будущей политике Хайме I, которая была направлена на распространение каталонского и валенсийского влияния на Аквитанию, которая в те времена была частью Франции. И, надо заметить, что в этом стремлении Хайме Арагонский имел довольно крупный успех, в честь чего и получил имя Завоевателя.

Первые годы правления Хайме Арагонского были довольно сложными: анархичные настроения полностью захватили как Арагон, так и Каталонию, в то время как юный король находился в своём замке в Монсоне под присмотром рыцарей-тамплиеров. После смерти своей матери, в 1214 году, регентство над Хайме перешло в руки его дяди – Санчо Раймундеса (Sancho Raimúndez), графа Руссильонского, которому пришлось противостоять сразу нескольким протестам знати, закончившимся только в 1217 году подписанием мирного соглашения в городе Алкала (Alcalá).

Хайме Арагонский стал полноценно править только в 1225 года, даже несмотря на то, что 4 годами ранее он сочетался браком с Леонорой Кастильской (Leonor de Castilla), дочерью Альфонса VIII. Однако этот брак был аннулирован по причине близкой родственной связи супругов, каждый из который вскоре повторно сочетался браком. Второй избранницей Хайме Арагонского стала болгарская принцесса Виоланта.

Первые годы правления Хайме I были посвящены подавлению восстаний знати, которые периодически случались то в одном, то в другом городе королевства. Несмотря на сложности внутри своих земель, взгляды Хайме были также устремлены и за границы Арагонского королевства: он мечтал о расширении своих земель до самого Средиземного моря. Не стоит забывать, что большая часть Испании в то время была захвачена маврами, поэтому главные усилия Хайме были направлены на укрепление христианской части Испании и возвращении Короне прежнего авторитета, сильно пострадавшего из-за неграмотной политики его отца, Педро II.

К 1228 году Хайме удалось сплотить вокруг себя несколько христианских правителей и подготовить крепкое войско, способное дать отпор мавританским завоевателям. Первый свой поход в рамках Реконкисты испанских земель Хайме предпринял в 1229 году на остров Мальорка, к декабрю полностью освободив эту зону от мавров. Несмотря на довольно невнятное сопротивление арабов, продолжавшееся вплоть до 1232 года, Хайме удалось полностью взять власть над Мальоркой в свои руки, а позже присоединить к христианским землям и Менорку. А уже к 1235 году от мавританского владычества был освобождён и остров Ибица, переданный в управление каталонской знати.

После отвоевания Балеарских островов в 1232 году, Хайме Арагонский направил свой взор на Валенсию, предприняв успешный поход в 1238 году, в результате которого валенсийские земли были полностью освобождены от мусульманского присутствия, включая такие города как Бурриана, Пенискола, Шатива и Бьяр (к 1244-45 годам).

С периодом отвоевания валенсийских земель связано множество городских легенд, которые передаются из уст в уста не одним поколением валенсийцев, бесконечно благодарным арагонском королю за освобождение их земель от мусульманского владычества. С тех самых пор Арагонский король Хайме I стал одним из самых почитаемых владык Валенсии, не только из-за того, что даровал её полную автономию, но и из-за своего подвига, вернувшего на эти земли христианство.

Хайме I Завоеватель - первый христианский король Валенсии

Однако столь демократические воззрения Хайме I, даровавшего Валенсии полную автономию, хоть и номинально сделав её частью Арагонской короны, послужили поводом к новым волнениям знати в самом Арагоне, видевшей в Валенсии продолжение Арагонского королевства, а значит, им хотелось распространить своё влияние и на валенсийские земли, чего хотел избежать Хайме I. Ситуация осложнилась и тем, что к знати примкнули и несколько сыновей Хайме Арагонского, тем самым воспротивившись воле собственного отца. В частности, инфант Альфонсо, поддерживаемый знатью и церковниками, был особо ярым сторонником присоединения Валенсии в качестве части арагонских земель.

Хайме, будучи одним из благороднейших и образованнейших мужей своего времени, пытался стать продолжателем принципов римского права, а также невероятным патриотом своего королевства, которое он поднял из экономического кризиса благодаря своим успешным военным походам по отвоеванию земель у мавров. Однако он не был понят ни своим народом, особенно наиболее богатой его частью, ни собственными наследниками, желавшими лишь обогащения, некоторые из которых до самой смерти продолжали подрывную политику, критикуя действия и решения своего отца.

Вскоре против Хайме выступила и Каталония, поддерживаемая Мурсией и Кастилией, поэтому попытки Арагонского короля найти в каталонцах союзников для своих новых походов в Андалусию для освобождения этих земель от мавританского владычества провалились. Это снова подорвало авторитет монарха, что ему, однако, удалось пережить с честью.

Хайме I Завоеватель - первый христианский король Валенсии

В последние годы своей жизни Хайме I Арагонский снарядил два крестовых похода на Святую землю (в 1269 и в 1274 годах), однако они не имели успеха. Будучи уже сильно больным человеком, Хайме Арагонский отрёкся от престола в пользу своих сыновей Педро и Хайме и умер в своей любимой Валенсии в 1276 году. Однако и в смерти король не нашёл покоя: изначально похороненный в местечке Поблет (Poblet), в 1835 году его останки были перенесены в Таррагону, и только в 1952 году снова были перезахоронены в Поблете.

Хайме Арагонский по сей день остаётся героем для всех валенсийцев. Именно ему посвящена огромная конная статуя на площади, также носящей его имя, и, конечно же, одним из самых распространённых имён среди валенсийских мальчишек является Хайме, или его валенсийская версия – Жауме. Так благодарные потомки воздают дань своему правителю – Хайме I Арагонскому Завоевателю.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании