Автомобильные номера в Валенсии и Испании

На заметку

Все автомобильные номера, выдаваемые в Испании, подчиняются общеевропейским правилам и являются одинаковыми для всех регионов страны. Так ли это?

Если вы решили переехать в Испанию на постоянное место жительства и взять с собой принадлежащие вам транспортное средство, то после прохождения процедуры растаможивания, вам необходимо зарегистрировать автомобиль, в результате чего вам будет выдан испанский номер, который называется «matrícula».

Какие обязательные элементы содержит испанский автомобильный номер и как получить «красивый» номер в Испании? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.

18 сентября 2000 года после вступления в силу соответствующего закона, в Испании стала действовать новая европейская система номерной регистрации транспортных средств. Отныне снимались все региональные отличия между номерами в разных провинциях и автономиях, как это практиковалось ранее, и все номера наконец стали едиными.

Главной причиной этому стало стремление испанского правительства как можно быстрее произвести интеграцию страны в общеевропейское пространство и унифицировать систему идентификации транспортных средств на территории всего Евросоюза. К тому же, новая система значительно облегчила испанцам передвижение по Европе на автомобиле, так как теперь практически ничего не отличало их регистрационные номера от номеров, выданных в других странах Евросоюза.

Автомобильные номера в Валенсии и Испании. В чём разница?

Новым и самым главным отличительным элементом в новой системе номерной идентификации автомобилей в Испании стала буква Е, обозначавшая страну – España – на фоне флага Евросоюза. Её вы найдёте абсолютно на всех регистрационных номерах, выданных в Испании, в левой части пластины.

На данный момент стандартным размером автомобильного номера в Испании считается 52 на 11 сантиметров, что на 2 сантиметра превышает параметры предыдущего образца. Номерная часть представляет собой комбинацию из 4 цифр (от 0000 до 9999), за которыми следуют 3 буквы латинского алфавита. Таким образом, нетрудно посчитать, что набор из 4 цифр позволяет составить 10 000 различных комбинаций. Если же значение всех 4 чисел менее 1000, то на передних позициях добавляется 0, например, 0059.

Буквенная часть автомобильного номера в Испании имеет свои интересные особенности. Например, в буквенных комбинациях используются только согласные буквы от «BBB» до «ZZZ», так как их сочетания с гласными могли бы спровоцировать оскорбительные или курьёзные комбинации. Также на испанских автомобильных номерах вы не увидите букв «Ñ» во избежание её принятия за «N» и «Q» из-за её схожести с «О» или нолём.

Таким образом, самыми частотными буквами, используемыми при составлении регистрационного номера автомобиля в Испании являются B, C, D, F, G, H, J, K, L, M, N, P, R, S, T, V, W, X, Y и Z. В сочетании с 10 000 номерных комбинаций новая система выдачи регистрационных номеров для автомобилей в Испании позволяет составлять свыше 80 000 000 различных вариаций, а это значит, что при сохранении современной тенденции уникальных автомобильных номеров в Испании хватит ещё примерно на 35 лет.

До внедрения новой системы регистрационных номеров, все испанские номера начинались с первой буквы провинции, где автомобиль был поставлен на учёт (соответственно, для Валенсии это была буква «V» - «Valencia»). Однако после 2000 года эти региональные различия стали историей. Надо отметить, что данная мера значительно облегчила процесс купли-продажи подержанных автомобилей между различными регионами и муниципалитетами Испании.

Что же касается столь любимых нашими соотечественниками «красивых» номеров, к сожалению, в Испании возможности приобрести их за отдельную плату нет, поэтому в получении уникального индивидуального номерного знака вам может помочь только везение.

Как и любой бюрократический процесс в условиях незнания языка, реалий и законов страны, в которую вы переехали на постоянное место жительство, лучше всего осуществлять под эгидой профессионалов, которые сопроводят и окажут любую информационную поддержку. Специалисты компании «Я люблю Валенсию» готовы прийти к вам на помощь по вопросам регистрации автомобиля в Испании, прохождении техосмотра и получении испанских водительских прав или номеров. Cвяжитесь с нами любым удобным способом, и вы получите квалифицированную помощь в Валенсии по всем необходимым вопросам.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании