Великие проекты, так и не осуществлённые в Валенсии

На заметку

Диснейленд, музей ФИФА, 6-звёздочный отель – эти и другие не менее претенциозные проекты, которые так и не были построены в Валенсии.

Валенсия на протяжении нескольких последних лет обращает на себя внимание великих архитекторов и крупных мировых компаний в качестве потенциального города для выгодных инвестиций и осуществления больших проектов – парков развлечений, музеев, отелей и пр.

Благодаря своему выгодному географическому положению и все растущей популярности у международных туристов Валенсия является идеальным городом для любых, даже самых претенциозных проектов, многие из которых некогда задумывались, но им так и не было дано осуществиться, а ведь они могли бы навсегда изменить облик и статус Валенсии, но так и остались лежать в архивах местного правительства. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Ferrari Land

Великие проекты, так и не осуществлённые в Валенсии

Итальянская компания Ferrari, один из мировых лидеров в производстве спортивных и люксовых автомобилей, некогда задумала построить в Валенсии свой парк развлечений «Ferrari Land», на подобии того, который уже на протяжении нескольких лет успешно функционирует в городе Абу-Даби под названием «Ferrari World».

Изначально итальянский концерн выбрал два города-кандидата в Испании – Валенсию и Барселону – для строительства огромного парка аттракционов с отелями, ресторанами, картингом и прочими развлечениями, связанными с миром автогонок. Однако компании «Ferrari» так и не удалось договориться с тогдашним правительством Валенсии, в результате чего в 2017 году парк «Ferrari Land» открыл свои двери в Барселоне, рядом со знаменитым «Port Aventura».

Скоростное шоссе на месте русла реки Турия

Великие проекты, так и не осуществлённые в Валенсии

Вскоре после трагических событий 1957 года, когда в результате выхода из берегов реки Турия в Валенсии погибли десятки людей, а многим зданиям был нанесён значительный урон, было решено осушить реку и вывести её уже новое, искусственное русло за пределы города. И тогда перед центральным правительством встал вопрос: что же сделать на месте осушенного русла? Генерал Франко в 70-х годах прошлого века всячески ратовал за строительство 12-полосного скоростного шоссе. Однако после смерти вождя об этом проекте счастливо забыли, поэтому сейчас на месте бывшей реки Турия в Валенсии – одноимённый прекрасный парк для прогулок и занятий спортом.

Лыжные трамплины

Великие проекты, так и не осуществлённые в Валенсии

В непосредственной близости от нынешней больницы «La Fe» в Валенсии некогда было решено построить огромный коммерческий центр под названием «Неутопия» (Neutopia). Главной изюминкой нового центра с магазинам и ресторанами должны были стать огромные лыжные трамплины высотой до 60 метров. Однако и этому проекту не было суждено осуществиться, так как правительство Валенсии отказало в лицензии на строительство.

Музей ФИФА в Валенсии

Великие проекты, так и не осуществлённые в Валенсии

Самая главная футбольная организация в мире – ФИФА – планировала построить в Валенсии своеобразный «Зал славы футбола». Эта идея родилась в голове Йозефа Блаттера (Joseph Blatter), тогдашнего президента ФИФА, сразу после проведения Чемпионата мира в Корее и Японии.

По проекту Музей футбола ФИФА должен был располагаться недалеко от городского парка Кабесера (parque de Cabecera), хотя одновременно с этим рассматривалась и другая потенциальная локация – Город искусств и наук. Но в итоге огромный музей, посвящённый главному спорту на планете – футболу, площадью 15 000 квадратных метров обрёл свой дом в швейцарском Цюрихе.

Башни архитектора Калатравы

Великие проекты, так и не осуществлённые в Валенсии

Самый известный в мире валенсийский архитектор Сантьяго Калатрава, создавший в Валенсии её главную футуристическую достопримечательность - Город искусств и наук, также разрабатывал проект строительства трёх небоскрёбов, символизирующих три провинции, входящие в состав Валенсийского Сообщества – Валенсию, Аликанте и Кастельон.

По проекту Калатравы, башни должны были располагаться в районе морского порта в Валенсии, рядом с другим его детищем - Городом искусств и наук, но и этому проекту было суждено лечь на полку в архиве местной администрации.

Диснейленд

Великие проекты, так и не осуществлённые в Валенсии

В судьбоносный для Европы момент, когда решалось будущее расположение главного Диснейленда на европейском континенте, Валенсия была одним из главных соперников Парижа за право построить на своей территории самый любимый парк развлечений у детей и взрослых всей планеты. Архитекторы и дизайнеры от компании «Дисней» приезжали в Валенсию, Пего и Бенидорм, но в итоге главный европейский Диснейленд был построен в Париже.

6-звёздочный отель

Великие проекты, так и не осуществлённые в Валенсии

Азиатская компания «Singapur ARC Resorts» планировала построить в Валенсии самый люксовый и большой отель в Европе, на территории которого разместились бы коммерческий центр и огромное казино. Но азиатским инвесторам так и не удалось прийти к согласию с правительством Валенсии, в результате чего город лишился одной из своих потенциальных туристических достопримечательностей.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии