Городские легенды Валенсии: Улица ведьм

На заметку

Улица ведьм в Валенсии привлекает не только своим интригующим названием, но и поразительными историями, которые за ним кроются.

На самом ли деле водились ведьмы в Валенсии? Правда ли в самом центре Валенсии обитали ведьмы и прочие персонажи страшных историй на ночь? Почему у Улицы ведьм такое странное название?

Эти и многие другие вопросы задают все, кто хоть раз проходил по Улице ведьм в Валенсии (la Calle de las Brujas) или видел это название в путеводителе или карте города Валенсия. Между тем, с этим небольшим переулком, запрятанным в самом сердце валенсийского района Ла Сеу (La Seu), связано немало городских легенд, которые в Испании принято называть «чёрными», а это значит, что здесь замешана нечистая сила.

Улица с арабским именем Агоста дель Альмудин (calle Angosta del Almudín) не всегда носила это нетипичное для христианской Испании название. Этот небольшой переулочек, являющийся одним из самых узких в Валенсии, - здесь с трудом могут разойтись два человека средней комплекции, - находится прямо позади здания Альмудин, в честь которого и получил своё название. Ничем с первого взгляда неприметный, он стал частью одной из самых завораживающих чёрных легенд города Валенсия.

Сейчас этот тихий, ничем не примечательный переулок, тем не менее называющийся улицей, является образцом спокойствия и настоящим оазисом в шумном и оживлённом историческом центре Валенсии. Но не всегда это было так.

Вплоть до 1862 года проход в ночное время по этой улице перекрывался небольшими дверьми, находившимися в начале и конце переулка так, что ни один посторонний человек, ни единая живая душа не могла пройти здесь ночью без последствий. В частности, такие меры предосторожности применялись из-за странных жильцов, занимавших дома на улице Агоста дель Альмудин. Но правда ли в Валенсии жили ведьмы?

Городские легенды Валенсии: Улица ведьм

Несмотря на то, что никаких документальных подтверждений не сохранилось, однако людская молва твердила о том, что на этой улочке в самом центре Валенсии жили ведьмы, которые в основном занимались тем, что изготавливали различного рода колдовские зелья. Сейчас доподлинно неизвестно, что это были за магические снадобья и какой эффект они оказывали, но легенда есть легенда.

На самом же деле в этом переулке жила никакая не ведьма, а обычная знахарка, лечившая травами и ароматическими мазями различные заболевания, недоступные средневековой медицине. Но таков уж средневековый менталитет: всему, что не в силах был объяснить непросвещённый человеческий мозг, сразу же приписывались потусторонние свойства, связанные с чёрной магией и колдовством. А, как известно, у страха глаза велики, поэтому людская молва, которая быстро распространялась во все времена, и окрестила эту улицу ведьминской.

В реальности же, самое страшное, что можно было приписать этой улице, так это тот факт, что в 50 года прошлого века здесь располагались муниципальные офисы, куда необходимо было являться для уплаты налогов и пошлин. Но единственным, кто страдал от этих визитов, была не душа, а кошелёк!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания