Еврейский квартал в исторической Валенсии

На заметку

Многочисленные исторические источники, дошедшие до наших дней, утверждают, что в Валенсии некогда тоже существовал свой еврейский квартал.

В самом центре Валенсии, рядом с площадью Королевы (plaza de la Reina), в XIII веке возник Еврейский квартал, от которого сейчас, к сожалению, остались только упоминания в исторических хрониках того времени. Сразу после отвоевания Валенсии у мавров арагонским королём Хайме I (Jaime I) в 1238 году в районе современной улицы Мар (calle del Mar) стали селиться евреи сефарды, населявшие тогда весь Пиренейский полуостров.

Улица Мар считалась главной артерией валенсийского Еврейского квартала: здесь располагались многочисленные продуктовые лавки, еврейские бани, мясные ряды и, конечно же, синагога. Сейчас все эти постройки стали историей, однако внимательный прохожий сможет найти остатки Еврейского квартала, если направится в район между Дворцом Валеройла (Palacio de los Valeriola) и церковью Святого Иоанна (Iglesia de San Juan del Hospital). Именно здесь, в небольшом частном патио, почти полностью лежащем в руинах, спрятались от досужих глаз остатки улиц старого Еврейского квартала.

Еврейский квартал в исторической Валенсии

В период своего экономического и культурного расцвета, пришедшегося на конец XIII века, Еврейский квартал в Валенсии занимал территорию от площади Королевы до улицы художника Сорольи (calle Pintor Sorolla) в современном районе города Ла Нау (La Nau). Таким образом, еврейские поселения в Валенсии были защищены крепостной стеной, в те времена окружавшей город для отражения возможных атак извне. Поэтому жители «худерии» - как назывались все еврейские кварталы в Испании, чувствовали себя весьма защищёнными, что позволяло активно развивать торговлю и ремёсла. Кстати, в районе современной площади Маргариты де Вальдауры (la plaza Margarita de Valdaura) и университетских зданий находилась рыночная площадь, бывшая коммерческим и социальным сердцем Еврейского квартала в Валенсии.

Рыночная площадь в те времена была не только центром торговли и ремёсел, но и ссудным местом – здесь можно было занять денег или неплохо заработать на предметах роскоши. По информации из исторических источников «на рыночной площади работали люди, занимавшиеся ремёслами, например, сапожники, портные, ткачи и красильщики, а также те, кто посвятил себя ковке металла и ювелирному искусству». Здесь же располагались многочисленные лавки торговцев.

Еврейский квартал в исторической Валенсии

К сожалению, за расцветом Еврейского квартала пришёл быстрый упадок, вызванный почти мгновенным изгнанием всех евреев из Валенсии. Строгие меры, направленные на выживание еврейского народа с территории Испании, чьё применение началось в 1371 году, достигли Валенсии только через 20 лет, в 1391-ом, что привело к тому, что в считанные дни улицы Еврейского квартала обезлюдели. Его жители бежали на север, в сторону города Сагунто, где в конце XIV века основали новое еврейское поселение, просуществовавшее несколько лет.

После массового изгнания евреев из Валенсии город навсегда утратил свой прежний облик, а жизни обитателей Еврейского квартала изменились коренным образом. Их многолюдный квартал, бывший одним из самых значимых в городе, мгновенно потерял свою важность, а постепенное расширение центра города в XV-XVI веках привело в тому, что все еврейские постройки были снесены, а на их месте возникли новые дома и сооружения, которые ничем не напоминали о некогда существовавшем здесь еврейском квартале, без которого Валенсия значительно осиротела, потеряв часть своего культурного наследия.

comments powered by HyperComments
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания