Знали ли вы, что Валенсия была столицей Испании?

На заметку

Во время Гражданской войны в Испании течение целых 11 месяцев Валенсия была номинальной столицей страны. Как же это вышло?

Ещё со школы мы все прекрасно знаем, что столицей Испании является город Мадрид. Так было с 1561 года, когда король Филипп II лишил статуса столицы город Вальядолид (Valladolid) и перенёс её в Мадрид. Однако ошибочно полагать, что с тех самых пор Мадрид не низлагал свой столичный статус. В частности, в очередной раз это случилось в 1936 году, в разгар Гражданской войны в Испании, когда на 11 месяцев столицей уже бывшего Королевства стала Валенсия.

Несмотря на скоротечность своего пребывания в качестве столицы Испании, Валенсия осветила собой один из самых интенсивных и наполненных событиями периодов истории страны. С 7 ноября 1936 года по 6 октября 1937 года Валенсия номинально исполняла роль столицы Испании, и на эти месяцы пришлись одни из самых знаковых событий Гражданской войны.

В конце 1936 года, в самый разгар гражданских междоусобиц в Испании, председатель правительства 2-й Республики Ларго Кабальеро (Largo Caballero) совместно со всем его кабинетом министров предприняли поездку в Валенсию, чтобы защитить правительство молодой республики от натиска франкистских войск в Мадриде. Такое сосредоточение республиканских сил в городе сделало Валенсию центром политической жизни конца 1936 года, когда вся страна переживала один из самых сложных периодов в своей истории.

Новое республиканское правительство, как законодательная, так и исполнительная его ветви, выбрали в качестве своего политического штаба дворец семейства Борджиа (el Palacio de los Borja), где сейчас заседает современное правительство провинции Валенсия. Чтобы выразить свою поддержку властям 2-й Республики, администрация Валенсии также приняло в городе представителей различных республиканских движений, активно набиравших силу в то время.

Знали ли вы, что Валенсия была столицей Испании?

В июле 1937 года в Валенсии состоялся 2-й Международный конгресс писателей, выступавших за сохранение культурного наследия Испании, разделённой на два политических лагеря. Для участия в конгрессе в Валенсию приехали все самые выдающиеся деятели культуры тех лет: поэт Пабло Неруда (Pablo Neruda), Октавио Пас (Octavio Paz), Эрнст Хемингуэй, Антонио Мачадо (Antonio Machado), Андре Мальро (André Malraux) и другие. Это придало городу мировую славу, сделав его центром культурной жизни Испании и всей Европы.

Вслед за выдающимися интеллектуалами своего времени в Валенсию приехали известные дипломаты, представители синдикатов и антифашистских политических движений со все Европы, чтобы продемонстрировать свою поддержку правительству молодой испанской республики. В течение нескольких дней улицы Валенсии стали огромной политической сценой, где проходили всеразличные пикеты, митинги, манифестации и многочисленные культурные акции, также носившие политический характер. Согласно легенде, здесь были замечены даже представители советского КГБ!

Однако 11 месяцев политической славы Валенсии очень быстро закончились, и в октябре 1937 года столица Испании снова была перенесена в Барселону. Однако это не означало конец 2-й Республики. Многие валенсийские города, такие как Эльда (Elda), Петрер (Petrer) и Аликанте (Alicante) принимали у себя лидеров новорожденной Республики и представителей правительства.

Данные события имели очень широкое воздействие на политические взгляды валенсийцев, которые до сих пор окрашены в ярко выраженные республиканские тона.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании