Изменения условий получения «золотой визы» инвестора в Испанию

На заметку

«Золотая виза» или вид на жительство для инвестора является одним из распространённых способов деловой иммиграции в Испанию.

С 2013 года иностранные инвесторы, желающие вложить в экономику Испании суммы от 500 000 евро, получили возможность запрашивать особый вид на жительство в Королевстве, который приобрёл негласное название «золотой визы». Подробнее об этом виде ВНЖ в Испании и условиях его получения мы писали в отдельной статье на нашем сайте.

Однако за последние годы условия получения заветной «золотой визы» инвестора в Испании претерпели значительные изменения в сторону их облегчения. В частности, нововведения предусматривали новые возможности как для самого инвестора, так и для членов его семьи. В конце 2018 года испанское иммиграционное ведомство в очередной раз внесло серию поправок в список условий получения вида на жительство для инвесторов, которые значительно облегчат процесс его получения.

Итак, какие изменения коснулись условий получения «золотой визы» для инвесторов в Испанию?

  1. Был значительно расширен круг лиц, имеющих право на получение ВНЖ инвестора в Испанию.

  2. По новому закону возможность получить «золотую визу» могут не только официальный супруг/супруга и несовершеннолетние дети инвестора, как то было ранее, но и совершеннолетние дети, материально зависящие от заявителя и ещё не обзавёдшиеся собственной семьёй, а также родители и гражданские супруги.

  3. Подать документы на получение резиденции инвестора теперь можно, не выезжая из Испании

  4. Ранее оформление ВНЖ инвестора в Испании включало в себя обязательный процесс получения предварительной визы инвестора в Консульстве или дипломатической службе Испании, находящихся на территории страны основного проживания заявителя. Отныне инвестор в праве подавать документы на получение «золотой визы» в Испанию, не выезжая из страны, при условии своего легального нахождения на территории Королевства и соответствия всем предъявляемым требованиям к заявителям. Данная мера освобождает от лишних трат и позволяет значительно сэкономить время на ожидание решения иммиграционных служб Испании.

  5. Увеличены сроки подачи документов на получение ВНЖ инвестора в Испании

  6. Ранее срок осуществления инвестиций в Испании оставлял лишь два месяца, за которые потенциальный инвестор должен был оформить все необходимые сделки и получить соответствующие бумаги. Теперь этот срок увеличен до двух лет.

    Изменения условий получения «золотой визы» инвестора в Испанию

  7. Предварительный договор как основание для запроса «золотой визы» в Испанию

  8. По новому закону, подавать документы для получения резиденции инвестора можно непосредственно после подписания договора о намерениях (contrato de arras). То есть, сама сделка на покупку недвижимости в Испании от 500 000 евро и подписание договора (escritura) могут быть позже. Однако в этом случае заявителю потребуется подтвердить наличие необходимой для сделки суммы и оплаты налогов, которую тот должен иметь на счету в одном из испанских банков. После предоставления всех документов, заявителю будет выдана виза сроком на полгода для заключения сделки, подписания основного контракта и уплаты налогов, после чего инвестор в праве подать документы на получение ВНЖ сроком на два года.

    Это же правило распространяется и на приобретение долей в бизнесе или акций испанских компаний.

  9. Инвестор получает право на работу в Испанию

  10. Отныне виза инвестора даёт право её обладателю на осуществление трудовой деятельности на территории Испании сразу после её получения, хотя первоначально такая возможность появлялась только после выдачи инвестору непосредственно вида на жительство.

  11. Увеличены сроки продления ВНЖ инвестора в Испании

  12. Согласно новым поправкам, внесённым в закон о виде на жительство для инвесторов в Испании, отныне резиденция предоставляется сроком сразу на два года, а следующее продление таковой будет уже на 5 лет при соблюдении определённых условий. При этом, закон не устанавливает какого-либо лимита подобных продлений.

Напомним, что основными преимуществами «золотой визы» в Испанию являются отсутствие минимальных сроков пребывания в Королевстве, что позволяет развивать свой бизнес в стране основного гражданства, а также снимает вопрос о налоговой резиденции, позволяя инвестору сохранять независимость по отношению к фискальным органам Испании.

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам получения вида на жительство для инвесторов в Валенсии (Испания).

Заказать консультацию

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии