История района Русафа – самого модного в современной Валенсии

На заметку

Район Русафа (Ruzafa) в Валенсии считается самым модным и престижным в городе. Какова его история и откуда такое необычное имя?

Русафа – именно это название вы услышите от любого валенсийца в качестве ответа на вопрос «Куда пойти поужинать в Валенсии?» или «Где находятся лучшие рестораны и бары в Валенсии?». Без сомнения, модный и современный район Русафа является самым любимым у всех валенсийсцев и прогрессивной молодёжи со всей Европы. Но что значит его название?

«Русафа» (по-испански – Ruzafa) – это испанизированный вариант валенсийского топонима «Russafa», который, в свою очередь восходит к арабскому слову, обозначавшему «сад» или «резиденция правителя». Именно здесь, в двух километрах от центра средневекового города Валенсия, в IX веке и располагалась резиденция правителя Абд Аллаха аль-Баланси (Abd Allah al-Balansi). Помимо самой резиденции мусульманский правитель повелел разбить тут потрясающий сад, являющийся точной копией того, которым владел его отец, Абдерраман I (Abderramán I), правивший в то время Кордовским халифатом.

По данным многочисленных исторических источников, резиденция большую часть времени пустовала, а сад находился в запустении, однако всё равно он служил источником вдохновения для многочисленных художников и поэтов, воспевавших его красоту. Вскоре рядом с садовой зоной начал селиться валенсийский народ, который и составил основную часть войска арагонского короля Хайме I (Jaume I) во время отвоевания этой части Испании у мавританских захватчиков.

История района Русафа – самого модного в современной Валенсии

С течением времени зелёная зона Валенсии разрасталась и постепенно превратилась в сельскохозяйственные поля и угодья, заложившие основы земледельческой традиции валенсийских земель и местной экономики того времени. Спустя несколько столетий территория района Русафа была объединена с другими близлежащими муниципалитетами - Эйшампле (Eixample), Куатре Карререс (Quatre Carreres) и Побладос дель Сур (Poblados del Sur), которые на современном этапе являются районами Валенсии.

Сейчас валенсийский район Русафа – это престижный развевающийся культурный центр со множеством магазинов, шоурумов известных дизайнеров, сотнями баров и ресторанов, наполняющимися вечерами посетителями со всех сторон света, что превратило его в один из самых модных и мультикультурных в Валенсии. Стоимость покупки и аренды жилья здесь стабильно остаётся самой высокой, что обусловлено невероятным спросом, как со стороны самих испанцев, так и многочисленных туристов.

История района Русафа – самого модного в современной Валенсии

Особенно преображается район Русафа в Валенсии во время праздника Лас Фальяс, когда его улицы расцвечиваются миллионами ярких огней, а веселье не стихает здесь в течение всего дня!

comments powered by HyperComments
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания