Как избежать кражи в Валенсии и что делать, если вас обокрали?

На заметку

С наступлением туристического сезона в Валенсии увеличивается число краж ценных вещей у туристов. Как поступить, если вы стали жертвой воров в Валенсии?

Валенсия является достаточно спокойным городом, совершенно безопасным для проживания и комфортным для отдыха. Упоминания о Валенсии редко можно встретить в криминальных сводках, а, если и случается что-то вопиющее, то это событие ещё долго обсуждают бабушки на лавках и молодёжь в социальных сетях. Однако с приходом туристического сезона число криминальных случаев возрастает, и особенно часто их жертвами становятся туристы, приехавшие на каникулы в Валенсию. В этой статье мы расскажем, как избежать кражи и что делать, если вас всё-таки обокрали в Валенсии./p

На днях Национальная полиция Испании опубликовала подробную инструкцию для иностранных туристов на случай, если те стали жертвами воров, и рассказали, как действовать, если у вас украли ценные вещи, деньги и документы.

Прежде всего, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, следует соблюдать ряд правил, который поможет избежать потенциального ограбления и сохранить ваши вещи и документы в целости и сохранности:

  1. Необходимо следить за своими личными вещами в зонах массового скопления людей и общественных местах.
  2. Многие туристы в поездках предпочитают носить свои ценные вещи в рюкзаках. Так как за спиной держать их в поле зрения достаточно сложно, то лучше перевешивать их вперёд и контролировать застёжки рукой. Это же касается дамских сумок: придерживайте их за ремешок, стараясь носить на плече застёжкой вперёд.
  3. Не носите бумажник или портмоне в заднем кармане, как и мобильный телефон – в толпе их достаточно легко выдернуть из кармана так, что владелец ничего и не заметит.
  4. Не заговаривайте на улице с подозрительными людьми, предлагающими что-то бесплатно – цветок, веточку розмарина и пр. Такие мошенники как правило действуют группами: пока один отвлекает, другие хозяйничают в ваших карманах.
  5. Не вешайте на спинку стула в кафе или ресторане камеры, фотоаппараты, сумки, рюкзаки, кофты, в карманах которых лежат деньги или мобильный телефон: пока вы увлечены изучением меню или едой, вы легко можете стать жертвой кражи.
  6. Не кладите на стол в кафе или ресторане бумажник или телефон – их легко может украсть проходящий мимо мошенник, быстро скрывшись в толпе.
  7. Отдыхая на пляже, не оставляйте свои вещи без присмотра во время купания: старайтесь, чтобы хотя бы один знакомый вам человек находился на страже ваших вещей и ценностей. Также не стоит обращаться с просьбой присмотреть за вещами к случайным знакомцам или отдыхающим рядом людям.
  8. Старайтесь не брать с собой крупные суммы наличных денег и особо ценные вещи. Лучше оставить их в сейфе в отеле или пользоваться банковской картой, которую в случае кражи легко и быстро можно заблокировать.

Если вы заметили какую-либо угрозу или подозрительно себя ведущих людей, то вы можете позвонить по телефону 091.

Как избежать кражи в Валенсии и что делать, если вас обокрали?

Что же делать, если вы всё-таки стали жертвой воров в Валенсии и лишились ценных вещей и документов?

Самое первое – это оповестить полицию и рассказать о случившемся. Вы можете обратиться в дежурящим полицейским (летом их достаточно много в местах скопления людей) или по телефону +34 902 102 112, где с вами смогут по общаться на английском, французском, немецком и итальянском языках. Несмотря на устоявшиеся стереотипы, на самом деле обращение в полицию – это самый действенный способ в любой ситуации. Информация о случившемся быстро передаётся по внутренним каналам связи, и шанс поймать воров по горячим следам резко возрастает. Тем более, что чаще всего преступники предпочитают избавляться от документов своих жертв, оставляя себе лишь ценные вещи, поэтому полицейские, дежурящие на данном участке, смогут их обнаружить.

Если же вам не повезло и документы найти не удалось, то не стоит паниковать – вы можете вернуться на Родину. Для этого необходимо с полученной в полиции справкой обратиться в Консульство своей страны. Россияне могут сделать это, не выезжая из Валенсии, где работает Почётное консульство Российской Федерации в Испании.

В консульстве страны гражданства вам выдадут бланк заявления и попросят подтвердить вашу личность. Проще всего это сделать, предоставив внутренний паспорт (карточку) страны или любой другой официальный документ. Если же их нет в наличии или и они были украдены, то в этом случае делается запрос в государственные миграционные органы страны гражданства жертвы кражи, где и подтверждают её личность.

Если же времени на ожидание официального ответа нет, то не отчаиваетесь, если ещё один способ подтверждения вашей личности – это могут сделать 2 знакомых вам человека. Им лишь необходимо лично явиться в консульство и написать соответствующие заявления. Не забудьте до приёма в консульстве сделать две цветные фотографии, которые вам наклеят на временное удостоверение личности, на основании которого вы сможете вернуться в свою страну.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания