Как открыть филиал иностранной компании в Валенсии и Испании

На заметку

Стабильность экономики делает Испанию одной из самых привлекательных стран для иностранных инвестиций, открытия своего бизнеса или филиала уже существующей компании.

Будучи одной из самых быстроразвивающихся экономик Евросоюза, Испания в последнее время все чаще обращает на себя внимание иностранных инвесторов, желающих открыть свой бизнес в королевстве или филиал уже функционирующей иностранной компании.

Не удивительно, что открытие филиала, наряду с учреждением акционерного общества – Sociedad Anónima (S.A.) и общества с ограниченной ответственностью – Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.L.), являются самыми распространёнными формами ведения бизнеса в Испании, тем более, что это не сопряжено с большими бюрократическими препонами.

Если вы решили открыть филиал или постоянное представительство своей компании в Испании, то первое, что вам нужно знать, - это торговое законодательство Королевства, согласно которому, филиалом иностранной коммерческой компании в Испании считается её отделение (иными словами – филиал), не имеющее статуса юридического лица, но действующее на испанской территории на постоянной основе.

Таким образом, если вы решили открыть представительство своей компании в Испании, в первостепенном порядке вам необходимо собрать всю необходимую документацию, заверить её у нотариуса и легализовать в консульстве Испании по месту действия головной компании. В данном контексте «легализовать» обозначает предоставить судебный перевод (traducción jurada). К такого рода документации относятся свидетельства об учреждении компании и её представительства, действующий устав компании и пр. Помимо этого, желательно предоставить финансовую отчётность за последний год, а также должностные инструкции всех сотрудников, которым предстоит работать в испанском филиале. При наличии всей этой документации её перевод можно осуществить уже после приезда в Испанию.

Как открыть филиал иностранной компании в Испании и Валенсии

Требования, которые представляет испанское правительство касательно процесса регистрации иностранной компании практически идентичны тем, что предъявляются к физическим лицам, желающим открыть АО или ОАО в Испании. Филиал иностранной компании в Испании можно считать учреждённым после нотариального заверения всех необходимых документов компании, её регистрации в соответствующих государственных органах, прежде всего, в торговом реестре (registro mercantil), а также в установлении направления коммерческой деятельности нового представительства и его основных функций на территории Испании.

Что касается названия испанского постоянного представительства вашей иностранной компании, здесь вы вольны решать, оставите ли вы изначальное имя или выберите новое с указанием, что это филиал компании /название/в Испании. В первом же случае вам будет необходимо к оригинальному названию добавить словосочетание «Испанский филиал» - «Sucursal en España».

Не меньше вопросов обычно вызывает и порядок предоставления финансовой отчётности постоянного представительства иностранной компании в Испании. Однако в этой части испанский закон устанавливает достаточно простой и логичный способ отчётности, обязуя филиал в Испании ежегодно предоставлять финансовую и налоговую отчетность основной (материнский) компании в Главное управление внешней торговой и инвестиционной политики (Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones) в Мадриде (Paseo de la Castellana, 162. 28046, Madrid. Телефон: +34 91 349 46 40.

Не стоит упускать из виду ещё одно важное условие регистрации филиала иностранной компании в Испании – новое представительство должно иметь не только постоянный юридический адрес в Королевстве, но и ответственного налогового представителя, который в обязательном порядке должен быть резидентом или гражданином Испании.

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам открытия собственного бизнеса или покупки готовой фирмы в Валенсии (Испания).

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Ресторан Alkazar в центре Валенсии