Кто такой примас Реч, что ему посвятили проспект в Валенсии?

На заметку

Проспект имени примаса Реча (Avenida Primado Reig) – один из самых главных и протяжённых в Валенсии. Но кому он обязан своим именем?

Проспект имени примаса Реча, соединяющий районы Торрефьель (Torrefiel) и Альджирос (Algirós) в Валенсии, носит имя архиепископа Реча. Однако почему именно этот служитель церкви был избран для посвящения ему целого проспекта?

Энрике Реч Касанова (Enrique Reig Casanova) был архиепископом Валенсии в начале ХХ века. Его карьера складывалась просто с невероятной скоростью: из простого священника он в рекордные сроки превратился в одну из самых влиятельных церковных фигур в Испании прошлого века. Многие из его завистников и злопыхателей связывали все растущую славу архиепископа Реча с его склонностью к путешествиям и неумению находиться на одном месте. В разное время он посетил с долгосрочным визитом самые главные города Испании – Барселону, Толедо, Мадрид, Альмерию и пр. И в каждом из своих визитов он обязательно встречался не только с представителями местной власти, но и с простым народом, который рассказывал ему о своих проблемах и тяготах.

Энрике Реч Касанова был истинным и коренным валенсийцем. Он родился в 1858 году в комарке Валь д’Альбальда (Vall d’Albaida), примерно в часе езды от Валенсии, где и прошло его ранее детство. Однако ко времени поступления в школу, его семья перебралась в валенсийский город Шатива (Xàtiva), где Энрике проучился полный академический цикл. Недолго думая о своём дальнейшем пути и предназначении 20-летним юношей будущий архиепископ Валенсии и Толедо и примас всей Испании, поступает в католическую семинарию при монастыре Святого Томаса де Вильянуэвы (Templo y Santo Tomás de Villanueva) в Валенсии, где посвящает себя изучению теологии.

Однако в начале своего духовного пути Энрике Реч вдруг осознал, что его душа не лежит к теологии и предпочёл ей занятия Правом и даже вступил в законный брак, что категорически запрещено католическим церковнослужителям. Тем не менее его супружеская жизнь продлилась недолго: в 1885 году жена Энрике умирает от эпидемии холеры, что заставило будущего архиепископа Испании пересмотреть свой жизненный путь и вернуться в лоно церкви, оставив работу адвокатом в одной из незначительных контор в Валенсии.

Кто такой примас Реч, что ему посвятили проспект в Валенсии?

Его карьера на церковном поприще развивалась более чем стремительно: всего за несколько лет он дослужился до поста епископа Барселонского, а уже к 1920 году он был назначен архиепископом Валенсии. Но и на этом звёздная карьера Энрике Реч Касановы не окончилась: всего через 2 года, в 1922 году, он занял пост архиепископа Толедо – одной из главных религиозных столиц Испании.

Однако и его стремительная карьера, и огромная занятость не отвернули архиепископа Реча от Валенсии, которая навсегда останется ему обязанной коронацией Святой Девы Марии, заступницы всех обездоленных (Virgen de los Desamparados), в качестве святой покровительницы Валенсии. Кроме этого, архиепископ Реч занимался культурно-просветительской деятельностью: благодаря ему в Барселоне и Валенсии были открыты множество епархиальных музеев. Поэтому трудно переоценить вклад этого великого церковного деятеля в культурное развитие Валенсии.

Скончался архиепископ Реч в следствие продолжительной и мучительной болезни 25 августа 1927 года в Толедо и был похоронен в алтарной капелле Кафедрального собора Валенсии.

Надеемся, что теперь, проходя в очередной раз по проспекту примаса Реча в Валенсии, вы вспомните об этом великом человеке и церковном деятеле.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук